Category: природа

8 лет

Супер-фотки о цветении сакуры

всех нас теперь цветет вишня, даже японская. Но, видимо, только в Японии это приобретает характер национального сумасшествия. Читаю несколько ЖЖурналов оттуда, те подтверждают – туристический бум, все ездят, любуются, кушают под сакурами, и фоткают, фоткают, фоткают…

spring-japan-cherry-blossoms-national-geographics-1

spring-japan-cherry-blossoms-national-geographics-7

Collapse )

promo notabler февраль 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
21 god

8 овощей, которые можно купить один раз, а потом выращивать всегда

Очень легко всегда иметь свежую зелень на столе. Многие растения сразу же прорастают в воде и дают новый урожай. Попробуйте создать у себя дома эту маленькую оранжерею — витамины будут дарить вам силы каждый день!

Зеленый лук

Зеленый лук снова вырастет, если оставить его в маленьком стакане с корешками в воде. Комната, где он будет расти, должна быть хорошо освещена.

Чеснок
Collapse )
8 лет

Нужна помощь зала

Всем известно, кто  читает, что у нас прошла дворовая революция, он же ремонт. В результате наш большой газон и корявый драйв-вэй превратились в плиточную благодать, к которому присобачен кусок как бы клумбы. Вот тут моя могила. Ну, не буквально могила, хотя вполне может случиться, тут любимый пепел чаще всего развеивают по любимому саду.  Но пока нет.  Надо этот красиво изогнутый кусок размером примерно 5 м в самом длинном направлении на примерно 2.30 в самом широком претворить во что-то,  не унижающее мое человеческое достоинство как самой хреновой садоводки в городе. Пока оно так есть.
Проблему усугубляет то, что плодородный слой там оказался совсем небогатый - полштыка примерно. И на солнце, и под уклон идет, водичка скатывается. Есть у меня идеи, но нет опыта. Не знаю, какие растения когда и каким цветом цветут, как называются, как сделать, чтобы круглый год что-то цвело, как сделать, чтобы больше ничего не делать, ну, полить только останется и пару сорняков выдернуть. Может, понаставить больших вазонов и между ними насыпать гравий или еще какие камешки? Или все засадить суккулентами (все же я пару мудрых слов знаю). В общем, любые советы приветствуются и всем заранее офигительно благодарна.
21 god

17 самых красивых деревьев на свете

 

Скопипастила себе для картинок, которые будут у меня на компе работать обоями, лучше растений ничего не успокаивает нервы И криво перевела, ау, ботаники, вы тут явно пригодитесь! http://www.demotivateur.fr/article-buzz/17-des-plus-beaux-arbres-du-monde-l-histoire-du-13-va-vous-faire-r-ver--869

Они поглощают двуокись углерода и обогащают воздух, которым мы дышим, кислородом.

Они дарят нам фрукты, чтобы мы ели их. Они дают убежище и источник существования множеству диких зверей и птиц. Они – наши легкие, наши зонтики и обогреватели. Они – бумага, на которой мы пишем, доски, из которых мы делаем крыши домов, бревна, которыми мы топим печи и печем наш хлеб.

Итак, существуеют тысяча и одна причина любить деревья. Тут – 17 наиболее прекрасных из них в форме этих изумительных фотографий. Наслаждайтесь!

125-летний рододендрон в Канаде

Ладно, ладно, я уже вижу ученых ботаников, спешаших доложить, что технически рододендрон не дерево, а кустарник. Но приняв во внимание возраст и размер, я не вижу разницы

144-летняя глициния в Японии

Collapse )
21 god

Крапивная революция

Напоролась я на такой вот волшебный сайт http://www.krapivna.org/

Крапивный суп

Там тьма рецептов из крапивы. Тут я публикую только первые и вторые блюда, а ведь на сайте есть и третьи и четвертые. Теперь жизнь приобрела новый смысл. Поскольку тут крапивы тоже полно, а тупые англы не понимают в жизни ничего, начну-как я пропагандировать ее волшебные свойства. А не раскинуть ли мне по Британщине альтернативную Макдональдсу продуктовую сеть? 

Во вторник, кстати, я побывала второй раз в своей похудальческой секте, там было заседание по пробованию их сектантских блюд.  Я похудела больше всех – 4 фунта за  неделю. Когда они меня спросили, все ли я поняла в их книгах и системах, я ответила со скромным достоинством, что мне никаких их рецептов не надо, поскольку в теории похудания я офигенная профессорша, и все, что от них требуется – это хороший пинок мне под толстую ж…(encouragement and friendly support). Если мои успехи будут идти таким образом, то я обязательно опишу систему. То, что она действует, очевидно, потому что ВСЕ сектантки теряют вес. А там их три группы, в каждой человек по 40 на нашу невеликую деревню.

А для желающих – блюда из крапивы. Очень традиционно русские – лазанья из крапивы, равиоли и прочие песто. Они меня поразили до волдырей.  Завтра пойду на тихую охоту. Или даже поеду на поржавевшем за три года новеньком велике.

Collapse )
8 лет

Дыбр. Начался ремонт нашего переднего двора

Соседка решила переделать свой подъездной путь и газон перед домом. Они и нас спросили, не хотим ли присоединиться. Мы с радостью согласились, потому что куда дешевле делать вместе. Таким образом мы избавимся от газончиков, которые нужно косить без конца, а также улучшим свою парковку, не говоря уж о красоте и внешнем виде. Итак, в субботу был подогнан маленький тракторок с отбойным молотком, притащены другие инструменты и приспособления. И вот сегодня в 7-30 утра работа закипела. И как! Два работника, один на тракторочке, другой - пеший, но с ручным отбойным молотком, позволяющий более аккуратно обойти газовые трубы, провода и прочие сюрпризы.
Вот что было сделано к 8 утра.

Нас спросили, хотим ли мы сохранить цветущий куст, растущий рядом с забором и неизвестно откуда выросшее неизвестное растение, похожее на пальму. Мы пальму сохранили, куст удалили.  К 9 утра подъехал самосвал с захватами (забыла, как называются, грейферы, что ли), и стал подбирать куски вывороченного бетона. Парень стал подкидывать кусищи поближе.
Через несколько минут фронт работ выглядел такCollapse )
21 god

Пурпурные небеса

Скопипастила, чтобы запомнить на этот раз, что такое глициния

На этих фотографиях запечатлен вовсе не фантастический салют в экзотической стране, а крупнейшая глициния в Японии. Она растет в национальном парке Асикага уже 144 года.

Глицинии могут выглядеть как деревья, но на самом деле это лианы. Поскольку они способны становиться весьма тяжелыми, вся структура этого растения держится на стальных опорах, что позволяет посетителям ходить под этим сказочным «небом» розово-фиолетовых цветов.

AdMe.ru приглашает своих читателей также совершить прогулку по волшебному японскому саду.

© y-fu

Collapse )
ибица

По чему я больше всего скучаю

Вот по этому озеру

Вот по этому озеру. Зовут его Швянтас, что означает "Святое". Видимо, за несказанную чистоту воды назвали люди, или какие-то легенды в народе гуляли. Неважно. Оно от моего дома в Висагинасе далековато, километров 15 наверно, так что нечасто доводилось до него добегать во время грибного сезона.
Зато и награда каждый раз была отменной. Великолепное купание в прозрачнейшей воде не безлюдном чаще всего пляжике, поскольку озеро стоит на отшибе от крупных населенных пунктов, и дорог больших туда нет, лишь лесные тропы. Только пешочком. Хотя, может, где-то и есть подъезды к нему, не знаю. Говаривал мне однажды мой коллега, сумасшедший подводный охотник, что в Швянтасе немеряно угрей, он снабжал тогда этими копчеными угрями весь отдел. Дело было еще в советские времена, когда ни лицензий не существовало, ни частной собственности на землю (хотя самые берега озер в Литве в частную собственность обычно не передаются). Был рыбназдор. правда, но какой рыбнадзор может уследить за небольшим кругленьким мужичком, похожим на тюленчика, когда он себе плавает под водой.
Ну, плавать под водой я не умею, вернее, умею, но не с охотничьими намерениями и не очень долго, секунды 4-5.  Но зато умею собирать грибы. Знаю их множество сортов, те, которые многие не собирают вообще. Лисички из них - одни из самых желанных. Их под Швянтасом обычно было не очень много, и я не очень их там смотрела, так как лес там был на первый взгляд, неподходящий, больше лиственный и травянистый. И тащить тяжелый груз грибов на расстояние 15 км тоже невеликое счастье, так что я обычно грибы собирала в радиусе 3-4 км от дома, этого мне вполне хватало, несмотря на куда большее количество конкурентов.
В этот раз я бегала на Швянтас только искупаться, ни корзины, ни ведра не взяла. Искупалась, наплавалась. Бегая по лесам, где полно озер, болот и комаров, я привыкла купаться в каждом встречном озере, чтобы вымыть комариный яд из-под кожи. Я заметила, что в таком случае у меня не остается следов от комариных укусов. И специальной одежды для леса не носила никогда, статей про клещей и болезнь Лайма тогда газеты каждый год еще не печатали и мы на клещей особенного внимания тоже не обращали.
По дороге домой я решила срезать уголок и вышла на новую для меня лесную поляну. Травянистую такую поляну, где, по моему опыту, грибов в принципе быть не могло, в любом случае, приличных грибов. Но по дороге наклонилась за чем-то... И обалдела. Присмотревшись, я обнаружила, что нахожусь в центре почти сплошь поросшего лисичками поля. Лисички росли чуть ли не вплотную друг к дружке, занимая площадь несколько десятков квадратных метров.

Ну, само собой, достала свой пластиковый  обычный мешок, начала их собирать. Мешок наполнился мгновенно, а грибов ни капли не уменьшилось.  У мешка оторвались ручки, так что пришлось прекратить их собирать. Подумала, надо бы запомнить место и прийти сюда в другой раз.
Как бы ни так. В жизни мне больше не довелось найти ни это место, ни какое другое хотя бы в половину столь же богатое на лисички.
Теперь, в Англии, иной раз я вижу в магазинах мешочки с морожеными лисичками, в литовских магазинах чаще всего. Цена на них очень даже приличная, побольше, чем за мясо. Смотрю на этот мешочек и всегда вспоминаю этот случай.
Да, многое в нашей жизни бывает только раз, и никогда мы не осознаем, что этот случай, эта встреча - уникальна, другой такой не будет никогда.  
ибица

Бахыт Кенжеев

Земли моей живой гербарий! Сухими травами пропах
ночной приют чудесных тварей - ежей, химер и черепах.
Час мотыльков и керосинок, осенней нежности пора,

пока - в рябинах ли, в осинах - пропащий ветер до утра
листву недолгую листает, и под бледнеющей звездой
бредут географ, и ботаник, и обвинитель молодой.

Бредут в неглаженой рубахе среди растений и зверей,
тщась обветшалый амфибрахий и архаический хорей
переложить, перелопатить, - нет, я не все еще сказал -

оставить весточку на память родным взволнованным глазам,
и совы, следуя за ними и подпевая невпопад,
тенями темными, двойными над рощей волглою летят.

Чем обреченнее, тем слаще. Пространства считанные дни
в корзинку рощи уходящей не пожалеют бросить ни
снов птичьих, ни семян репейных, ни ботанических забот,

мятежной твари оружейник сапожки новые скует,
на дно мелеющего моря ложится чистый, тонкий мел
и смерти тождество прямое ломает правильный размер.

Не зря ли реки эти льются? Еще вскипит в урочный час
душа, отчаявшись вернуться в гербарий, мучающий нас.
Пустое, жизнь моя, пустое. - беречь, надеяться, стеречь.

Еще под пленкой золотою долгоиграющая речь
поет - а луч из почвы твердой жжет, будто молнии прошли
сквозь кровеносные аккорды угрюмых жителей земли.

9 марта 2014 г.

С.К.   Земли моей живой гербарий! Сухими травами пропах  ночной приют чудесных тварей - ежей, химер и черепах.  Час мотыльков и керосинок, осенней нежности пора, пока - в рябинах ли, в осинах - пропащий ветер до утра  листву недолгую листает, и под бледнеющей звездой бредут географ, и ботаник, и обвинитель молодой.    Бредут в неглаженой рубахе среди растений и зверей, тщась обветшалый амфибрахий и архаический хорей  переложить, перелопатить, - нет, я не все еще сказал -  оставить весточку на память родным взволнованным глазам, и совы, следуя за ними и подпевая невпопад, тенями темными, двойными над рощей волглою летят.  Чем обреченнее, тем слаще.  Пространства считанные дни в корзинку рощи уходящей не пожалеют бросить ни   снов птичьих, ни семян репейных, ни ботанических забот,мятежной твари оружейник сапожки новые скует,  на дно мелеющего моря ложится чистый, тонкий мел и смерти тождество прямое ломает правильный размер.  Не зря ли реки эти льются?  Еще вскипит в урочный час душа, отчаявшись вернуться в гербарий, мучающий нас. Пустое, жизнь моя, пустое. - беречь, надеяться, стеречь. Еще под пленкой золотою долгоиграющая речь поет - а луч из почвы твердой жжет, будто молнии прошли сквозь кровеносные аккорды угрюмых жителей земли.

8 лет

Очередное стихийное бедствие у нас

На этой неделе сильный ветер, экстремально высокие приливы (до 6 м высотой) принес в Великобританию наводнения, подобным которым не было за последних 60 лет. Нашему берегу тоже досталось, хотя самого худшего удалось избежать.
Дело в том, что наш городок находится в устье реки Колне, в низине. И поэтому весьма уязвим.
Одним словом, поехали мы сегодня прокатиться на променад, дорогу, идущую вдоль моря метрах так в 300 от него. Оказалось, что половина променада затоплена, не проехать. Взволнованные граждане на машинах и пешком то и дело заезжали, разворачивались и уезжали или уходили, посмотрев на разлившееся вдесятеро декоративное озеро.
А ночью я пошла погулять и посмотреть, что изменилось. Оказалось, что променад затоплен еще больше, однако тротуар, проложенный у самого моря рядом с маленькими пляжными домиками - проходим, отлив обнажил дно моря. Но озеро никуда не ушло.
floodПошла я вдоль моря. Оказалось, что наши бич-хуты-хаты все уплыли, перекосились, прилив многие из них поднял и бросил на парапет. Ущерб им нанесен колоссальный. Открытый бассейн тоже затоплен, понадобятся серьезные средства для его восстановления и очистки. Стоят эти домики немало, тысяч 10 фунтов каждый, так что люди пострадали серьезно.

Потом я отправилась посмотреть Марину - то есть дома, в которых поселились богатые мореплаватели, держащие свои роскошные катера и яхты в специальной бухточке прямо под окном. Она построена на высокой платфоре, а под этой платформой расположены гаражи жителей.
Рою сегодня в его клубе рассказали, что эти гаражи были затоплены до самых крыш, причем несколько роскошных машин так и остались в них. Одна из них - "феррари", нечастая гостья на наших улицах, я такой и не видела. Наверно, уже и не увижу.
Подошла я к этим гаражам - точно затоплены, не до крыши уже, но метр глубины точно есть. Поднялась на саму марину - там полно пожарных машин, отчаянно качают воду из гаражей. Мощные насосы установлены, вода хлещет, выливается. Но все равно ясно, что немало часов пройдет, когда бедолага увидит, в каком состоянии его "феррари".
Вот такая марина у нас. Красиво выглядит со стороны, вид на море, на порт, на стоянки яхт. Хотелось бы мне там квартирку иметь. Уже не хочется. Не достроили ее, кстати, кризис подкосил финансы строителей и остались руины стоять местами, а жаль...