notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Categories:

Судьба рабская, эмигрантская

Каюсь, опять лень и необязательность. Некогда мне заниматься английскими новостями. Отработала пять ночей подряд, что для меня - потолок возможностей. День с ночью перепутались, ничего не понимаю, что я делаю, какой день и вообще где я. Работаю я теперь за польку-напарницу. Заболела.
Сначала она заболела жадностью. Нагребла себе работы столько, что сломалась, по-моему-  и физически, и психически. Она три года работала в нашем домике по 6 ночей в неделю, а днями (практически те же 6 дней в неделю) разъезжала по домам (приютам и частным домам инвалидов и стариков) от агенства. До 30 коротких визитов в день бывает, с переездами в жуткий траффик большого города и трагедиями с каждой парковкой. Я это проходила, мне хватило 9 месяцев такой работы, чтобы 1) подсчитать, что 30% заработка уходит на бензин, за который фирма не платит; 2) если я не прекращу это немедленно, я свихнусь насовсем. После одного такого насыщенного денька я так нашоферилась, что перепутала педали, въехала в столб и сдала одну машину в утиль. Йоланта водит куда лучше, но даже ей не удается выходить из транспортных проблем без потерь - за этот год ей дважды заехали в торец и однажды остановила полиция, заподозрив, что она пьяна.  А она просто отработала  без перерыва ночку в нашем домике (поспать не удалось, резидентам шлея в эту ночь под хвосты попала, визжали и бегали всю ночь), а потом откатала по городу еще 10 часов.
Так вот, чтобы облегчить свою жизнь, она устроилась в третье агенство, в котором по городу катать не нужно, а нужно просто работать одну смену каждый раз в разных домах инвалидов и престарелых. Оставила себе только выходные в первом агенстве, потому что там полуторная оплата за выходные. Надо сказать, что это редко случается, тут не доплачивают ни за что - ни за ночные, ни за выходные, только за Рождество один раз в год практически все получают доплаты. Я  ей сказала, ты с ума сошла, всех денег не заработаешь, а с катушек слетишь, ты же не девочка, тебе за 50. Но та - вечно в долгах, куда деньги девает, мне непонятно (ну, сынок в Польше без работы, дело знакомое, зачем ему из штанов выпрыгивать, если мама помогает богатая).
Так что когда она стала часто болеть простудами, я не удивилась, еще раз прочла ей проповедь, что нельзя столько работать (порой 160 часов в неделю рабочих - как раз 4-кратный лимит по законодательству ЕС, но в Великой Британии полно кривых дорожек, чтобы обходить неприятные европейские законы). Но на прошлой неделе она заболела серьезно. В прошлый четверг она пожаловалась, что болит горло, не может говорить (шипела в трубку так, что я с трудом разобрала). Не вышла на работу.  Я заменяла. Вчера меня вызвали на работу ее заменять снова.  Позвонила ей - одни рыдания в трубку. Говорит, мне так плохо, что я наверное, умру. "Что с тобой!?" - Воспаление легких. Врач прописал курс антибиотиков. Болит все тело. Не может шевелиться. Дочка (у нее дочка есть, привезла из Польши) ее бросила и ушла из дома. - Хочешь, приеду, приготовлю поесть, привезу чего-нибудь, схожу в магазин (знаю, что она паршивейшая хозяйка на свете и до приезда в Англию умела только варить сосиски и яйца, мама ей всю жизнь готовила, а пару лет назад умерла).  - Нет, я тебе адрес не скажу, хочу побыть одна. Коллега-словачка, ее недолюбливающая, сказала, что не верит в ее воспаление легких, считает, что у нее обострение хронического алкоголизма. Не знаю, чему и верить. В СССР человека с воспалением легких на острой стадии непременно положили бы в больницу, а тут...
Так что сегодня я впервые на этой неделе посплю в своей постели, а потом... На следующей неделе коллега-словачка идет в больницу оперировать вены. Они у нее воспалены, ноги опухли, а бесплатная медицина венами не занимается, так что записалась в частную клинику. Отдала за первичный прием (20 минут) 140 фунтов, а за операцию - 950. За эти денежки ей вену это прочистят в 2 приема, один раз сверху вниз, другой раз снизу вверх, после чего она должна слипнуться и изчезнуть. Так ей описали, или так она поняла, или так мне рассказала. В любом случае, гримасы капитализма опять. Отдаст она за операцию свою месячную зарплату, и неизвестно, будет ли толк, а то придется еще повторять не раз и платить, платить, платить.
А мне  придется заменять и эту тоже.
Tags: Англия, жизнь, жизнь в Англии, работа в Англии, эмиграция
Subscribe
promo notabler february 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments