notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Categories:

"Последняя станция"

Вот за что я люблю BBC . Вчера на работе я смотрела фильм "The Last Station".  Очень понравился.  И чрезвычайно понравился подход к этому показу. Фильм предварили две документальные передачи о последних днях и вообще биографии, судьбе и наследии Льва Толстого.  В них показали Ясную Поляну сегодня,  старые документальные киноматериалы, проинтервьюировали потомков, ученых, писаталей. В общем, солидное такое исследование, очень дотошное, бережное и уважительное. Очень в стиле BBC.
Пронизано все уважением к великой русской культуре и ее лучшим представителям. Никакой клюквы особенной не заметила. В отзывах на фильм (русских) пишут, что без "клюквы" не обошлось, но мне это по барабану. Фильм прекрасный. Актеры прекрасные. Я не критик, так что никаких вообще недостатков не заметила. Говорят, они наврали в главном - в последний момент Софью Андреевну к мужу не пустили на самом деле, и слова последние были другими.  Но фильм -то - о любви. Если и пожертвовали слегка истиной ради любви - бог им судья. Я лично не в обиде. В основном правды там больше, чем вымысла.  Пейзане там, правда, уж очень счастливые, не похожи на русских,  особенно накануне революции. Но откуда американцам знать, как выглядели истинные русские крестьяне в 1910 году.  Андрон Кончаловский там консультировал и опекал, так и он - из барского сословия. Но, возможно, и мысль такая была - не простые там крестьяне, а толстовцы, значит, благостные, непьющие, трудолюбивые, обласканные барином. Оттого и нетипичные.
Подумалось, что пришла пора еще раз перечесть Толстого, ведь на каждом этапе жизни воспринимается по-другому. Особенно когда из головы уже повыветрился советский школьный яд, которым отравлена вся классическая литература. Когда в головы забиты тонны пропагандистского мусора,  автоматом заставлявшего бормотать мантры о классовой борьбе и угнетенном пролетариате и крестьянстве. Когда внедряли понятие о толстовстве как о бреде и чепухе, а все искания и страдания Толстого описывали в учебнике одним абзацем.
В предваряющем фильме показывали представителей нынешних духоборов, потомков тех, кто с помощью Толстого когда-то эмигрировал в Америку и Канаду, спасаясь от преследований. До сих пор они чтят и соблюдают духовное наследие Толстого, живут строго по его букве. И счастливы.  Подумалось, а может отказ от насилия и пацифизм - именно то, что нужно нам сегодня, когда вся земля залита кровью?
Subscribe
promo notabler february 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments