notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Categories:

Вдогонку предыдущему посту. Мои инвалиды


Вот как  выглядит мое место работы на рассвете. Слева по порядку: моя машина, автобус второго домика, где живут 4 клиента, гараж (пустующий, наверно, офис туда перенесут), второй автобус, для наших пяти, куда входят два инвалидных кресла и 7 человек  без оных.  На этом автобусе мы возим наших питомцев на разные развлекательные и оздоровительные мероприятия.
Теперь будут голые цифры. На 9 инвалидов имеется 23 человека персонала: менеджер, зам (они обе работают на рядовой работе, когда надо, но синьор - старшими), остальные - младшие и старшие carers (ухаживающие, заботящиеся, таков ближайший перевод, который никак не совпадает с русским словом сиделка или как еще можно назвать работников астраханского интерната?) .
На каждого питомца уходит в неделю около 850-900 фунтов, что, как я с удивлением узнала, лишь втрое меньше, чем в Астрахани.
Сюда входит все - оплата персонала, всех мероприятий, лекарств, еды, все в общем.  У каждого есть комната, обставленная с учетом индивидуальных потребностей - если нужно кресло, подъемник - побольше, если ходящий (один у нас есть ковыляющий на полусогнутых)  - поменьше. Непромокаемые постельные принадлежности, ежедневно стирающееся постельное белье, вся одежда вообще меняется как минимум раз в день, а если неприятность случится - и чаще.
Вот Ли, например, жует свой свитер, у другого слюни льются рекой , тем меняют свитера раза 3-4 в день. Так что у каждого (а уж тем более каждой) полный шкаф одежды и полный комод, несколько пар обуви для разных случаев.
Сегодня зашла я в комнату Рози, спросила у ее кей-воркера Розмари (индивидуального вроде шефа), зачем той дорогущая  краска для волос, что за ненужные расходы. Та мне резонно возражает:"Ты же свои волосы красишь, так что пока ты красишь, и Рози будет". Та Рози не понимает вообще ничего, иногда орет как резаная без причины часами, любит одно - когда ей насвистывают. Еще любит колотить по крышке своей бельевой корзины.  Ей 54 года, но тело у нее ухоженное и нежное, ручки и ножки - у меня хуже были в 25. Живое доказательство пользы бездеятельности и пассивности.
Кормим мы наших деток 4 раза в день. Завтрак - овсянка или разные хлопья, чай. Потом в 12 - ланч, номальная еда, серьезное второе блюдо, часто десерт, сок. Потом обед - еще один серьезный прием пищи, самый большой чаще всего.  Вес мониторится, так как ожирение при неподвижном образе жизни может произойти быстро.  Есть у нас специальное кресло для взвешивания. Все едят со специальных тарелок со специальными бортиками специальными ложками или вилками, предназначенными для инвалидов.
Униформу мы не носим, то есть обстановка максимально приближенная к домашней. В промежутке между приемами пищи и туалетом наши "детки", младшему из которых 29, старшая - Рози развлекаются как могут. Чаще всего в общей гостиной, но если кто желает уединения, отправляется в свою комнату, где есть отдельные телевизоры, плейеры и радиопримники у всех.  Множество мягких и всяких других игрушек и книжек, сотни СД и ДВД.  Постельное белье у всех разное, многие имеют специальные кровати, регулируемые во всех направлениях, с непромокаемыми матрацами. Не нужно упоминать, что у всех их - двойное недержание, то есть они все пользуются памперсами. На них вроде бы есть какая-то норма, но я пока не заметила никаких ограничений. Кто пищит или иначе выражает дискомфорт, получает сухой вне очереди, а так обычно меняются 2-3 раза за ночь и 3-4 раза за день. 
Так что когда мне кто-то сказал, что в одном российском доме престарелых норма памперсов одна пачка в квартал, мне заплохело.
Не нужно говорить, что такой штуки, как пролежни, язвы или другие бяки у нас не встречаются никогда.
Среди наших инвалидов много эпилептиков, они все получают лекарства, так что частота приступов сведена до минимума. И другие лекарства дают, многим дают слабительное, неизбежное при неподвижной жизни.  Антони, у которого гидроцефалия, на прошлой неделе сделали операцию - выкачали снова воду из головы, периодически, видимо придется повторять.  Вообще-то к врачам обращаются очень редко, только если у кого-то ухудшается поведение, сон или учащаются припадки. 
Сегодня после большого перерыва я работала в утреннюю смену и встретила новое лицо - пришла женщина с гитарой, питомцев свезли в одну гостиную и она час пела для них.  Так что жизнь их стала еще лучше, еще веселей.
Спросила, повезут ли их в этом году на курорт, ведь в прошлом не очень хорошо прошло - Джон имел каждый день по 5 припадков, Ли вопил всю ночь. Ответили, повезут, но троих других. Так что приедет спецавтобус с курорта за 600 км, погрузят и повезут развлекаться на неделю на самый лучший курорт Британии. И трех кареров с ними. Тетки уже начали принимать солярий и уселись на диеты.
Персонал любит питомцев, кто больше, кто меньше, но невнимательных, грубых, резких - не держат. Все привычки, возможности, пристрастия, вкусы, привычки изучены. Их достижениями хвастаются, гордятся. Ну, например, выучился колотить по крышке не левой рукой, а правой.  Хоть и не очень соответствуют правилам объятия и поцелуи (в щечки), но на деле присутствуют постоянно. Всегда чувствуется, когда ласка необходима для хорошего настроения и самочувствия питомца. Антони - тот целует все, что может достать руками - если никто не попадется, то может стол целовать, - такой он ласковый и веселый,  всеобщий любимец (с гидроцефалией который).
Персонал не перетруждается. Приходит, например, утренняя смена в 7-30, до 8 пьют чай, болтают. Потом потихоньку начинают купать (каждый день каждый имеет ванную или душ), кормить, переодевать, брить, наряжать. В 9-30 все утренние процедуры закончены. Персонал смотрет телик, пьет чаи, курит, болтает, играет с резидентами до 11-30, Потом кто-то готовит ланч, потом кормим, переодеваем, чистим, моем посуду, достирываем и все - по домам.  За это мы получаем почти что минимальную зарплату, синьоры - на фунт в час больше. Полная ставка - 38 часов в неделю, но некоторые работают и по 70 иногда, заменяют друг друга.  Моя ночная смена - 11 часов. Не возбранялось спать, но сегодня у меня был supervision  - - регулярное собеседование с менеджером, цель которого - отрегулировать все возникающие вопросы. Так, она мне заявила, что моя работа называется "бодрствующий карер", то есть чтобы спать больше не могли.
Subscribe
promo notabler february 2, 2012 09:13 39
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments