Categories:

60 лет независимости Танзании. Итоги

Про Африку.  Какая она разная и как мы плохо о ней знаем.

Танзания обрела независимость 9 декабря 1961 года после 71 года колониальной администрации сначала под властью Германии, а затем Великобритании . На момент обретения независимости в стране было только 11 выпускников университетов из числа коренного населения, а 71% руководящих государственных служащих были иностранцами.

Как и другие новые независимые африканские страны, Танзания столкнулась с многочисленными социально-экономическими проблемами. К ним относятся низкая производительность сельского хозяйства и низкая промышленная и производственная база. В то же время он стремился стать нацией - жизнеспособным, сплоченным государством, основанным на национальной идентичности и сознании. Это также должно было создать общественную власть.

Однако то, что последовало за обретением независимости, не соответствовало африканскому постколониальному сценарию. Первый философ Танзании после обретения независимости Мвалиму Джулиус Ньерере предпринял смелый политический эксперимент, известный как уджамаа или африканский социализм . Доктрина , провозглашенная в 1967 году, была подкреплена самообеспечением, уважением человеческого достоинства и прав человека. Это стало путеводителем по Танзании.

Некоторое время страна также была инициатором панафриканизма, идеала объединенной Африки.

Разговор - это благотворительность. И сейчас нам нужна твоя поддержка больше, чем когда-либо. Пожертвовать сейчас

Наиболее сложно создать целостную национальную политическую систему для африканских стран, характеризующихся этническим разнообразием. Это связано с природой этнической политики и мобилизацией общинных групп в качестве основного политического электората. Кения, Эфиопия и Демократическая Республика Конго являются поучительными примерами.

Но при Ньерере и его последующих лидерах Танзании удалось сформировать национальное сознание , выходящее за рамки вероисповедания, расы и этнической принадлежности. В отличие от многих африканских стран, Танзания продемонстрировала возможность сосуществования в условиях разнообразия .

Танзанийцам есть чем гордиться через 60 лет после обретения независимости. Но стране еще предстоит воплотить в жизнь мечту отца-основателя о стране, в которой опора на собственные силы, взаимное достоинство, терпимость и вовлеченность лежат в основе ее социально-политической ткани.

Политическая система была однопартийным государством, которое в последующие годы превратилось в систему доминирующей партии . До 1977 года правящей партией был Африканский национальный союз Танзании. В том же году он объединился с партией афро-ширази и образовал Чама Чама Мапиндузи, или Партию революции. Партия остается в правительстве, что делает ее одной из самых длительных правящих партий в Африке.

Демократия Танзании табель , в лучшем случае , клетчатый. На первый взгляд, в стране периодически происходят выборы и смена руководства. Но это было достигнуто за счет систематического сужения политического пространства.

Продвигаясь вперед, политический класс должен искать большего приспособления, чтобы разногласия не приводили к тюремному заключению, преследованиям и покушениям . Чтобы страна достигла существенного прогресса, она должна предпринять коллективные и разносторонние усилия.

Чему Африка может поучиться у Танзании

Африканское государство было признано слабым в глобальной политической экономии. Танзания возродила дебаты о государственном суверенитете - националистическом идеале, который лежал в основе идеологической позиции страны в 1960-х и 1970-х годах.

В одном из недавних случаев Танзания подтвердила свою государственную прерогативу, вынудив пересмотреть условия китайских портовых контрактов, которые рассматривались как наносящие ущерб национальным интересам.

В другом случае страна добилась своего в налоговом споре с крупным западным горнодобывающим конгломератом. Это в дополнение к пересмотру условий долгосрочных контрактов на добычу полезных ископаемых, которые считаются невыгодными для страны.

Этот отпор заставил бы президента-основателя страны гордиться. То же самое произойдет с приходом к власти первой женщины-президента страны Самии Сулуху Хассан после внезапной смерти президента Джона Магуфули в марте 2021 года. В своих знаменитых эссе, а затем в Арушской декларации 1967 года Ньерере оплакивал судьбу женщин и надеялся на лучшее:

Это правда, что в нашем традиционном обществе жестокое обращение и принуждение к подчинению - удел женщин. Если мы хотим, чтобы наша страна добилась полного и быстрого прогресса, важно дать возможность нашим женщинам жить на условиях полного равенства со своими согражданами, которыми оказались мужчины.

Дорога впереди

В 60 лет танзанийцы могут оглядываться назад со смешанными эмоциями по поводу того, как далеко они продвинулись, но в равной степени задумываются, как далеко они могли бы пройти. Страна избежала нестабильности, с которой столкнулись многие жители региона.

Но одного мира недостаточно. Невыполненные обещания процветания и экономического прогресса по-прежнему мешают эйфории самоуправления и расширения прав и возможностей коренных народов.

Направление всех усилий на экономическое процветание и самообеспечение должно быть приоритетом номер один, и в этом заключается истинная сущность независимости.

Вам также может понравиться

Танзания поставила образование во главу угла повестки дня обретения независимости. Вот результаты 60 лет спустяПределы расового представительства: раса, культура и СМИ - Манчестер, Манчестер

60 лет Танзании: модель сосуществования, сдерживаемая политической жесткостью (theconversation.com)