notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Categories:

Англия, как я тут оказалась

Тут меня как-то спросили, а что я тут собственно потеряла и почему сюда попала.
Что же, надо отвечать, раз напроказила. Для полного ответа нужна некоторая предыстория биографического свойства.
Дело в том, что у меня есть сын. Сыну Мише 33 года исполнится в этом году (вспомнился Илья Муромец, да не тот тут случай). У него есть диагноз - по простому, по советски, "олигофрения в степени дебильности", что тут, в ЮК, красиво и политкорректно (тут все политкорректно) зовется learning difficilties.  Наличие этих двух факторов - сына и его диагноза - и определяет всю мою жизнь, мои планы, свершения и поступки. И этот тоже, переезд в Англию, я имею в виду.
Тут надо упомянуть еще об одном важном факте - папы у моего сына нет и  никогда не было. Был, правда, какой-то субъект, на которого я напоролась в момент слабости и одиночества, которого никогда не любила. Поэтому я решила, что он прав, когда на мое сообщение о беременности он заявил, что никогда мне ничего не обещал, не готов и ...  Я признала свою вину и понесла заслуженное, по моему мнению, наказание. Великоватое, правда, получилось.  Пришлось многое поменять - политкорректную профессию инженера-конструктора на малопочетное звание уборщицы, воспитателя общежития, техника ЖКО, и пр. Много всяких. Место жительство пришлось поменять - ну, не могли мои родители уживаться с постоянно вопящим, лезущим везде без спроса, писающим и какающим по 30 раз в день, не спящим, ничего не едящим, не говорящим в 3 года, уродливым и непрестижным внуком, позором семьи. Пришлось избавить их от столь тяжких испытаний и нашего присутствия, уехать на комсомольскую стройку с единственной целью - добыть свое собственное жилье. Что и произошло через лет 6 жизни в общагах, бараках, супер-пупер-мини квартире (10 кв.м жилой площади). Была добыта полуторка, жизнь была радужна и прекрасна. Но... всегда бывает но. Поскольку жить нам было нужно, пособие матери-одиночки в ту сказочную пору составляло 5 рублей, то надо было работать. Получить работу по специальности в те чудные времена было невозможно, если ты не жена, дочка или любовница кого-то из власть имущих.   Так что приходилось делать все, что оставалось. Выбирала то, куда можно таскать ребенка с собой.  В остальное время за ним присматривали друзья, соседи по бараку (лучшие были времена, на самом деле, с  одним колодцем на 200 семей и парой дощатых нужников), или нанятая няня. 
Потом пришло время идти в школу. На этот момент у него еще не было правильного диагноза, а благодаря моей системе обучения (в основном заключавшейся в непрерывной закачке всякой информации в неорепшую головенку, путем бормотания всяческих стишков - до сих пор помню десятки и прочего) он был очень непонятным для врачей - знал все буквы алфавита, но не умел читать,  знал по фамилиям всех членов политбюро (этому я его не учила, это телик), а также названия всех хирургических инструментов. Тогда я не знала, что странные увлечения - признаки аутизма, такой болезни в СССР не было, это в Англии они у каждого второго ее находят. Так что врачи ничтоже сумняшеся писали - отставания физического и умственного развития. С таким диагнозом ходят в школу. И мой пошел, посидел там 2 месяца, отвлекал других, не делая никаких попыток чему-то учиться. Неинтересно ему было - никакой хирургии, никакого политбюро. Отправили его тогда в главную республиканскую психиатрическую больницу, неделю продержали, но поставили правильный, наконец,  диагноз - "олигофрения в степени дебильности с элементами ДЦП". Этот самый ДЦП выражался в дрожании рук (не позволяло писать) и мелких парезах  икроножных  мышц, делавших его походку  и осанку странной. (продолжение следует).
Subscribe
promo notabler february 2, 2012 09:13 39
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments