notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Category:

Дорожные встречи. Как растить детей

Поездила я в жизни немало, люблю я это дело - ездить. Однако больше всего я любила ездить на поездах, в основном, ради дорожных бесед-откровений. Ездила в студенческие времена много, по маршруту Москва-Гродно сначала, потом родители в Каунас переехали, стала туда ездить.
Но самой незабываемой поездкой стала моя поездка по месту неудачного распределения - в Новосибирск. Уже и забыла, сколько суток мы ехали, вроде бы трое. И незабываемой эту поездку мне сделали соседи по плацкартному вагону.  Не все, а только одна пара - мама и малыш 4 или 5 месяцев от роду.  Молодая женщина отличалась особенной силой излучения покоя, довольства жизнью и радости материнства. Не помню ее имени, лица, но помню вот это ощущение ее как матери. Надо сказать, что когда она вошла в вагон (где-то попозже она села, не в Москве), я, само собой, не обрадовалась: испугалась детского крика и вони пеленок. 
Однако ничего этого не произошло - ребенок не заплакал ни разу за все время, что мы ехали. И самое феноменальное - не испачкал НИ ОДНОЙ пеленки.   Мама была по профессии медсестра, с детьми она и до беременности дела имела, а тут развила свои материнские способности до невиданной высоты, почти ясновидения и телепатии. Сынок ее пролежал все три дня на полке голенький, даже без распашонки, сначала я не поняла, почему, а потом стало ясно. Она бдительно следила за его физиологическими реакциями и точно распознавала все нюансы его кряхтения (это кряхтение и гуление были единственными звуками, которые этот чудо-богатырь испускал), и четко реагировала: подставляла сложенную  газету, держала бутуза, издавая соответствующие поощряющие звуки, на которые он исправно реагировал. Потом брала мокрую газетку, выбрасывала и все... Опять начинала болтать со мной или щебетать с сыночком.  Похожая процедура проводилась и для более серьезных дел (дважды в день, как по расписанию), обозначенных кряхтением, видимо,  в другой тональности. Мама ни разу не ошиблась. Она ребенка подкармливала, так что периодически бегала в вагон-ресторан, где ей варили кашку. Грудью кормила тоже, но здоровенному детенышу не хватало. Никаких проблем. Ни расстройства желудка, ни повышенного срыгивания.  Она подвердила, что он ни разу не болел.
Никому в жизни я так, наверно, не завидовала, как ей. Такое спокойное счастье они оба излучали. Дай бог, до сих пор живы-здоровы и благополучны.
Все это я написала после прочтения в газете ру очередной панической статьи о высоких ценах на продукты, и особенно на памперсы. Оказывается, десяток стоит 1300 руб, там их 10 только. Мне самой памперсами пользоваться не довелось, мы обходились без них в дикие времена газет вместо туалетной бумаги и тряпок вместо тампонов.  Если бы я пользовалась памперсами, то мой сынок в младенческом возрасте писался в день (однажды подсчитала) 33 раза. Не знаю, не знаю... Что-то мне тут кажется неправильным. Страшные отвалы из памперсов, занимающие половину поверхности Земли.... Прелые детишки, начинающие проситься на горшок в 4-летнем возрасте...
Subscribe
promo notabler february 2, 2012 09:13 39
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments