notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Categories:

Чем гордятся испанцы

Автор - Gustavo Guardiola, Quora

Я не испанец. Я отвечаю вам как мексиканец с испанской семьей, живущий посреди двух культур.

Испания - важнейшая нация.

Мир сформирован как мир, потому что его создала Испания. Гринго несколько завидуют, и история Hispanity их раздражает, потому что есть медали, которые нельзя себе повесить.

Кто открыл, что мир есть мир? Ясно, кто. Но в отличие от англичан, у которых есть чертова прожорливость, которая пугает, испанцы - толерантный народ, и был поднят самый важный проект в гребаной истории: создать новую Испанию. Королевство эпохи Возрождения с современными в то время улицами, акведуками, больницами и университетами.

Есть до и после, и Земля в поле зрения! - крикнул Родриго де Триана.

Теперь мы злимся, что на тех улицах эпохи Возрождения нет трех автобусов, но это открыло дверь в современность, в автобус сегодняшнего дня, в котором мы с вами живем.

Послушайте, это вряд ли когда-нибудь получится. Испания заставляла его работать 300 лет. Это не мелочь. ООН не существует уже сто лет, и она уже просачивается повсюду. ВОЗ не могла больше огорчить. Наши демократии существуют менее 200 лет, и мы больше не знаем, как их исправить.

Но есть небольшая страна, граничащая с Африкой, где живут смешанные готы с цыганами, маврами и евреями, которые путешествовали по всему миру, чтобы распространять свою культуру, свой язык, основывать свои институты и делиться своим пониманием. юмор и определенный взгляд на мир.

На этой стороне пруда такой взгляд на мир принадлежит мне, и, если вы говорите по-испански, он также ваш, по крайней мере частично.

А теперь представьте, что мир жил в условиях монополии английской культуры с ее апартеидом, резервациями коренных народов и хлопковыми полями.

Как, черт возьми, Испании не  гордиться? Италия могла это сделать, но не сделала этого. Голландия и Бельгия, такие терпимые к некоторым вещам, такие открытые и такие мускулистые, вызывали ужас. Хорошо, что они не могли пойти дальше, потому что не было жестокости более мерзкой, чем бельгийская. Англия? Нет, не шути.

И вот мы здесь. Придумывают черные легенды, чтобы похлопать нас по спине и сказать, что мы не такие засранцы и что это чужая вина. Что ж, мы разделяем с Испанией ген политической глупости, но меньшего зла. Не было меда на блинчиках и у доиспанских племен. Да, даже бельгийцы не победили ацтеков в жестокости.

Испания не обладает эффективностью Северной Европы, но не обладает ее жадностью или педантизмом. Более предприимчивы, чем немцы, менее засранцы, чем англичане; Более прилежны, чем итальянцы, менее интеллектуальны, чем французы. Причем более смешанные и терпимые, чем все, от Кавказа до Гибралтара. Более или менее; Более или менее.

Subscribe

promo notabler февраль 2, 2012 09:13 39
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →