notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Categories:

О матерях-одиночках

Много тут всяких в инете дискуссий. Беспрерывно перетирается тема "Женщины с Венеры, мужчины с Марса", например. Или: "Правда ли, русские женщины самые красивые". И вчера вот была в Гайд-Парке, где я подвизаюсь иногда, такая: "Честно ли рожать ребенка для себя, без мужа?"
Поскольку я, как известно, тоже мать-одиночка, то у меня на эту тему есть, безусловно, свое мнение. Ответ положительный. Да, честно и нормально. Если у "второго участника" есть желание принять участие в воспитании ребенка, нельзя препятствовать ни в коем случае. В противном случае не ждать милостей, управляться самой, что всегда было, есть и будет возможным.
Больше всего меня в этом убедил в молодости мой лучший и единственный друг-мужчина общежитских времен, Валерий его звали, фамилию забыла. Единственный потому, что только у него не было ни одного взгляда, ни одного разговора "в том направлении". Он был влюблен в девчонку с этажа, довольно капризную и непредсказуемую, отношения с которой были очень непростыми, и он со мной часто делился, не углубляясь, естественно в интимные подробности. А мне он был друг, единственный из парней умевший дружить с девушками на равных.
Однажды он рассказал мне подробно о своей маме. Он часто упоминал о ней в разговоре, всегда с любовью и восхищением. Она вырастила его одна. Вырастила мужчиной и рыцарем. Он прекрасно готовил, убирался, все умел по дому, был подтянутым, спортивным, аккуратным. Каждый год он ходил в альпинстские и байдарочные походы высших категорий сложности, привозил с Кавказа или Кольского разные камни, другие сувениры. Я спросила, как же она не боится отпускать в опасные экспедиции единственного и такого замечательного сына, явно свет ее очей. Он на это сказал:"Мама в жизни мне ничего не запрещала, она вообще всегда была моим лучшим другом, я все мог ей рассказать". - "А как ты чувствовал себя без отца? Не ощущал себя обделенным?" - "Никогда, - он ответил. - "Дом наш всегда был полон друзей обоего пола, так что жизнь кипела вокруг мамы. Я бы слова не сказал, если бы она нашла кого-то для себя, но она не захотела."
- "А мама знает о твоей любви?" - "Конечно, знает, я ей сразу сказал". "И как она отреагировала?" - "Спросила, какой у нее размер обуви, она собирается купить Вале (так звали его любимую) подвенечное платье и туфли". И все на этом, никаких расспросов, кто она, какая, кто ее родители (та, кстати, была такой странной, вероятно, потому, что была круглой сиротой).
Я потеряла Валерия на виражах своей жизни, и ни об одном утраченном знакомстве я не жалею больше. Он и стал той причиной, почему я мало сомневалась, что родить и вырастить ребенка без мужа - дело выполнимое и даже хорошее, если все будет сделано правильно.
Ну, у меня не совсем получилось, но не совсем и не получилось. Никогда в жизни не получается все, как мечталось.
Tags: Жизнь, биография, матери-одиночки
Subscribe
promo notabler февраль 2, 2012 09:13 39
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments