notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Categories:

Легкие симптомы COVID-19, связанные с предшествующим простудным заболеванием

Новое исследование обнаружило, что определенные иммунные клетки с памятью об инфекции коронавирусами, вызывающими простуду, могут эффективно атаковать SARS-CoV-2.

Новое исследование обнаружило, что определенные иммунные клетки с памятью об инфекции коронавирусами, вызывающими простуду, могут эффективно атаковать SARS-CoV-2.

Новое исследование, проведенное учеными Стэнфордского университета, показало, что недавнее воздействие распространенных коронавирусов может помочь объяснить, почему некоторые люди, инфицированные SARS-CoV-2, страдают только легкими симптомами. Исследование показало, что специфические иммунные клетки пациентов с легкими случаями COVID-19 проявляют признаки предшествующего контакта с коронавирусами, вызывающими простуду.

Одна большая загадка SARS-CoV-2, нового коронавируса, появившегося в конце 2019 года, заключается в разнообразии эффектов, которые он вызывает от человека к человеку. Марк Дэвис, директор Института иммунитета, трансплантации и инфекций Стэнфордского университета, задавался вопросом, лежит ли ответ в типе иммунных клеток, известных как Т-клетки-убийцы.

«Многие люди сильно заболевают или умирают от COVID-19, в то время как другие ходят, не зная, что у них он есть», - говорит Дэвис. "Почему?"

Большая часть ранних работ по иммунитету против SARS-CoV-2 была сосредоточена на антителах. Это иммунные белки, которые быстро захватывают вирус и не дают ему заразить наши клетки. Но антитела - это всего лишь одно оружие в арсенале нашей иммунной системы, и Дэвис указывает, что патогены могут быстро найти способы уклоняться от атак антител.

С другой стороны, Т-клетки-убийцы – мощные бойцы иммунной системы. Они ищут и уничтожают инфицированные клетки.

После первого контакта с вирусом обученные Т-клетки-убийцы успокаиваются и переходят в своего рода режим памяти. Они могут оставаться в этом состоянии наблюдения в течение многих лет, чтобы быстро начать действовать, как только целевой патоген появится снова.

«Клетки памяти на сегодняшний день являются наиболее активными в защите от инфекционных заболеваний», - объясняет Дэвис. «Это то, что вы хотите иметь, чтобы бороться с повторяющимся патогеном. Это то, что должны производить вакцины ».

Проблема в том, что отслеживать Т-клетки-киллеры немного сложнее, чем просто измерять уровни антител. И еще сложнее выяснить, какой именно патоген эти клетки обучены атаковать.

SARS-CoV-2 - седьмой коронавирус, поражающий людей. Четыре из них относительно безвредны и являются причиной многих случаев простуды. Однако другие (MERS, SARS и теперь SARS-CoV-2) несут ответственность за некоторые из наиболее тревожных вирусных вспышек за последние 20 лет.

Чтобы выяснить, могут ли Т-клетки-киллеры, ранее обученные воздействовать на распространенные коронавирусы, объяснить, почему у некоторых людей наблюдаются только легкие случаи COVID-19, исследователям сначала потребовалось разработать новую платформу для скрининга иммунных клеток. Поскольку SARS-CoV-2 в некоторой степени связан с другими коронавирусами, исследователи составили карту нескольких пептидных последовательностей, которые были общими для вирусов.

Была создана панель из 24 различных пептидных последовательностей. Некоторые из последовательностей были уникальными для SARS-CoV-2, в то время как другие были общими с известными сезонными коронавирусами.

Были проанализированы образцы крови, взятые у субъектов до начала пандемии, и исследователи обнаружили, что некоторые Т-клетки-киллеры быстро включаются при воздействии SARS-CoV-2, нацеливаясь на эти общие пептидные последовательности коронавируса. Вместо того, чтобы тратить несколько дней на идентификацию и уничтожение нового патогена, эти иммунные клетки быстро распознали SARS-CoV-2 из-за его сходства с другими коронавирусами. Дэвис говорит, что этот решающий фактор может играть роль в дифференциации этих легких случаев COVID-19 от более тяжелых.

«Это потерянное время может означать разницу между тем, чтобы даже не заметить, что у вас есть болезнь, и умереть от нее», - говорит Дэвис.

Затем исследователи протестировали свою новую платформу для скрининга на образцах крови пациентов с COVID-19. Гипотеза осталась верной: в этих легких случаях заболевания Т-клетки нацелены на пептидные последовательности, общие для нескольких коронавирусов, в то время как в тяжелых случаях нацелены в первую очередь на последовательности, уникальные для SARS-CoV-2.

«Возможно, пациенты с тяжелой формой COVID-19 не были инфицированы, по крайней мере, недавно, более мягкими штаммами коронавируса, поэтому они не сохранили эффективных Т-клеток-убийц памяти», - предполагает Дэвис.

Новое исследование предлагает некоторые ключи к разгадке того, почему дети менее восприимчивы к тяжелой форме COVID-19. Предыдущие исследования показали, что частота недавнего контакта с распространенными коронавирусами у детей может сыграть роль в снижении тяжести заболевания, и Дэвис считает, что его новые результаты подтверждают эту гипотезу.

«Насморк и чихание типичны для детских садов, а простуды, вызванные коронавирусом, - большая часть причины», - говорит он. «До 80 процентов детей в Соединенных Штатах подвергаются воздействию в течение первых двух лет жизни».

Недавнее исследование, проведенное учеными из Johns Hopkins Medicine, показало, что этот убедительный перекрестный иммунный ответ между SARS-CoV-2 и обычными коронавирусами может означать, что вакцины COVID-19 обеспечивают небольшую степень защиты от простуды. В ходе исследования снова изучался Т-клеточный иммунитет, и был обнаружен устойчивый индуцированный вакциной ответ на один специфический штамм коронавируса, вызывающий простуду (HCoV-NL63).

Новое исследование было опубликовано в журнале Science Immunology .

Источник: Stanford Medicine.

Subscribe

  • Чем гордятся испанцы

    Автор - Gustavo Guardiola, Quora Я не испанец. Я отвечаю вам как мексиканец с испанской семьей, живущий посреди двух культур. Испания - важнейшая…

  • Магия кельтских узоров

    Другие тесты и гадания от Шувани

  • Дыбр

    Рой чувствует себя относительно неплохо. Ощущение такое, что поврежденный радиацией кишечник и пищевод постепенно восстанавливаются, отчего дикая…

promo notabler february 2, 2012 09:13 39
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments

  • Чем гордятся испанцы

    Автор - Gustavo Guardiola, Quora Я не испанец. Я отвечаю вам как мексиканец с испанской семьей, живущий посреди двух культур. Испания - важнейшая…

  • Магия кельтских узоров

    Другие тесты и гадания от Шувани

  • Дыбр

    Рой чувствует себя относительно неплохо. Ощущение такое, что поврежденный радиацией кишечник и пищевод постепенно восстанавливаются, отчего дикая…