notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Categories:

Эстония–цифровая республика. Это- наше общее будущее?

https://singularityhub.com/2020/10/15/estonia-is-a-digital-republic-what-that-means-and-why-it-may-be-everyones-future/

Эстония Таллинн старый город ночной вид

Доктор Имтиаз Хан и Али Шахаб 

Люди по всему миру с недоверием наблюдали за выборами в США. Многих особенно сбивала с толку шумиха вокруг бюллетеней по почте, которые, как настаивает президент США Дональд Трамп, привели к крупномасштабному мошенничеству на выборах, несмотря на полное отсутствие доказательств, подтверждающих это.

Граждане Эстонии, небольшого государства в Балтийском регионе, возможно, будут особенно озадачены: с 2005 года эстонцы могут голосовать онлайн из любой точки мира. Эстонцы входят в систему со своей цифровой идентификационной картой и голосуют столько раз, сколько захотят, в течение периода до голосования, причем каждое голосование отменяет последнее.

Это уникальное технологическое решение защитило эстонских избирателей от мошенничества, применения силы и других манипуляций с дистанционным голосованием.

Онлайн-голосование - это только начало. Эстония предлагает самые полные государственные онлайн-услуги в мире. В США среднему налогоплательщику, не имеющему коммерческого дохода, требуется восемь часов, чтобы подать налоговую декларацию. В Эстонии это займет всего пять минут. В Великобритании миллиарды фунтов были потрачены на ИТ, но NHS все еще пытается сделать данные пациентов доступными для различных советов по здравоохранению. В Эстонии, несмотря на наличие нескольких частных поставщиков медицинских услуг, врачи могут сопоставлять и визуализировать записи пациентов в любое время и в любом месте с согласия пациентов, что является настоящим благом в борьбе страны с коронавирусом.

Назвав себя первой в мире «цифровой республикой», Эстония оцифровала 99 процентов своих государственных услуг. И в эпоху, когда доверие к государственным услугам во всем мире падает , Эстония постоянно достигает одного из самых высоких рейтингов доверия к правительству в ЕС. Правительство Эстонии утверждает, что цифровизация государственных услуг позволяет ежегодно экономить более 1400 лет рабочего времени и 2 процента ВВП .

Прыжок тигра

Основание этой цифровой республики восходит к 1997 году, когда только 1,7 процента населения мира имели доступ к Интернету, стартап под названием Google только что зарегистрировал свое доменное имя, а премьер-министр Великобритании Джон Мейджор праздновал открытие дома 10 по Даунинг-стрит. Официальный веб-сайт.

Между тем, правительство новообразованного государства Эстония предусматривало создание цифрового общества, в котором все граждане будут технологически грамотными, а управление будет безбумажным, децентрализованным, прозрачным, эффективным и справедливым. Молодое постсоветское правительство решило отказаться от всех устаревших технологий коммунистической эпохи и неэффективной структуры государственной службы.

Сделав радикальный шаг, правительство, средний возраст которого составлял 35 лет, также решило не принимать западные технологии. Соседняя Финляндия предложила аналоговую телефонную станцию ​​в качестве подарка, и правительство Эстонии отказалось, предусмотрев возможность связи через Интернет, а не через аналоговый телефон.

Правительство Эстонии запустило проект под названием Tiigrihüpe (Прыжок тигра) в 1997 году, вложив значительные средства в развитие и расширение интернет-сетей и компьютерной грамотности. В течение года с момента создания почти все ( 97 процентов ) эстонских школ имели доступ в Интернет, а к 2000 году Эстония стала первой страной, принявшей закон, провозглашающий доступ к Интернету основным правом человека. Бесплатные точки доступа Wi-Fi начали строиться в 2001 году и сейчас покрывают практически все населенные пункты страны.

Правительство также понимало, что для создания общества, основанного на знаниях, необходимо эффективно обмениваться информацией при сохранении конфиденциальности. Это было радикальное понимание даже в контексте сегодняшнего дня, когда для большинства стран обмен данными между базами данных различных организаций все еще ограничен. Прогнозируется, что к 2022 году 93 процента всех собранных или хранимых в мире данных будут такими «темными» или разрозненными данными.

Два десятилетия назад, в 2001 году, в Эстонии была создана система управления данными, защищающая от разрозненности, под названием X-Road, с помощью которой государственные и частные организации могут безопасно обмениваться данными, сохраняя при этом конфиденциальность данных с помощью криптографии. Первоначально разработанный Эстонией, в настоящее время проект является совместным проектом Эстонии и Финляндии.

В 2007 году большое количество эстонских государственных и финансовых учреждений, использующих X-Road, подверглось кибератакам с российских IP-адресов . Эта атака показала, насколько уязвимы централизованные системы управления данными, и поэтому Эстонии требовалась технология, устойчивая к кибератакам. Удовлетворяя эту потребность, в 2012 году Эстония стала первой страной, применившей технологию блокчейн для управления.

Блокчейн-управление

Технология распределенного реестра, широко известная как блокчейн , является базовой технологией криптовалюты Биткойн . Технология значительно продвинулась вперед с момента ее создания в 2009 году и теперь используется для множества приложений, от цепочек поставок до борьбы с несправедливостью .

Блокчейн - это распределенная бухгалтерская книга или система баз данных с открытым исходным кодом, в которой обновленная копия записей всегда доступна всем заинтересованным сторонам. Из-за этой распределенной природы для одного человека или компании практически невозможно взломать бухгалтерскую книгу всех, обеспечивая безопасность от кибератак.

Внедрение технологии блокчейн не только обеспечивает защиту от любых атак в будущем, но также дает много других преимуществ для эстонцев. Например, в большинстве стран граждане должны заполнять множество различных форм с одной и той же личной информацией (имя, адрес), когда им необходимо получить доступ к государственным услугам, предоставляемым разными государственными учреждениями. В Эстонии гражданам необходимо ввести свою личную информацию только один раз: система блокчейн позволяет немедленно получить доступ к соответствующим данным в требуемом отделе.

Это может напугать людей, обеспокоенных конфиденциальностью данных. Но граждане, а не государство, владеют своими личными данными в Эстонии. Граждане имеют цифровую идентификационную карту и утверждают, какая часть их информации может быть повторно использована в какой государственной службе. Эстонцы знают, что даже государственные чиновники не могут получить доступ к их личным данным, кроме тех, которые они одобрили для выполнения необходимых государственных услуг. Любая несанкционированная попытка доступа к персональным данным будет считаться недействительной: действительно, получение должностными лицами несанкционированного доступа к персональным данным является уголовным преступлением в Эстонии. Этой передаче прав собственности и контроля над личными данными физическим лицам способствует технология блокчейн.

Это должно стать источником вдохновения для остального мира. Это правда, что в большинстве стран нет условий, аналогичных постсоветской Эстонии, когда был введен «Прыжок тигра». Но тот же футуристический образ мышления необходим для решения проблемы снижения доверия.


Subscribe

promo notabler february 2, 2012 09:13 39
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments