notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Categories:

Эстония–цифровая республика. Это- наше общее будущее?

https://singularityhub.com/2020/10/15/estonia-is-a-digital-republic-what-that-means-and-why-it-may-be-everyones-future/

Эстония Таллинн старый город ночной вид

Доктор Имтиаз Хан и Али Шахаб 

Люди по всему миру с недоверием наблюдали за выборами в США. Многих особенно сбивала с толку шумиха вокруг бюллетеней по почте, которые, как настаивает президент США Дональд Трамп, привели к крупномасштабному мошенничеству на выборах, несмотря на полное отсутствие доказательств, подтверждающих это.

Граждане Эстонии, небольшого государства в Балтийском регионе, возможно, будут особенно озадачены: с 2005 года эстонцы могут голосовать онлайн из любой точки мира. Эстонцы входят в систему со своей цифровой идентификационной картой и голосуют столько раз, сколько захотят, в течение периода до голосования, причем каждое голосование отменяет последнее.

Это уникальное технологическое решение защитило эстонских избирателей от мошенничества, применения силы и других манипуляций с дистанционным голосованием.

Онлайн-голосование - это только начало. Эстония предлагает самые полные государственные онлайн-услуги в мире. В США среднему налогоплательщику, не имеющему коммерческого дохода, требуется восемь часов, чтобы подать налоговую декларацию. В Эстонии это займет всего пять минут. В Великобритании миллиарды фунтов были потрачены на ИТ, но NHS все еще пытается сделать данные пациентов доступными для различных советов по здравоохранению. В Эстонии, несмотря на наличие нескольких частных поставщиков медицинских услуг, врачи могут сопоставлять и визуализировать записи пациентов в любое время и в любом месте с согласия пациентов, что является настоящим благом в борьбе страны с коронавирусом.

Назвав себя первой в мире «цифровой республикой», Эстония оцифровала 99 процентов своих государственных услуг. И в эпоху, когда доверие к государственным услугам во всем мире падает , Эстония постоянно достигает одного из самых высоких рейтингов доверия к правительству в ЕС. Правительство Эстонии утверждает, что цифровизация государственных услуг позволяет ежегодно экономить более 1400 лет рабочего времени и 2 процента ВВП .

Прыжок тигра

Основание этой цифровой республики восходит к 1997 году, когда только 1,7 процента населения мира имели доступ к Интернету, стартап под названием Google только что зарегистрировал свое доменное имя, а премьер-министр Великобритании Джон Мейджор праздновал открытие дома 10 по Даунинг-стрит. Официальный веб-сайт.

Между тем, правительство новообразованного государства Эстония предусматривало создание цифрового общества, в котором все граждане будут технологически грамотными, а управление будет безбумажным, децентрализованным, прозрачным, эффективным и справедливым. Молодое постсоветское правительство решило отказаться от всех устаревших технологий коммунистической эпохи и неэффективной структуры государственной службы.

Сделав радикальный шаг, правительство, средний возраст которого составлял 35 лет, также решило не принимать западные технологии. Соседняя Финляндия предложила аналоговую телефонную станцию ​​в качестве подарка, и правительство Эстонии отказалось, предусмотрев возможность связи через Интернет, а не через аналоговый телефон.

Правительство Эстонии запустило проект под названием Tiigrihüpe (Прыжок тигра) в 1997 году, вложив значительные средства в развитие и расширение интернет-сетей и компьютерной грамотности. В течение года с момента создания почти все ( 97 процентов ) эстонских школ имели доступ в Интернет, а к 2000 году Эстония стала первой страной, принявшей закон, провозглашающий доступ к Интернету основным правом человека. Бесплатные точки доступа Wi-Fi начали строиться в 2001 году и сейчас покрывают практически все населенные пункты страны.

Правительство также понимало, что для создания общества, основанного на знаниях, необходимо эффективно обмениваться информацией при сохранении конфиденциальности. Это было радикальное понимание даже в контексте сегодняшнего дня, когда для большинства стран обмен данными между базами данных различных организаций все еще ограничен. Прогнозируется, что к 2022 году 93 процента всех собранных или хранимых в мире данных будут такими «темными» или разрозненными данными.

Два десятилетия назад, в 2001 году, в Эстонии была создана система управления данными, защищающая от разрозненности, под названием X-Road, с помощью которой государственные и частные организации могут безопасно обмениваться данными, сохраняя при этом конфиденциальность данных с помощью криптографии. Первоначально разработанный Эстонией, в настоящее время проект является совместным проектом Эстонии и Финляндии.

В 2007 году большое количество эстонских государственных и финансовых учреждений, использующих X-Road, подверглось кибератакам с российских IP-адресов . Эта атака показала, насколько уязвимы централизованные системы управления данными, и поэтому Эстонии требовалась технология, устойчивая к кибератакам. Удовлетворяя эту потребность, в 2012 году Эстония стала первой страной, применившей технологию блокчейн для управления.

Блокчейн-управление

Технология распределенного реестра, широко известная как блокчейн , является базовой технологией криптовалюты Биткойн . Технология значительно продвинулась вперед с момента ее создания в 2009 году и теперь используется для множества приложений, от цепочек поставок до борьбы с несправедливостью .

Блокчейн - это распределенная бухгалтерская книга или система баз данных с открытым исходным кодом, в которой обновленная копия записей всегда доступна всем заинтересованным сторонам. Из-за этой распределенной природы для одного человека или компании практически невозможно взломать бухгалтерскую книгу всех, обеспечивая безопасность от кибератак.

Внедрение технологии блокчейн не только обеспечивает защиту от любых атак в будущем, но также дает много других преимуществ для эстонцев. Например, в большинстве стран граждане должны заполнять множество различных форм с одной и той же личной информацией (имя, адрес), когда им необходимо получить доступ к государственным услугам, предоставляемым разными государственными учреждениями. В Эстонии гражданам необходимо ввести свою личную информацию только один раз: система блокчейн позволяет немедленно получить доступ к соответствующим данным в требуемом отделе.

Это может напугать людей, обеспокоенных конфиденциальностью данных. Но граждане, а не государство, владеют своими личными данными в Эстонии. Граждане имеют цифровую идентификационную карту и утверждают, какая часть их информации может быть повторно использована в какой государственной службе. Эстонцы знают, что даже государственные чиновники не могут получить доступ к их личным данным, кроме тех, которые они одобрили для выполнения необходимых государственных услуг. Любая несанкционированная попытка доступа к персональным данным будет считаться недействительной: действительно, получение должностными лицами несанкционированного доступа к персональным данным является уголовным преступлением в Эстонии. Этой передаче прав собственности и контроля над личными данными физическим лицам способствует технология блокчейн.

Это должно стать источником вдохновения для остального мира. Это правда, что в большинстве стран нет условий, аналогичных постсоветской Эстонии, когда был введен «Прыжок тигра». Но тот же футуристический образ мышления необходим для решения проблемы снижения доверия.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments