Однако по приезду в Англию начала смотреть телик постоянно из-за того же языка, а потом подсела. Тем более, что старею, тупею, ленюсь больше. И так подсела, что телик барабанит в режиме нон-стоп, к тому же теликов у нас четыре и все компы имеют телетюнеры, то есть и там можно дополнительно смотреть чего-то. Ничего экстраординарного тут не показывают, Ну, кинодокументалистика тут бывает чудесная, это факт, я писала неоднократно. Юмористические передачи очень разного уровня, бывают ну, очень тупые, с огромным количеством мата и непристойностей. Не на BBC, там пореже, на других каналах - полно. "Мыло" в изобилии. Есть некоторые "священные коровы", которые смотрят все. "Coronation street", например, идет 50 лет, "Emmerdal" и особенно "Eastenders", которые я даже не пытаюсь начинать смотреть. У Роя такими "священными" являются австралийские "Neighbours" и "Home ir away", идущие всего-то 20 лет, их он смотрит с самого начала. Ну, и я туда же, из солидарности.
Еще мы смотрим всякие конкурсы талантов - хорошие таланты попадаются и наличие интриги подогревает.
Вот сейчас на экране "American Idol". С новыми судьями. Вредного "Мистера Нет" Саймона Коула сменила добросердечная красавица Дженнифер Лопес, но лучше всех Стивен Тайлор из Aerosmith. Такой смешной, эмоциональный, открытый, юный в свои 62 . Так что смешнее смотреть не на верещащих конкурсантов, а на него.
Но сегодня мне понравилась совсем другая передача. Показали две семьи. В течение недели на камеры снимали все, что муж и жена делали по дому и в саду. Потом подвели итоги. И такие интересные итоги получились. Немногого, оказывается, феминистки добились, домашнюю работу по-прежнему процентов почти на 90, выполняют женщины. Мужчинам "синяя работа" - вне дома, сад, ремонты, вынос мусора, а остальное - дети, мытье посуды (мужикам они даже укладку посуды в машину не доверяют, интервалы неправильные, видишь ли), уборка, покупки - все на бабах. Баб показали перфекционисток. Для них - "розовая работа", традиционно женская. Одна как бешеный электровеник целыми днями лизала свой сверкающий дом, не умея остановиться. Муж мешал, на него она шипела тоже беспрерывно. Вторая - то же самое, все норовила сделать сама, а когда муж робко предлагал помощь, со слезами на глазах гордо отказывалась. Еще она и на работу грудного сынишку таскает, сидит за компом, одной рукой колотит по кпаве, второй рукой бэби кормит из бутылки. Шипит на мужа тоже без конца.
Привели статистику по стране, по прежнему 70% домашней работы лежит на женщинах. Зато с детьми женщины стали втрое больше времени проводить, чем двадцать лет назад (я думаю, потому что садов нет, а няни безбожно дороги).
Еще будут две передачи из этого цикла. Обязательно посмотрю.
Выводы - не верьте ничему, что пишут о западных семьях в печати, что женщины освобождены и мужчинам во всем равны. Тех же щей, но погуще влей. Денег больше, так на эти деньги больше всяческих времяпоглотителей куплено - за любой купленной фиговиной ведь ухаживать нужно, пыль с нее протирать и ремонтировать, дом побольше, так и поверхностей для уборки больше, плюс сад у каждой семьи, газон. Нет, не белоручки тут живут.
Journal information