notabler

Categories:

Мини-драмы бытовые

У нас.  Вчера пришла очередная бригада «надсмотрщиков за солнечными панелями», я так называю бесчисленные тут орды рвачей и жуликов, которые опахивают в основном доверчивых пенсионеров, имеющих  оные панели на крыше и поэтому легко вычисляемых. В период локдаунов, застоя и крахов множества мелких бизнесов этих тараканов расплодилось как в немытом десять лет доме.

Рой мой именно такой — доверчивый и тревожный, верит всякому фуфлу. Типа  «государство издало новое постановление.  Солнечные панели, особенно с батареями, как у вас, нуждаются в ежегодном осмотре, проверке и наладке, иначе они могут загореться и вы будете виноваты и страховку не получите».  Читаю в гугле про уход и наладку для  этих дел. Написано: «протирайте их поверхности раза три в год или окатывайте из шланга».  И все, другой наладки не надо. Читаю про  батареи.  Их нужно протирать от пыли.  Есть там такие инверторы, их, по  утверждению этих рвачей, нужно менять раз в несколько лет и всячески проверять тоже.   Несколько раз в год. Надо отметить, что почти все установщики панелей, которых расплодилось немеряно в период, когда государство поощряло установку этих панелей и даже давало деньги на установку, ушли из этого бизнеса, когда эта господдержка прекратилась. И  найти специалиста, чтобы получить обоснованный и разумный ответ на вопросы о батареях и панелях стало бесконечно сложно. Если им становится ясно, что выжать из нас несколько тысяч на всякие улучшалки или ненужный уход не получится, они исчезают как тени, никогда не оставляя следов в виде адресов и телефонов. 

Одним словом, явились вчера два ясных сокола. Вместо того, чтобы влезть на крышу и протереть панели, один влез на чердак, где панели стоят, и начал там изображать бурную деятельность, щелкая разными кнопками и выключателями. Второй сидел с нами и втюхивал нам контракт, гарантирующий нам уход и присмотр за батареями и панелями на 50 лет))).  И всего лишь за 1500 фунтов! Дешевле грибов.  Тут я обычно вступаю на авансцену, заявляю, что у нас нет денег на еду,  поражаю их размером своей литовской пенсии, которой хватает тут на два похода в супермаркет, и говорю свое твердое «нет». Но на этот раз «соловей» был особенно сладкоголосым и Рой «поплыл». Но тут случилось отключение электричества.  Сначала стал отключаться и вновь включаться телевизор. Потом отключилось совсем.  Парень с чердака лихорадочно пытался его включить, но бесконечное щелкание тумблерами на щитке испортило, похоже, один из них полностью. Он вообще перестал подниматься кверху.  Парни так быстро смылись, что я даже не успела сфотографировать их авто с номером, а все эти люди, называемые тут «ковбои» никогда не оставляют ни визиток, ни адресов и даже названий фирм.  

После их отъезда мы поняли, что самостоятельно справиться с проблемами не удастся. Осталась включенной одна фаза - кухонная плита, одна розетка для чайника и свет в комнатах.  Все другие розетки отключились, а главное, отключился аппарат, который приложен к кардиостимулятору Роя и должен бы по идее, рапортовать в госпиталь автоматически, если не будет получать сигнала. Но поскольку из госпиталя никто не позвонил, надо думать, никто там на такие отключения не обращает внимания или их машинка при отключении сети подает иной сигнал, чем отключение сердца пациента. Потом отключились батареи, поскольку в котле бойлера, надо думать. закончилась горячая вода.  Холодильник и морозильник тоже отключились. Оба набитые битком. Тогда мы стали лихорадочно искать электрика. На 10-м звонке по всяким телефонам, найденным в сети, отозвался довольно далеко живущий электрик и согласился к нам приехать утром.  Слава богу, батареи лаптопа хватило на поиски, но они немедленно отключились после завершения поисков. 

Сегодня утром он прибыл, все наладил довольно быстро, взял за труды, новый автомат и дорожные расходы 150 фунтов, охотно согласился помогать нам в будущем, и отбыл. 

Посыл моего поста таков — не доверяйте сладкоголосым рекламным сиренам, все проверяйте и перепроверяйте. Ни одного не следует впускать в дом без проверки их документов, доказательств их принадлежности к фирме,  с которой была договоренность. Об этом я выдвинула Рою ультиматум, и он согласился.  Доброта и доверчивость хорошие вещи, но всегда. Человек хороший судит по себе, ему трудно представить психологию, актерский талант  и отработанные техники обмана профессионального жулика и манипулятора. Я попадалась на такие крючки сама, не раз. Но оставлю рассказ  о своих глупостях на следующий раз. 

promo notabler february 2, 2012 09:13 39
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →