notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Category:

О жизни, английском Рождестве и традициях

Разонравился мне новый стиль, поменять пора на что-то зимнее и унылое, как мое настроение. Делаю для себе несколько выводов: прекратить слишком остро реагировать на политику на бывших родинах (слишком много родин и слишком много там негатива).  Манежная площадь стоила мне гипертонического криза (210 /105) и еще одну таблетку от давления по утрам. Но и лишняя таблетка не помогла в ночь разгона шествия в Минске. Проторчала в сети до 3 ночи.   Опять 205. Так что надо переходить на чистое искусство и литературу, а то будет плохо.
На этой неделе впервые в жизни не попала на работу - снег. Доехала со скрипом и вилянием "хвостом" до нашей большой горы на выезде из городка, там обнаружила хвост из  нескольких десятков машин, оказалось, по очереди одна спускается, другая - поднимается. Решила не рисковать, позвонила на работу, там отнеслись с пониманием, тем более, что и оттуда домой несколько человек не смогли уехать, решили заночевать, так что они и отстояли вахту за меня (и получат мои денежки).  Притащилась домой.
Наши новенькие солнечные батареи засыпаны снегом и не производят никакого электричества. Максимальная их добыча была в самый солнечный день - около 3 квт. Но и дни стоят самые короткие. Так что перспективы вроде неплохие.  Но фигня, что в пасмурную погоду они производят даже больше энергии. Видимо, речь шла о небольшой дымке в солнечные дни, чтобы рассеивать прямой свет. Но поживем - увидим.  Пока что, логично, производится больше всего с самым ярким солнечным светом. 
Тут, несмотря на снег, продолжается предрождественская лихорадка. Однако впечатление такое, что народ напрочь забыл   what is all about  этот праздник.  Чествуют исключительно "золотого тельца", бога купли-продажи.  Как его там, Гермес, что ли?  Говорят, что некоторые тратят в этот сезон до половины годовых накоплений, а многие и рассчитываются за эти покупки в течение нескольких последующих месяцев.  Зачем? Не доходит.  Поменять кучу одних тряпок на кучу других, кучу одних игрушек, в которые дети играют минуты, на другую такую же? Диски одних горластых идиотов, которые все есть в сети, на другие? Общество потребления в своем самом абсурдном виде. 
И открытки. Это еще один бич здешнего общества (он же благословение). Такое впечатление, что все запасы своих привязанностей и симпатий они выгружают в течение этого рождественского психоза и успокаиваются на весь год. С дружбами и родственниками покончено, можно больше не заморачиваться. Зато сейчас каждый отправляет сотни - каждому знакомому, даже шапочным, все поголовно коллегам, соседям (сегодня пойду толкать в почтовые ящики всех своих соседних домиков, часто даже не зная их имен).  В чужой монастырь со своим уставом не лезут. Мой протест выражается в том, что назло врагам не буду печь индейку, ограничусь курицей (самое то на троих, по-моему, хотя индейка вкуснее). 
Открытки - дело для меня новое, я не очень хороша в этом деле.  В нашей семье все письма-открытки писала мама. После ее смерти многие адреса и родственники были утеряны безвозвратно (но и героических попыток восстановить не предпринималось).  Наше поколение еще знает адреса-телефоны парочки-тройки двоюродных, и это все.  Контачили с сестрами отца и матери, пока те были живы, новое же поколение, дети брата, в жизни не заморачивались и нами, тетями, никогда не прислали не то что бумажной открытки, но даже электронной, что для меня еще приемлемо и огромный выход. Их в семье воспитали в духе свободы и отсутствия фальши  - неинтересны тебе старые тетки и их дети - нечего лицемерить и врать, посылая открытки.  Что-то мне не очень нравится такая свобода.  Как-то сразу начинаю предпочитать фальшивую любительницу традиций и улыбок - Англию.  Это как с чисткой зубов - не очень приятно, но необходимо. Так что я уже стараюсь писать побольше бумажных открыток каждый год.  Хотя интернет сбивает с пути истинного.
Subscribe
promo notabler february 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments