notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Categories:

Россия–цифровой концлагерь

Прочла вчера эту статью, пришла в ужас и пощу ее целиком, чтобы прочли все.  А те, кто в курсе и полнимает побольше, написали свои коменты.  Появились сильные сомнения в ЖЖ тоже, жалко, с Дримом у меня любовь не вышла, хотя очень многие там обосновались. И страшно за будущее, и не только России.

https://gordonua.com/publications/it-biznesmen-iz-ssha-talan-protiv-politicheski-aktivnyh-rossijan-primenjaetsja-sovremennoe-tsifrovoe-oruzhie-prevrativshee-rossiju-v-kontslager-1516609.html

IT-бизнесмен из США Талан: Против политически активных россиян применяется современное цифровое оружие, превратившее Россию в концлагерь

В  России уже несколько лет действует уникальная цифровая технология, запрещенная во всем мире, которая позволяет идентифицировать любого, кто попал в фокус уличных видеокамер. Система отслеживает все действия конкретного пользователя в интернете и даже управляет его контентом. Соцсети вроде "ВКонтакте" и "Одноклассники", а также популярный мессенджер Telegram давно в руках Кремля, который осуществляет тотальный контроль за любым политически активным гражданином и превратил Россию в цифровой концлагерь. Незаконные действия в интернете достигли таких масштабов, что даже США сделали по отношению к РФ беспрецедентный шаг, заявил в интервью "ГОРДОН" американский IT-бизнесмен, глава Pi5 Cloud Майкл Талан. Он также рассказал, как обезопасить себя в глобальной сети от любых попыток слежки и контроля.


Майкл Талан: Российская власть поставила на тотальный контроль всех, кто проявляет хоть какую-то оппозиционную активность

Путин и его шестерки внедрили беспрецедентные цифровые технологии для тотального контроля за оппозицией
– Я привыкла, что айтишники – люди, не любящие публичности и держащиеся в стороне от политики. А вы, российский IT-специалист, много лет живущий в США, сами вызвались на интервью, да еще на украинском медиапортале. Зачем?
– Мне категорически нужен именно украинский медиаресурс, потому что ни на одной российской или белоруской площадке мне не дадут сказать то, что я хочу рассказать вам. Для меня сейчас Украина – последнее место, где понимают русский язык, а Киев – это центр притяжения порядочных думающих россиян, которые бегут из России.
Обратите внимание, сколько журналистов и людей искусства к вам переехало. И ведь демократия в Украине – не пустое слово, а реальность. Я не лезу в украинскую внутреннюю политику, но то, как у вас была передана власть на последних выборах, – это предмет белой зависти. Вам надо это сохранить. Это чудо.
У вас дышится свободно и говорится свободно. Я совершенно искренне люблю Киев, по нему можно гулять в любое время, и тебя никто не пишет и не строит графики твоих перемещений. Спасибо вам огромное. Москва – это цифровой концлагерь сейчас.
– Если вам не дают высказаться ни на одной российской площадке, может, не стоит рисковать даже на украинской, особенно с учетом того, что Кремль демонстративно нейтрализует неугодных? Последний печальный пример – отравление оппозиционера Алексея Навального.
– Во-первых, я живу в США. Во-вторых, не все, у кого каким-то образом сложилась жизнь за границей, забывают, что осталось в стране, из которой они выехали. Я очень хочу, чтобы Россия развернулась в сторону Запада. И если мы сейчас не сделаем то, что должны, там еще на 5–10 лет воцарится фашизм, который из года в год будет усиливаться.
– И что именно вы планируете предпринять, чтобы в России не "воцарился фашизм"?
– Вряд ли я могу помешать, но важно рассказать о беспрецедентных цифровых технологиях, которые внедрены Путиным и его шестерками для тотального контроля за российской оппозицией. Собственно, эти технологии и есть причина пассивности, ступора и оцепенения политически активных граждан. Против них применяется самое современное цифровое оружие, превратившее Россию в концлагерь.
"Москва – это цифровой концлагерь сейчас. Если мы не сделаем то, что должны, в России еще на 5–10 лет воцарится фашизм". Фото: Yuri Kochetkov / ЕРА
– Звучит немного странно. О каком цифровом оружии речь?
– История создания этого оружия уходит в 2011 год, когда в Москве начались массовые протесты против фальсификаций на выборах и бесконечного "переизбрания" Путина. На улицы вышли сотни тысяч людей. Это было первое действительно серьезное сопротивление в путинской России. Власть была очень сильно напугана не столько количеством протестующих, сколько тем, что все происходит вне их контроля. Она не понимала, кто организаторы и координаторы протестов, кто и как этим управляет, а Путин тогда реально испугался, что не вернется в Кремль.
Проанализировав ситуацию, российская власть пришла к очевидному и абсолютно правильному выводу: организация протестного движения происходила в интернете, в частности во "ВКонтакте". Именно эта социальная сеть стала тогда центром координации протестов и распространения информации. Власть осознала: если она не начнет контролировать, а лучше – управлять интернетом, ей придет конец.
Декабрь 2011-го – это не только начало массовых антипутинских протестов, но и начало вымирания российского IT-рынка, поскольку началось удушение интернета и изменение правил, существующих в цивилизованных странах. Сейчас, девять лет спустя, в России применяются абсолютно беспрецедентные технологии контроля и мониторинга за политически активными гражданами, которые и превратили страну в цифровой концлагерь.
"В 2011-м на улицы вышли сотни тысяч людей. Это было первое действительно серьезное сопротивление в путинской России. Власть была очень сильно напугана не столько количеством протестующих, сколько тем, что все происходит вне их контроля".
Руководство РФ поставило перед своими IT-службами задачу контроля за трафиком в интернете
– Что конкретно имеется в виду под "контролем и мониторингом" за политически активными россиянами?
– Руководство РФ поставило перед своими IT-службами задачу по созданию инструментов по контролю за трафиком в интернете. Ключевое здесь – за трафиком. Буквально речь шла о том, что власть должна иметь возможность полностью читать весь трафик в сети.
Цивилизованным способом решить эту задачу очень непросто. Но ее решили, хоть и очень грязными методами, используемыми черными хакерами на службе у Кремля. Эта технология получила название "суверенный интернет" и "закон Яровой".
– По сути, это попытка создать российский интернет, который в случае чего можно отключить от глобальной сети и пользоваться только внутри РФ. Если не ошибаюсь, закон о "суверенном интернете" вступил в силу 1 ноября 2019 года.
– Здесь нужно доступно объяснить эту опасную технологию нетехническим людям. В тот момент, когда вы, находясь в России, открываете браузер и устанавливаете соединение с сервером (например, заходите в Google или Facebook), происходит не одно соединение "пользователь – сервер", как в цивилизованных странах, а два: "пользователь – посредник – сервер". То есть сначала ваш компьютер или гаджет соединяется с тем самым российским сервером "суверенного интернета" и лишь после сервер открывает Google или Facebook.
– Разве сайты, тем более американские Google.com или Facebook.com, перед открытием не запрашивают подтверждение и после не шифруют соединение "пользователь – сервер"? Каким образом россиянам удалось вставить туда "посредника" и считывать зашифрованный трафик?
– Подсунув подменный SSL-сертификат в веб-браузер. Подчеркиваю: именно подменный, а не поддельный.
"Всех интернет-провайдеров в России заставляют закупать спецоборудование. Что внутри этого оборудования, неизвестно". Фото: Depositphotos.com
SSL-сертификат – это технология аутентификации, которая, если вы открываете Google, говорит веб-браузеру: да, это точно Google. Подделка SSL-сертификата – это, по сути, базовая хакерская атака, а вот подмена – это базовая функция того, кто этот сертификат продает. Подмена доступна исключительно официальному органу, и делается это на основании запроса и, как правило, "для борьбы с терроризмом". У России не было способа по-другому реализовать задачу контроля и считывания трафика любого пользователя в интернете.
Закон о так называемом "суверенном интернете", принятый в Госдуме, заставляет всех интернет-провайдеров, работающих на территории России, закупать и ставить у себя специальное оборудование. Что внутри этого оборудования, официально неизвестно, но все соединения в интернете идут исключительно через него.
– А что может быть внутри этого оборудования – шпионские программы?
– Мы точно знаем, что там внутри – подмена SSL-сертификатов (которые доверенные корневые центры сертификации выдали России по ее запросу), расшифровка вашего трафика, резервное копирование и шифровка для отправки на сервер. И люди вместо того, чтобы подключиться в интернете напрямую к любому сайту, сами того не зная, подключаются через посредника, который влезает в их частную жизнь, точнее – читает их трафик.
Самое страшное, что на этих серверах остаются все ваши логины и пароли. Ведь трафик, когда вы устанавливаете соединение – например, с Gmail.com – зашифрован, иначе любой в интернете сможет читать вашу почту. Само соединение зашифровано, и это очень важно. Теперь эта "проблема" в России решена: на уровне интернет-провайдеров стоит оборудование, которое сначала расшифровывает весь трафик, читает его и сохраняет, потом шифрует обратно и отправляет в те же США, где расположено много популярных сайтов.
Люди, которые в Украине запретили российские соцсети, заслуживают звания героев
– Один из авторов закона о "суверенном интернете" – депутат ЛДПР Андрей Луговой, обвиненный лондонским судом в отравлении полонием-210 беглого сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Он сейчас в парламентской комиссии, которая будет "расследовать" отравление оппозиционера Алексея Навального. Я воспринимала этот закон как очередную попытку российских ретроградов обуздать интернет, плюс освоить бюджет, ведь под реализацию закона выделяют колоссальные средства. А из ваших слов выходит, что "суверенный интернет" – глобальная стратегическая разработка России.
– Имидж дурака – это очень большая сила. Вам лишь кажется, что закон разрабатывали и внедряли "ретрограды" ради наживы. Я очертил лишь вершину айсберга. Американцы говорят: "The greatest trick the Devil ever pulled was convincing the world he didn't exist (Величайшая хитрость дьявола заключается в том, что он убедил мир, будто его не существует. – "ГОРДОН")". Это фундаментальная вещь.
Разработки по "суверенному интернету" были тайными, им присвоен гриф "секретно". За эти годы была лишь одна утечка: стало известно, что оборудование делает Nokia, плюс появились несколько схем. Я эти схемы проанализировал, они подтвердили все, что обсуждается здесь, в США. И полностью подтверждают письмо ФБР в Конгресс.
– Напомните, что это за письмо ФБР в американский Конгресс.
– Там написано: мол, мы предупреждаем, что любой интернет-трафик с территории России после внедрения этой технологии представляет угрозу.
"Письмо ФБР в Конгресс гласило: мы предупреждаем, что любой интернет-трафик с территории России представляет угрозу". Фото: Depositphotos.com
Еще раз. Первое, что сделала российская власть, – заставила всех своих интернет-провайдеров установить спецоборудование, через которое осуществляется выход в сеть. Причем оборудование устанавливается не бесплатно, а за счет самих интернет-провайдеров. У них есть три разных поставщика на выбор, но все они близки к госорганам. Что внутри этого оборудования, неизвестно, нет доступа. Это оборудование не просто посредник, а, простите, прокладка!
Второе. Внутри этой прокладки происходит подмена SSL-сертификатов. Потому что взломать шифр, которым шифруется соединение в интернете, невозможно. Но можно подменить пользователю ключ. И здесь 99,9% IT-специалистов заблуждаются, думая, что браузер увидит подмену SSL-сертификатов. Нет, не увидит.
В головах у интернетчиков бытует мнение – поддельный SSL-сертификат не сработает. А я еще раз говорю: не поддельный, а подменный, и он выдается корневым центром сертификации по запросу государства для борьбы с терроризмом. Понимаете? Они опять "продают" идею борьбы с терроризмом. Они таким образом заставили всех выдать им сертификаты, но встала вторая проблема – как их встроить в трафик. И они решили эту задачу очень изящным способом.
Они поймали кучу хакеров на своей территории и поставили их перед выбором: ребята, либо сядете, либо быстро создайте систему перехвата трафика, о сертификатах не думайте, мы их получим. Уже даже нет смысла говорить, что абсолютно все социальные сети, которые хранят данные своих пользователей на территории России, были Кремлем отобраны у владельцев. Речь о "ВКонтакте" и "Одноклассниках".
– А Mail.Ru?
– Не отбирали, там по-тихому договорились. Знаете, люди, которые в Украине запретили российские соцсети вроде "ВКонтакте", "Одноклассники" и Mail.Ru заслуживают звания героев. Это было абсолютно правильным решением, потому что физическое хранение всей информации и данных этих соцсетей осуществляется на территории России, а значит, вся переписка украинских граждан уходит в Кремль.
Больше читайте тут: https://gordonua.com/publications/it-biznesmen-iz-ssha-talan-protiv-politicheski-aktivnyh-rossijan-primenjaetsja-sovremennoe-tsifrovoe-oruzhie-prevrativshee-rossiju-v-kontslager-1516609.html

Subscribe
promo notabler february 2, 2012 09:13 39
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →