notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Categories:

О диких капиталистах

Мыслями о Ходорковском навеяно.
Хочу рассказать о своем личном опыте в этом отношении. В нашем городке в 90-е было двое таких "строителей пирамид". В одной пирамиде я даже принимала косвенное участие. В Литве, как и в России была попытка изобразить справедливый раздел социалистической собственности путем выпуска так называемых инвестиционных чеков. Даже не помню, как там их выдавали, но большинству хватило на выкуп собственных квартир и что-то оставалось. С этим "что-то" большинство поступило одинаково - продали их желающим, которые аккумулировали их для каких-то непонятных народу целей. Потом-то стало понятно, когда фабрички и заводики очутились в чьих-то руках.
Я свои отдала знакомой бизнесвуман, у которой периодически подрабатывала переводами. У нее был магазинчик, потом завелся еще один, потом они начали давать людям кредиты. Это был период обвальной инфляции, энергетической блокады Литвы и прочих радостей начала независимости. Деньги обесценивались с дикой скоростью, и "моя" бизнесменка начала давать людям кредиты под какие-то сумасшедшие проценты, покрывавшие инфляцию. Не помню, 30% в месяц, что ли.
Не надо говорить, что люди с радостью тащили туда свои кровные, чтобы через пару месяцев получить с наваром. И многие пооборотистей успели за счет процентов получить несколько первоначальных сумм вкладов.
Моя подруга работала у них бухгалтером. К кредитным делам ее не допускали, хозяева делали это только сами. Но когда ситуация начала выходить из-под контроля, она почувствовала, мы с ней обсудили. Инфляция уже пошла на спад, и дикие проценты стали выглядеть утопией и сумасшествием. "На что они рассчитывают?" - задавались мы вопросом. На всякий случай я изъяла у них свой вклад, получила довольно справедливую сумму. Остальное наблюдала "со стороны".
В городе действовала еще одна такая "ссудная контора", организованная другим подобным бизнесменом. Тот старался развить производство, купил несколько пустующих помещений, хотел построить цех по производству пельменей (тогда многие их лепили), что-то еще.
И вот настал "Юрьев день". Начались задержки с выплатой процентов, напуганные вкладчики валом повалили за своими вкладами. Некоторые получили деньги назад, большинство - нет, только отговорки, отсрочки и обещания.
В прокуратуру посыпались жалобы, обе конторы с треском лопнули. Одна задолжала людям 6 миллионов литов (примерно 2 млн долларов), вторая - миллион.
Моя бизнесменша (у нее трое детей) попала под раздачу первая, пошла в тюрьму. Ее супруг удрал, но через пару лет его поймали в Польше и посадили-таки. Второго бизнесмена посадили тоже. Народ возмущался не им - жалобщиками. "Дали бы ему прокрутиться - все бы отдал", - говорило большинство. Дали женщине года 4, мужу, когда поймали, тоже вроде столько, второму бизнесмену - 6 лет, из которых он отсидел 2, потом выпустили за хорошее поведение. "Моей" бизнесвуман пришлось сидеть только полгода или год, не помню. По выходу она быстро основала школу "Бодифлекса", приобрела фигуру как у балерины и живет припеваючи, но с новым уже мужем.
Второй тоже не пропал, человек трудолюбивый, предприимчивый, он "с нуля" организовал строительную бригаду, которая процветала в период "раздутия пузыря" литовской экономики, когда был бум частного строительства. Люди с ними здороваются с уважением, старого не поминают.
Мне такое наказание кажется довольно справедливым. Не остались безнаказанными, людей некоторых они все-таки обидели. Но наказание было соразмерным и не носило характера мести или издевательства. Не погубило людей полностью.
Многие погорели на том, что энтузиазм и предприимчивость не сочетались с нужными знаниями менеджмента и основ бизнеса. А в Литве - еще и литовского языка, без которого трудно было русскоязычным вести дела. Законы же менялись каждую неделю и на русский язык не переводились. Не было там рейдов и захватов, убийств и насилия. За что же Ходорковский сидит так долго? Даже если допустить, что он в чем-то более виноват, чем прочие Дерипаски и Абрамовичи, то он свое явно отсидел. У него старые родители, дети, жена. Тут Лондон Локербисского бомбера освободил, а тот убил своей бомбой тьму народа. Рак, видишь ли, у него, все равно умирает. Так что же, Ходорсковский должен всю жизнь гнить? Никто и никогда мне не докажет, что это справедливо и правильно.
Subscribe
promo notabler февраль 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments