notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Categories:

Симпатичная у меня президентка

imageimageimage

Поскольку я все еще числюсь гражданкой Литвы, то в литовскую сторону посматриваю. Вот президентка Даля Грибаускайте у меня есть в твиттере и фэйсбуке. Нравится мне эта президентка, куда симпатичнее вашего Медпутина, и мужа у нее нет, чтобы по Брюгге рассекать и скупать музейные кружева.

Приятно, что посетила она дом престарелых в небольшом городке, расспросила старушек, и похвалила работников, которые действительно делают все, что могут в условиях жестокого кризиса, в котором пребывает Литва.  Они там собрали бесхозных стариков со всех окрестных хуторов, поселили в тепле. 

Даля Грибаускайте президентствует уже второй год и все еще на первом месте по популярности в стране. Это значит, что никакого особенного свинства не совершила. Президент в Литве, конечно, фигура скорее представительская,  но право вето имеет.  И она широко им пользуется.  Народ знает, если правительство зарвется, она вправе его разогнать и объявить досрочные выборы (и так уже бывало в Литве).

Принимала как-то она висагинцев, волнующихся из-за закрытия градообразующего предприятия – атомной электростанции. Она показала, что владеет вопросом в полном объеме и запудрить мозги ей не удалось. Жесткая такая, умная женщина, провела много лет работая еврокомиссаром, за что заслужила уважение в Европе.

Нравится мне литовская модель государства – парламентская, не президентская.  Власть распределена довольно гармонично и справедливо.  Как она там справляется – дело другое. Теперешнее правительство ненавидит вся страна – согнуло всех в бараний рог, уменьшило пенсии, вздуло налоги, пытаясь сократить дефицит бюджета. Но бунтом не пахнет. Самые активные (как я, например) удрали за границу и посылают денежки на родину, за счет чего, похоже, выживает 50% населения.  Так что на следующих выборах победят другие, ясное дело.

Несовершенная система, но она во всем мире работает. Почему России нужна другая, не пойму никогда.  

Subscribe

  • Сегодня моей маме исполнилось 100 лет

    Она родилась в семье крестьян Тверской губернии (Калининской области на момент ее рождения). Ее мама умерла, когда ей было 6 лет. Отец - огорченный…

  • Мой комментарий к записи «В этот день 3 года назад» от lbond47

    Люблю ирисы! Но мне с ними не везет, трижды покупала — луковицы и ростки, все не прижились Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий…

  • Дыбр весенний

    Специально разместила старый, 2010 года, пост о моем первом тогда голодании. И удивилась тому, что я 11-й год борюсь с весом, а результаты такие…

promo notabler february 2, 2012 09:13 39
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments