notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Category:

Симпатичная у меня президентка

imageimageimage

Поскольку я все еще числюсь гражданкой Литвы, то в литовскую сторону посматриваю. Вот президентка Даля Грибаускайте у меня есть в твиттере и фэйсбуке. Нравится мне эта президентка, куда симпатичнее вашего Медпутина, и мужа у нее нет, чтобы по Брюгге рассекать и скупать музейные кружева.

Приятно, что посетила она дом престарелых в небольшом городке, расспросила старушек, и похвалила работников, которые действительно делают все, что могут в условиях жестокого кризиса, в котором пребывает Литва.  Они там собрали бесхозных стариков со всех окрестных хуторов, поселили в тепле. 

Даля Грибаускайте президентствует уже второй год и все еще на первом месте по популярности в стране. Это значит, что никакого особенного свинства не совершила. Президент в Литве, конечно, фигура скорее представительская,  но право вето имеет.  И она широко им пользуется.  Народ знает, если правительство зарвется, она вправе его разогнать и объявить досрочные выборы (и так уже бывало в Литве).

Принимала как-то она висагинцев, волнующихся из-за закрытия градообразующего предприятия – атомной электростанции. Она показала, что владеет вопросом в полном объеме и запудрить мозги ей не удалось. Жесткая такая, умная женщина, провела много лет работая еврокомиссаром, за что заслужила уважение в Европе.

Нравится мне литовская модель государства – парламентская, не президентская.  Власть распределена довольно гармонично и справедливо.  Как она там справляется – дело другое. Теперешнее правительство ненавидит вся страна – согнуло всех в бараний рог, уменьшило пенсии, вздуло налоги, пытаясь сократить дефицит бюджета. Но бунтом не пахнет. Самые активные (как я, например) удрали за границу и посылают денежки на родину, за счет чего, похоже, выживает 50% населения.  Так что на следующих выборах победят другие, ясное дело.

Несовершенная система, но она во всем мире работает. Почему России нужна другая, не пойму никогда.  

Subscribe
Buy for 40 tokens
Узнал несколько фактов о самом обычном домовом лифте. Оказывается, практически любой лифт в среднем за один месяц проезжает до 3 тыс км. Фактически он может 1 раз за месяц, смотаться в Крым и вернуться обратно;) За весь свой срок службы он легко пройдёт свыше 500 тыс км и соверш до 3 млн…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments