notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Category:

"10 things you need to know about losing weight" 10 вещей, который стоит знать о похудении

Предоставляю все желающим стенограмму классной передачи "10 things you need to know about losing weight" , поскольку не всем доступен BBC Iplayer, с помощью которого можно посмотреть буквально все, что пропустили.
 
Думается, что вне территории Великобритании он недоступен. На всякий случай  я передаю  содержание с максимальной точностью, но увы, не максимальной орфографией и стилем. 

У худого с вида тележурналиста  обнаружено повышенное количество внутреннего, висцерального, жира.
Его проверили на магниторезонансном сканере,  результат был шокирующим - все его внутренние органы утопали в висцеральном жире, что опасно для здоровья, особенно при том, что генетически он имеет склонность к диабету.
Хорошая новость заключается в том, что висцеральный жир во время диеты и упражнения уходит в первую очередь, так что избавиться от него проще, чем от наружного, видимого, жира.

Почему не так легко похудеть

Проведены 2 сканирования мозга  - если ел завтрак и если нет
Какая разница в активности мозга когда человек смотрит на еду голодным и сытым
Удивительно, что в случае, когда Майкл (имя журналиста, выступающего в качестве подоопытного кролика), съел завтрак, разница между мозговой активностью в случае, когда он видит очень калорийную, сладкую, жирную еду и здоровую еду, невелика. Другое дело, когда завтрак пропущен: когда он смотрит на сладкие жирные пончики - активность мозга очень велика, и гораздо  меньше, когда он смотрит на салат.
Таким образом, если завтрак пропущен, мозг дает команду немедленно компенсировать недостаток еды самой калорийной, жирной, сладкой пищей. Когда вы съели завтрак, мозг согласен удовлетвориться салатом.
Это происходит потому, что мозг отвечает на сигнал, который производится выбросом гормона гриелина, груелина??? (так услышала, надо поискать по русским справочникам).
Таким образом правило номер 1 : не пропускать приемов пищи, потому как мозг бессознательно заставляет тело компенсировать непоступившую еду самой жирной, сладкой, высококалорийной пищей.  И силы воли может не хватить чтобы сопротивляться.
Майкл весит на 5 кг больше, чем необходимо по расчетам ученых
2. Уловки для похудения простые: измените размер тарелки с 12 дюймов на 10, и вы съедите на 22% меньше, чем обычно, не заметив этого (пересчитайте в см , кто хочет). Этот факт прошел тщательную научную проверку.
Но важен не только размер тарелки, но и то, что на этой тарелке лежит.
Считайте калории. Даже люди, которые думают, что они разбираются  в калорийности еды неплохо, могут сильно ошибаться. В фильме проведен опыт - герою предложено расставить в порядке калорийности  пирог со свининой, цыпленка с вареной картошкой, фруктовый салат (приличного размера миска), несколько (примерно 6-8) кусочков шоколада, стандартный британский сандвич с ветчиной (два куска хлеба, едва покрытого маслом и тончайший листик ветчины между ними), кекс, стакан фруктового "смуви" - даже забыла, как это дело по-русски назвать. Он стал бойко расставлять блюда, потом вскрыл конверт с ответом - оказалось, все блюда имели абсолютно одинаковую калорийность - 300 калорий. Вы можете сократить наполовину количество потребляемых калорий лишь за счет выбора некалорийных версий той же еды. Например, черный кофе - 10 калорий, капуччино - 100 кал, тост -120 калорий, сдобная булка - 270. Завтрак - салат из курицы с легкой заправкой -250 кал, тот же салат, но добавлены крутоны и моцарелла, а также майонез - уже 450 кал. Два яблока в день - 120 кал, плитка шоколада - 300 кал. Стандартная покупная пицца "пепперони" содержит кошмарное количество калорий -1400 (подозреваю, что максимального размера), но та же пицца, но малокалорийный вариант - только 850. Коктейли тоже могут удивить вас. Если вы выберете простую "кровавую Мери", то получите 120 кал, а вот "Пинаколада" содержит 270 калорий! Так что прикидывайте, сколько где калорий и тогда, просто сменив привычную еду на ту же, но низкокалорийную, вы можете сократить количество потребляемых калорий вдвое, практически не заметив разницы.
4. Поговорим о людях, которые все едят правильно, только здоровую еду, только постное мясо,много овощей и фруктов, избегают углеводов, жира и пр., но тем не менее не могут похудеть. Они думают, что во всем виноват замедленный метаболизм (обмен веществ). Проверим, так ли этот на примере активной, подвижной, правильно питающейся актрисы Дебби Чезен, которая питается правильно, но никак не может похудеть. Она была полной всю жизнь, испробовала все, но успеха не добилась.  Она винит в этом свой замедленный метаболизм. Для проверки она направлена в научный институт. Там ее уложили на кушетку, выдали специальную маску и костюм и оставили на 40 минут, таким образом проверяют, каков индекс метаболизма ее организма, то есть какое количество калорий он сжигает для поддержания ее жизни в состоянии полного покоя . Результат показал, что ее метаболизм - абсолютно нормален, никакого замедления нет. Итак, почему же она не худеет. Она согласилась вести дневник питания - первые  5 дней с видеокамерой, а следующие - немедленно после каждой еды. Она согласилась пить воду,"шпионскую" воду, путем проверки мочи можно будет установить, сколько в действительности они употребила калорий.  Цель - не более 2000 в день. Что же показал опыт:
все ее записи, образцы и видео отправлены в Кембридж, в научно-исследовательский центр питания. Анализ мочи сможет определить не только сколько калорий она тратила в состоянии покоя, но и сколько в действительности она их получала с едой. В отчете Дебби насчитала много меньше положенных 2000 калорий (часто 1100-1200 калорий), но специальная вода показала - на самом деле их было много больше - часто более 3000 в день, то есть отчет и практика отличались часто на 2/3.  Другая половина теста показала, что и там она забывала записывать примерно 45% еды. Итак, большинство из нас недосчитыают примерно 50% общего количества потребленных калорий, забываем перекусы, кусочки, пробы, соусы и приправы, а также не считаем калории в "здоровой пище" - овощах и особенно фруктах, а ведь они их тоже содержат.
 5. Некоторые виды пищи насыщают гораздо больше, чем другие, чувство сытости сохраняется гораздо дольше.
Когда еда переварена, желудок сжимается и с его сокращением в мозг поступает сигнал - нужна пища! Существуют несколько уловок, чтобы обмануть ваш мозг и увеличить период времени, когда вы не чувствуете себя голодным. Первая из них - есть белки. То, что от мяса, рыбы, бобовых, яиц человек дольше не чувствует голода, известно давно, было только неизвестно до недавнего времени - почему. Двум группам монтажников-высотников предложена еда, но несколько разная по составу. Одна группа получает на 10% больше, не зная того.
Они отмечают уровень их голода каждый час вплоть до обеда. Исследование показало, что 10% белка в еде произвело существенный эффект,   вы не чувствуете голода гораздо дольше.
6. Не только протеин (белок) позволяет вам чувствовать себе сытым дольше. Мы проводим опыт в армейской части, две команды получают ту же еду (цыпленок с рисом и овощами), то же количество калорий с единственной разницей - у второй команды стакан воды блендером введен в состав их обеда, то есть получился суп-пюре. УЗИ через 2 часа показала, что желудки людей, евших твердую пищу, пуст и мозг получает сигналы голода. Желудки тех, кто ел густой суп, полон. Вода, выпитая после еды, немедленно покидает желудок, оставляя лишь малый объем твердой пищи, который переваривается быстро. Если же вода связана в эмульсию с твердыми частицами еды, это увеличивает общий объем еды и оно не может быстро покинуть желудок. Так что любой суп, если он раздроблен и превращен в пюре, поможет вам сохранить чувство сытости надолго.
7. Эксперимент, как эволюция воздействовала на наш аппетит.  Наш герой находится в столовой и проводит там эксперимент. Людям бесплатно предлагают конфеты-драже. Две чашечки абсолютно одинаковых конфет, одинакового вкуса, но разного цвета. В одной чашке драже разноцветное, в другой - одного, хотя и привлекательного, цвета. Опыт показал, что разноцветное драже закончилось гораздо быстрее, чем одноцветное.  Это к чему? Дело в том, что разнообразие возбуждает в нас желание попробовать все. В этом состоит опасность шведского стола  в  санаториях, например. Доказано, что в условиях большого выбора люди в среднем съедают на 30% больше.
8. Молочные продукты -обычно первое, от чего отказываются люди на диетах. Оказывается, это неправильно. Оказывается, кальций, содержащийся в молочных продуктах, обладают свойством связывать жир пищи и выводить его из организма без задержки в органах пищеварения. Опыт, проведенный на фермере Дерри,  показывает, что он в течение первой недели есть еду без молочных продуктов, на следующей неделе - много молочных продуктов (то же содержание жира и калорий). Проверка показала, что количество выделенного с калом жира изменилось, увеличилось вдвое. Это означает, что лишь употребление молока может сократить количество жира в вашем организме более чем на 2  кг в год
9. Упражнения.  Журналист принимает участие в исследовании, как много жира сжигается при упражнениях. Он просто шагает на дорожке со скоростью 4 мили в час.  Через 19 минут упражнения 19 г. жира и 169 калорий сожжены. Однако назавтра происходит вторая серия опытов. Машина измеряет уровень метаболизма в спокойном состоянии. И что же оказалось? На второй день, без всяких упражнений, организм сжег 49 г. жира. Это значит, что после упражнений по инерции на следующий день уровень метаболизма. Почему? Потому, что в день упражнений организм сжигает запасы углеводородов, которые не очень велики. На следующий день организму ничего не остается, как начать сжигать жир, что он и делает в течение 48 часов после завершения тренировки, даже когда вы спите.
10. Что же делать тем, кто ненавидит тренировки ни в каком виде? Эми, полная девушка, чемпионка по вязанию крючком. Ей предложили изменить ее образ жизни совсем немного. Она обычно ведет сидячий образ жизни. Ей прикрепили монитор ее сердечной деятельности, чтобы проверить, сколько времени она обычно проводит в сидячем положении. На другой день ее просят быть хотя бы немного более активной - звонить по телефону стоя, идти по эскалатору, ходить во время вязания, размахивать руками во время передачи (она - радиоведущий), подниматься по лестнице пешком. Результат - 240 лишних калорий были сожжены. За год так она может потерять до 12  кг веса, если только не увеличит калорийность еды.

Наш подопытный использовал все эти способы, таким образом он потерял 5 кг, и внутреннее ожирение ему больше не грозит. Чего он всем желает.

Я буквально писала с плейера, так что мне было не до стиля и орфографии. Извиняюсь
Subscribe
promo notabler february 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments