notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Categories:

Неестественная история Лондона

Так называется документальный фильм, который я смотрю в настоящий момент. И восторг мой так велик, что тороплюсь поделиться.  ВВС славится документалистикой, и это подверждает сию истину абсолютно.
Рассказывается о  животном мире Лондона и как живут абсолютно не городские обитатели, представители дикой природы, в 8-миллионном мегаполисе.  Не променяю этот документальный фильм на десяток художественных.
А ведь я не фанатик природного царства, в зоопарки не хожу, птичек не щелкаю, даже котиков и собачек.   А тут показаны так много энтузиастов,  посвятивших каждую свободную минутку. И как же много интересных неведомых мне фактов поместилось в этот час.
Оказывается, в Лондоне теперь живут почти все дикие лисы региона, в окрестностях города их почти нет.  Оказывается, соколы perigrine (вроде бы сапсаны), которых во время войны было приказано уничтожить из-за того, что те убивали почтовых голубей,  развелись сейчас неплохо и вместо 3 выживших после войны пар их теперь 24 или даже больше. За ними наблюдают и считают энтузиасты-фотографы, которые обычно встречаются только  в сети, публикуя свои фотографии и видео птиц, но несколько раз в году собираются на крыше самого высокого банка Лондона, чтобы провести совместную фотосессию, где соколы - главные герои, а самый желанный сникок - это момент удачной охоты на голубя.
  За голубями наблюдение ведет блогер Лиз, которая  без стеснения лежит подолгу на тротуарах со своей камерой, снимая голубей и ведет об этом блог. Она прославила одного голубя, отличающегося неуемным сексуальным аппетитом,  и он теперь известен половине лондонцев. В фильме представлены несколько эпизодов "сватовства", из которых лишь одно завершилось удачно для ловеласа, ведь голубки - дамы строгие. Лиз утверждает, что стаи голубей по своему поведению отличаются друг от друга, одни ведут себя точно, как бандиты, проживавшие в их гетто  полвека назад, другие прилично и пристойно, далеко не так агрессивно.
Оказалось, одним  из самых желанных добыч  для любого birder'а - фотографа птиц являетя свадебный ритуал больших поганок  или чомг.  Прелесть этих птиц замечательно передают их брачные танцы.  И любители имеют счастье снимать эти танцы не в Америке,  где их дом, а в Лондоне

Не только такие пришельцы живут в Лондоне. Там есть места, где развелись сотни амазонских черепах, питающиеся бедными утятами, которые иногда прыгают из гнезда в водук впервые сразу с высоты в сотню метров.
Один длиннохвостный попугай, который когда-то, по легенде, удрал из клетки во время съемки фильма Хамфри Боггарта, дал начало огромной шумной стае - их насчитывают теперь примерно 6 тысяч.  В лондонских глубоких подземных тоннелях живут теперь раки из разных стран, которые ведут беспрестанную войну за территории с раками из других стран.  Есть там крысы из Норвегии, которые в Лононе от сытой жизни увелились в размерах вдвое, живет теперь популяция мелких скорпионов, выходящих погулять по улицам в темноте.
Оказывается, Лондон стал одной из самых зеленых столиц в мире, реки стали полны рыбой, вода стала чистой, воздух тоже стал почище, слава богу налогу на загрязнеие воздуха, который, кстати, с 10 фунтов в день повышается  до 15 - короновирус.  И все дикие животные находят его куда более привлекательным, чем окрестности и сельскую местность вообще. Там не бывает столько корма.
Подумалось, исчезни человечество, дикая природа восстановилась бы в полном объеме мгновенно.
Вот хищников посерьезней в Лондоне пока не хватает, поэтому огромная популяция оленей, живущих в разных парках, регулируется путем острела лишних особей. Наверняка пытаются регулировать и лис, но в фильме об этом не рассказывали,  Зато показали егеря, который занимается оленями. Те невелики ростом и не выглядят опасными, однако в пору рождения потомства могут быть такими, своими острыми копытцами они легко убивают спущенную с поводка собаку. Могут убить и хозяина, но предпочитают гнаться за собакой.  Поэтому егерь, в задачу которого входит установка чипов на уши новорожденных оленят, предупреждает фотографов о необходимости соблюдения осторожности.  Самка оставляет олененка одного, когда пасется, а тот лежит абсолютно неподвижно, его почти невозможно заметить.  Однако если он кричит в момент опасности, все стадо моментально сбегается на помощь и тогда  берегитесь любые хищники.  Егерь сказал, что неприятно заниматься отстрелом, но отсутствие больших хищников делает это неизбежным.
Я не рассказала и малой доли всего интересного, что было в фильме, а без видеоряда фильм трудно представить.  Так  что если попадется "The unnatural story of London" -  не пропустите.
А у меня любви к Британии добавилось, все же тут много чего и кого можно любить.  Как и в любой стране, конечно.
Tags: прекрасное
Subscribe
promo notabler february 2, 2012 09:13 39
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →