notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Счастливые воспоминания детства

В возрасте, когда  я себя начала помнить, семья жила в Березниках, в  бараке, с туалетом на улице. С тех пор у меня жаркая ненависть к таким туалетам и тем взрослым, которые в 21 веке позволяют своим детям в 4 года ходить туда, Знаю, теперь они иногда бывают усовершенствованными, с сиденьями от настоящих унитазов,и  даже чистыми. Но наш в бараке таким не был - он был обосранным и вонючим, как бывают все в бараках, где живут десятки людей,   Из веселого помню мороженое, накладываемое теткой в белом халате из бочки в такиеформочки, куда клалась одна вафелька снизу и прижималась другая сверху. Было два сорта - молочное и сливочное, а через несколько лет появился и пломбир вроде. Но может, не из бочек уже.
Потом родился братик Вова и папе дали квартиру - там были все удобства, но печь была вроде бы еще дровяная, так как помню ее массивную в кухне, с обитыми железным уголком ребрами, и однажды   Вова, который был еще маленький, неудачно поскользнулся, как-то неловко ткнулся лбом в это ребро и кровь потекла рекой. Бегали в больницу зашивать.  У Вовы шрам остался на всю жизнь.  У Вали, сестры моей младшей, шрам был посерьезней и история была пострашнее - родители повели нас в парк культуры и отдыха кататься на каруселях и качелях,  Но главная качель была закреплена длинной цепью, а родители крутили ее руками то в одну, то другую сторону на длину этой цепи. Детей набралось полно. Карусель, стоявшая на дощатом круге, имела между движущейся частью пола и неподвижной щель шириной сантиметров 5, куда моя сестрица попала ногой. Ей выдрало каруселью солидный кусок мяса, кровь била фонтаном, а  я помню, как папа мчался с ней на руках в больницу, ведь автомобилей не было, телефонов не было, так что всегда до больницы бегали,  Несчастная привычка, в этом городе я и рожать шла через много лет пешком, приостанавливаясь по дороге, чтобы переждать схватку.  Шрам у сестры тоже остался на всю жизнь,  Самое страшное событие произошло со мной маленькой, но я этого не помню, мне было меньше года. Я как-то исхитрилась перевернуть на себя кастрюлю с кипятком и кожа до локтей сошла как перчатки. Тоже бегали в больницу, но никаких абсолютно шрамов у меня не осталось, хотя кожа ниже локтей выглядит как-то слишком шороховато. Из этих событий я вынесла урок, что ни одно дитя без приключений подобного сорта не вырастает, какие-то вещи всегда происходят и нужно обладать здоровой дозой здорового фатализма, так как предупредить все невозможно.
Не получается про счастливое. Но было и оно. Были буйные игры с ледяной горкой, построенной  во дворе, походы на лыжах за несколько километров с подружкой, когда нам было лет по 8, и никаких страхов не бывало, ни про каких педофилов и убийц не слышали тоже. Детей такие вещи не касались. Правда, после смерти Сталина выпустили слишком многих  урок из лагерей и начался беспредел - грабежи. Маму раз грабили на моих глазах, но подошел отец с друзьями и грабители удрали, не успев забрать мамины часы, великая дракоценность  тогда, единственная чаще всего.   Опять меня снесло со счастливой волны. Абсолютным счастьем были походы в лес за грибами и ягодами.  Мама любила брать меня, потому что я ведь спортсменка, мне надо всегда соревноваться со всеми подряд, поэтому я изо всех силенок норовила догнать маму по собранной землянике. Но мама собирала ведерко, а у меня больше трехлитрового бидона не получалось, Ведрами удавалось потом собирать малину,  С грибами у меня не очень хорошо получалось,  там чемпионом всегда был папа.
Когда мне исполнилось 11 лет, отец выпросил, наконец, переезд в "среднюю полосу", он очень хотел этого ради меня, а может, и не  только, так как каждая новая должность для него была новым вызовом, новой ступенькой карьеры, новым интересным заводом, он строил химические заводы. Так что мы поехали строить завод каплолактами в Тульскую область, город Ефремов. Там было вполне счастливо, меня на месяц отправили в туберкулезный санаторий, где кормили на убой, и от наросших за  месяц 6 кило веса весь туберкулез пропал и больше не возвращался, хотя некоторые врачи что-то бормотали про "переходный возраст", мне там было 13 лет, когда мы поехали в Белорусскию, в Гродно, где было много всякого, счастливого и несчастливого, но детством это было назвать трудно.
Так что мнение, что меня тянут в Литву детские воспоминания, неверны.  В Литву я попала после окончания института в  1974 году,  полюбила ее, выучила язык и осталась, как и мои родители,  как я думала, насовсем. Но не получается, может и не судьба.  Такая странная судьба у нас, перекати-поле людей. Везде им хорошо и везде несовершенно. Хоть голова и говорит, что совершенства нет, но ветер в голове несет дальше.
Tags: биография
Subscribe
promo notabler february 2, 2012 09:13 39
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →