notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Category:

Ученые NASA нашли новую форму жизни … на земле

 

  • Бактерии, которые процветают в мышьяке,  нашли в озере   Моно в Калифорнии. Это открытие, которое изменяет наши  представления  о том,  каковы кирпичики, из которых строится жизн,ь и открывает новые горизонты в поиске иных организмов на Земле и других планетах

 

Эти бактерии не только выживают, но и растут, заменяя фосфор на мышьяк в своих ДНК и клеточных мембранах , утверждается в статье, опубликованной в четверг в журнале Science.  Это открытие добавляет новые измерения к тому, что биологи ранее рассматривали в качестве необходимых для жизни элементов. Их было до сего момента шесть: углерод, азот, кислород, водород, фосфор и сера.

"Мы нашли микробы, которые делают кое-что новое – строят собственные части из мышьяка," – говорит Фелиса Волф-Саймон, участвующая в астробиологической программе NASA, которая привела к такому фундаментальному открытию на озере Моно в  Восточной Калифорнии .

"На Земле имеется организм, который делает что-то абсолютно другое,"  - говорит она.  "Мы взломали дверь к возможности существования жизни где угодно во вселенной. И это потрясающе."Ариэль Анбар, соавтор исследования, пояснил, как Вольф-Саймон добилась этого. Она помещала штамм  GFAJ-1 бактерии  Halomonadaceae  из семьи Gamoproteobacteria в исключительно токсичную среду в лаборатории.

"Она берет осадок, помещает вго в бутыль, где содержится много мышьяка и очень мало фосфора, и делает это снова и снова, так, что выживают только те организмы, которые могут существовать в такой среде. ," – говорит Анбар .

"Организм – природного происхождения," – говорит Анбар, ученый из Школы Земли и Космоса Аризонского университета. "Это известная бактерия. Это не вновь открытый микроорганизм, но никто не представлял, что он способен на такое”.

Ученые знали уже давно, что некоторые бактерии используют мышьяк для производства энергии, наподобие того, как люди используют кислород или пищу.

"Мне нравится такое пояснение: они курят это, не не вдыхают ," – говорит Пол Дэвис, соавтор статьи, ученый, рожденный в Великобритании.

"Главный вопрос, который нас всех интересовал – куда девается мышьяк? Действительно ли он остался внутри бактерии?

"В конце концов по крупицам были получены доказательства, что на самом деле мышьяк присутствует в ДНК, в протеинах, в липидных мембранах и в метаболитах, то есть везде, где это важно."

Несколько лет назад эти ученые начали дискуссию  о том, что должны существовать различные формы жизни, непохожие на известные до сих пор, которую ученые назвали “странная жизнь”.

Трио в 2009 г. опубликовало гипотезу о том, что мышьяк, который расположен под фосфором в периодической таблице элементов, может заменять фосфор в некоторых формах земной жизни .

"Мы предположили, что жизнь началась с мышьяка и лишь позднее адаптировалась к фосфору,"  -говорит Дэвис, замечая, что они до сих пор не уверены, какая форма возникла раньше, так что их бактерия может быть живым ископаемым, остатком от ранней мышьяковой эпохи."

Однако открытие заставляет его думать о формах жизни, которые ученые могли упустить.

"Тут открывается абсолютно новое направление  вопросов.  Во-первых, не может быть, что на земле существует лишь  один мышьяковый организм, должно быть много больше, так что появляется абсолютно новая область микробиологии," – говорит Дэвис .

Это открытие , объявленное NASA  как открытие “внеземной жизни” ошеломило многих ученых.

Subscribe
promo notabler february 2, 2012 09:13 39
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments