notabler

Categories:

Альтернативное мнение о британской антивирусной стратегии-2

Итак, правительство решило замедлить распространение вируса, но не предпринимать драконовских карантинных мер, как многие другие страны. Дети ходят в школы и садики, так как у медсестер чаще всего дети есть и если они останутся дома, мамы обязаны сидеть с ними, т.е. предоставить детям присмотр, так как одних оставлять — преступление, наказываемое по закону. 

Но придет момент, когда начнутся каникулы, видимо, их-то и дожидается правительство,  чтобы начать карантин, каникулы явно будут продлены. 

Родители, надо думать, к каникулам привыкли и находят способы как-то побыть с детьми или отправить их к дедушкам-бабушкам или еще как-то выкрутиться.  Детей надо развлекать, т.е. куда-то водить, возить, что предполагает какие-то сборища, если это даже детская игровая площадка.  То есть скорость распространения вируса неизбежно увеличится. 

Интересные, простые расчеты приведены в предыдущем материале. Допустим, пустили вы вирус гулять свободно по просторам страны, чтобы заполучить желанный стадный иммунитет.  70%  от британской популяции составит 47 миллионов человек, и если прикинуть процент смертности и процент тяжелого протекания по самому оптимистичному варианту, умрет более миллиона и еще 8 миллионов заболеют тяжело. 

Что означает на практике «заболеет тяжело»? Анча Баранова в конце своего видео (прошлый пост)  рассказывает, что на практике означает выживание после тяжелой формы короновируса. Развалившиеся легкие, многие часы на аппарате искусственной вентиляции легких, которая должна,  между прочим проводиться специалистами, нежно, на грани выживаемости, так как там альтернатива: или порвать в клочья последние остатки альвеол, или держать пациента на рубеже выживания по количеству кислорода, от чего почти неизбежно страдает мозг.  Так что у меня появились и другие соображения, почему поднялась смертность в Европе — врачи видят, что получают выживших овощей после долгих мучений с обеих сторон  — и пациентов, и больных, а каков смысл в таком лечении?  Ну, врачам положено лечить и стараться поддерживать жизнь в любых ситуациях, но... Представьте 90-летнего деда или бабку, который если выживет, гарантированно не сможет функционировать полноценно. 

В итоге, страна получит ну, не 8 миллионов, может, но 3-4  миллиона точно тяжелых инвалидов, уход за которыми понадобится до конца их жизни. Кто это будет делать в столь тяжкие для государства, общества и семьи времена? Я бы отказалась от лечения при таком раскладе заранее. 

Есть в этой стратегии Бориса Джонсона заботливая отеческая линия защиты стариков и инвалидов.  Эта линия меня особенно умилила, поскольку я отработала большую часть моей английской трудовой жизни, именно заботясь о них и неплохо представляю себе, что будет. Работать мне доводилось в домах престарелых серии «ниже среднего».  На практике это означает соблюдение многих правил и требований — наличие отдельной комнаты, индивидуальной мебели и аксессуаров, разрешение посещений родными, организация досуга, питание и пр. То есть все прекрасно на всяческих проверяемых комиссиями бумагах. Но...когда однажды в одном из моих знакомых домов престарелых разгорелась вспышка гриппа и пара бабушек он него умерли, никто даже не подумал, как изолировать остальных. Их продолжали таскать  (пусть не оскорбит ничей деликатный дух это слово —имею в виду, что их нужно или перевезти на инвалидных креслах или перетащить их за ходунки, придерживая,  чтобы не упали) на завтрак в общую столовую, после столовой тащить к телевизору в общую гостиную.  Растаскивать каждого по отдельным комнатам — а как там за всеми уследить, если их 25, а сиделок — 3?  В результате умерли еще 9.  Ограничивать или нет посещение домов престарелых родственниками? Сегодня по телику уже рассказывали о семейнной паре, которая не расставалась ни дня за 60 лет их семейной жизни? А теперь дедушка в доме, а бабушка приезжает из дома его навещать ежедневно. Душераздирающая история, которых по стране, надо думать, сотни.  Так что легко представляю, что в этой финансово ориентированной экономике означает забота о старых и уязвимых. Даже при наилучших намерениях как они смогут уделять старикам внимание, когда заболеет 47 миллионов человек и множество медработников выйдут из строя?  Физически немыслимо. Плюс, тут живут одиноко более 5 миллионов пенсионеров в частных домах, кто приедет умывать, одевать, готовить  и всяко ухаживать за ними? Множество будут обречены без всякого вируса.

Возникает вопрос — а почему же не пошли по китайскому пути, при котором благодаря жестокому карантину лишь 0.0056%  популяции заразился? Ни один ответ на этот вопрос мне не нравится. Что-то мне захотелось переехать в Китай, но китайский язык я точно уже не осилю))) 


promo notabler february 2, 2012 09:13 39
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →