notabler

Categories:

Англия сегодня радуется

Получила новый бюджет.  От нового гос. казначея — снова мусульманского на вид юного политического гения, который так мило подскакивал от радости, узнав, что его предшественник подал в оставку. Не помню причины, но теперь мне ясно — вовремя он смылся. Но существует вероятность, что новым премьер-министром может стать смуглый неанглосаксонский человек довольно скоро.

Новое правительство, новые метлы... Энтузиаст Джонсон строит свое правительство довольно жестко, дисциплина там у них и ответственность явно повысились, никаких тебе предательских речей за спиной никто не ведет.  Бюджет на первый взгляд получился великолепный — все народные хотелки учтены,  миллиарды туда, десятки миллиардов сюда, забыть о тяжких пост-кризисных годах, когда у властей была одна забота — сократить гос. долг.  Новый бюджет, если он будет осуществлен, раздует этот  самый долг очень даже круто, но зато разгонит экономический рост, который стагнирует уже который год.  Такой вот план.

Одно серьезное подозрение у меня после этих фанфар и радостного предвкушения денежных дождей. Думается, был этот бюджет разработан и посчитан в прошлом году, до начала всех несчастий:  эпидемии, мирового финансового кризиса.  А сейчас вумные эти головы получили расчеты своих учоных и поняли, что этот старый бюджет абсолютно невыполним ни при каких обстоятельствах. Так что весь этот хайп — лишь wishful thinking команды Джонсона и будет засунут в стол через месяц и забыт. Какие там миллиарды на скоростную дорогу, на реконструкцию железных дорог и важнейших шоссе? Все будет вбухано в борьбу с короновирусом и его последствиями.  Плюс финансовые и экономические потери от мирового кризиса, помноженные на эффект брекзита, вероятно, без договора, которого британцам бы хотелось, но  ЕС — нет. 

Интересно еще. когда начнутся более серьезные карантинные мероприятия, идти по итальянскому варианту тут нельзя, у нас, как оказалось, втрое меньше палат интенсивной терапии и койко-мест в оных, чем в Германии и во всех развитых европейских странах. Хорошо, конечно, что много стариков тут и без того живут в самоизоляции — в одиночку в собственных домиках, особенно в маленьких городках и деревнях.  Но как будет в домах престарелых и инвалидов?  Я помню эпидемию обычного гриппа в доме престарелых, где я однажды работала. Там как будто никогда не слыхивали такого слова «карантин». Когда уже было ясно, что в доме грипп, когда уже болели тяжело несколько резидентов, они по-прежнему таскали всех в общую столовую, а из нее в общую гостиную.  В результате из 23 стариков умерли 9, лишь за месяц. Если и сейчас нравы и инструкции останутся теми же, то бюджет явно испытает большое облегчение — половина стариков и старух там тихо и без затей перемрут. 

Видимо, зная это, народ тут, похоже, предпринимает собственные меры. Сегодня я решила погулять по городку своему для здоровья и кое-что купить.  Обнаружила почти пустой город. Зашла в поликлинику — ни души. Никогда такого не бывало за все 15 лет моей жизни тут.  Зашла в два главных продуктовых магазина — та же картина, один-два покупателя. Заглянула в окно популярного кафе — одна пара, во втором — ни одного посетителя. По улицам гуляют вдесятеро, наверно, меньше людей, чем обычно. А ведь погода прекрасная, я была в легкой кофточке, без пальто, и было тепло.  Да, товары все имеются, никаких пустых полок, кроме одной в Теско, где обычно стоят пакеты с чипсами. Может, чипсами будут питаться во время самоизоляции? 

Может, совпало с прямой трансляцией бюджетного заседания Парламента? Тут за этими делами наблюдают пристально. И, кстати, отлично знают своих депутатов.  И любят. Недавно популярный комедиант заявил, «что такое политика для рядового гражданина? Ненавидеть всех депутатов парламента и любить своего собственного». И это вызвало добрый смех зала, так как чистая правда.  Они теперь регулярно рассылают емайлы всем своим избирателям и  даже отвечают на вопросы, запросы и помогают довольно часто как местным локальным самоуправлениям, так и отдельным гражданам. 

В общем, если уж в Германии, где с медициной, на мой взгляд, все куда лучше, по словам А.Меркель, могут заразиться коронавирусом до 70% населения, наврд ли тут будет что-то слишком иное.  Не знаю, законсервироваться нам дома на 3 месяца или нет?  А вдруг не 3 месяца понадобятся, а 15?  Тут встает во весь рост вопрос — когда начать свой добровольный карантин? Лучше перебдеть, чем недобдеть и лезть в коробочку пораньше?  Или погодить пару недель уповая на привычный «авось»? Мы с Роем оба в группе высшего риска — у него астма и эмфизема легких, у меня — гипертония, которую вирус тоже сильно «любит».  Испания наша ушла в область несбыточных мечтаний, похоже. 

promo notabler february 2, 2012 09:13 39
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded