notabler

Categories:

Про дедушку (жизнь испанских коммунистов и их несчастных детей)

Друзья, это надо слушать, потому что такой жизни не было ни у одного человека на земле.  Такой фантастической, чаще страшной, иногда прекрасной жизни. Сейчас он только-только снова, уже в который раз побывал на пороге вечности и видимо понял, что не успеет написать все в книгу, потому что работает только один палец 

и стучать по клаве никак не  выйдет, нанимать секретаршу денег нет и иметь постоянно под носом чужого человека в доме невозможно.  Так я себе это дело представляю.  Поэтому  появление его влога в ютубе — это бесценный подарок нам, его яростная борьба за жизнь позволила нам урвать еще один кусочек его мудрости и опыта.  Но ни моложе, ни здоровее он не становится, каждое видео в любой момент может стать последним и тогда мы все очухаемся. но будет поздно. Этот вот кусочек его жизни показался мне потрясающе интересным, поскольку нам неплохо знаком сталинизм с точки зрения советского человека, а тут он показывает как жили яростные «интернационалисты»,  которых можно благодарить за гражданскую войну в Испании, стоившую жизни 600 000 людей. Сейчас я смотрю фильм El Tiempo Entre Costuras,  начав ради изучения испанского, а теперь потому что страшно нравится актриса в главной роли и интересен сюжет. Там показано, как радовался народ, когда закончилась война и победил Франко. Теперь, после рассказа Рубена,  понятней, почему.

 Да, если кто не понял или не знал,  дедушка Рубена — Игнасио Гальего, был генеральным секретарем компартии Испании в годы гражданской войны. Это когда была «Гренада, Гренада, Гренада моя», воспетая и романтизированная в СССР, проплаченная кровавыми деньгами Сталина, развязанная такими вот  Игнасио война, унесшая жизни более полумиллиона человек. 

promo notabler february 2, 2012 09:13 39
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded