notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Category:

Поразительная история о герое-поляке

Только что прочла в фейсбуке, мегаистория, особенно знаменательная сегодня, в день освобождения Аушвица

Vladimir Guriev

мегаистория, о которой я почему-то никогда не слышал:

оказывается, в 1940 году в освенцим добровольно проник польский военный витольд пилецкий — чтобы узнать, что там и как, ну и вообще что делать.

для этого он воспользовался документами томаша серафинского, на которые наклеил свою фотографию. он не знал, кто такой томаш, просто нашел оставленные в чужой квартире документы, плохо лежали.

поскольку немцам не приходило в голову, что кто-то может добровольно отправиться в концлагерь, документы, видимо, проверялись не очень тщательно и томаш — он же витольд — получил номер 4859.

в освенциме пилецкий организовал подполье и начал передавать сообщения на волю.

короткий смысл всех сообщений такой: ребята, здесь кабзда.

тогда, в общем-то, никто не знал, что на самом деле представляют собой концлагеря. союзники полагали, что это, типа, такая тюрьма. не очень комфортная, конечно, но кто обещал, что в тюрьме будет комфортно.

псевдо-томаш каким-то чудом собрал радиопередатчик и начал дублировать сообщения про кабзду по воздуху, но это тоже никого не убедило.

через два с половиной года он почувствовал, что хватит и из лагеря сбежал. руководству он предоставил так называемый отчет пилецкого, в котором еще раз упомянул, что там кабзда и предложил поскорее атаковать освенцим и всех освободить.

но то ли у них были другие планы, то ли они опять ему не поверили — короче, ничего не произошло. отчет много лет был засекречен, опубликовали его несколько лет назад.

после побега из освенцима витольд знакомится с настоящим томашем серафинским, который и не подозревал, что под его именем кто-то два с половиной года провел в освенциме.

вот ведь судьба, да? но дальше круче.

они становятся друзьями, но витольду нужно дальше, подвиги не ждут.

он возвращается на войну и попадает в плен к немцам. из плена он выходит живым.

что касается настоящего томаша серафинского, то он сталкивается с неожиданной проблемой: его арестовывает гестапо, которое ищет сбежавшего из освенцима витольда.

жена настоящего томаша обивает пороги и приводит десятки свидетелей, готовых подтвердить, что ее муж все это время был дома, а, следовательно, ни из какого концлагеря убежать не мог.

охеревшее от происходящего гестапо внезапно выпускает томаша. он от греха подальше хватает семью и переезжает в краков.

но в кракове им негде жить, и они останавливаются у регины циранкевич, поскольку ее муж когда-то дружил с тестем томаша. с ней они проживут следующие пятнадцать лет.

после войны в польше устанавливается коммунистический режим, но витольд пилецкий верен генералу андерсу, который пытается организовать польское правительство в изгнании.

он возвращается в польшу, чтобы шпионить в пользу андерса.

в 1947 году андерс предлагает ему срочно вернуться в британию, потому что чувствует, что дело пахнет жареным. пилецкий отказывается, и его буквально тут же арестовывают.

в мае 1948 года витольд приговорен и расстрелян.

а теперь твист.

премьер-министром польши в это время был юзеф циранкевич. сын той самой регины, которая приютила семью настоящего томаша серафинского.

его номер в освенциме — 62933.

Tags: интересное, перепост
Subscribe
promo notabler february 2, 2012 09:13 39
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →