notabler

Categories:

Помощь зала нужна

Очередной поворот судьбы намечается.   Причины.  Квартира в Аликанте — дерьмо,  как большинство из вас правильно давно решили.   «Перевоспитание» местных таборов у меня хоть и продвигается, но данным богом нам годиков мне явно не хватит. Только я порадовалась, что стало чище и приятней, и улыбки засияли на темных цыганских лицах при виде нас, так прибыл новый отряд из каких-то их цыганских ...беней и завели старую волынку.  Семечки лузгать, плеваться, бутылки, пакеты и детские памперсы кидать под наши окна, реготать, разговаривать с домом напротив без телефона в 1 утра, выпускать стада вопящей ребятни носиться заполночь и т.д. 

Опустились у меня руки,  пропал кураж.  И даже аппетит на испанский язык пропал как-то, упражнения на спряжения глаголов делать стала без всякого удовольствия, а как-то даже с изжогой.  А ведь надо тут ходить в разные присутствия, тут регистрироваться, там платить по  разным многочисленным счетам.  Везде объясняться нужно.  

Позвонили из Англии из ведомства, занимающегося пособием для Миши. Там у них идет развернутая кампания по ремонту системы пособий.  В результате этой «революции» по всей стране инвалиды выходят на демонстрации, протестуя против измывательств, тягомотины, бестолочи и  нервотрепки, устроенными частной фирмой, которая когда-то изуродовала систему судебных переводов в стране. Гигантский аутсорсный паук, почему-то выигрывающий все подряд тендеры в этой неподкупной стране.  Не буду писать названия, чтобы под суд не загреметь.  Почему им поручены судьбы инвалидов в стране, загадка.  Но в общем, пришла и наша очередь лезть в эту мясорубку.  Нам, оказывается, были высланы несколько писем, но нас они не нашли, поэтому позвонили.  Утешили, что напишут нам в Испанию, письмо придет через недели две. Прошло 4. Сильно подозреваю, что мы попали в ловушку, так как если мы пробыли тут больше 6 месяцев, Миша может быть полностью выкинут из социальной системы как нерезидент.  Заставить нас ждать письма — это был их хитрый маневр. Или не был. Это мы узнаем по возвращении в ЮК, 11 сентября.  

Насчет  Мишиного вида на жительство.  Я отправила запрос на это дело одновременно на двух из нас в феврале, ЖЖ свидетель.  Я получила положительный ответ через дня 2. Миша не получил до сего дня. Я звонила в ведомство, велели расслабиться и ждать. Я жду полгода. На иголках.  Впереди Брекзит без договора, и новая Хоум офис начальница, Прити Патель сказала, что не будет пускать жителей стран ЕС немедленно, с первого дня.  Так что впереди забрезжили месяцы борьбы, нервотрепки,  все это под соусом унижения и чувства второсортности. 

Рой переживает еще больше, чем я , а я переживаю за него больше, чем за нас.  Он первым предложил переехать в Литву.  Я вдруг прикинула возможности, учитывая его желание продать английский дом, и внезапно ощутила нахлынувшую ностальгию по Литве, где не будет никаких бюрократических проблем у нас с  Мишей и крайне мало — у Роя. Он в Литве бывал и все там ему понравилось.  Мы даже посмотрели предложения по недвижимости, обнаружили рынок в расцвете и изобилии,  цены приемлемые, даже если поселиться в Вильнюсе, старинная моя мечта.  

Моя сестра резко возражает. Говорит, в Литве не рай (это мне известно), говорит, с моей стороны бессовестно срывать с места старого человека и тащить в незнакомую ему страну, среду и язык.  Я ей на это сказала, что он счастлив везде, где мы рядом.  Так же, как и я. 

Итак, жду ваших мнений. Не стесняйтесь в выражениях, рубите сплеча, невзирая... Эти дискуссии не раз мне помогали принять решение.  Вы у меня умные, опытные и умеете видеть проблему под разными углами.  Заранее благодарна. 

promo notabler февраль 2, 2012 09:13 39
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Ой, Надя, точно - хорошо, где нас нет. Долбанный брексит, беда для всех сразу. Не понимаю, что будет с литовцами, коих множество в тех краях. Восстанавливать граждансто тут - долгая затея. Если что-то тут и восстанавливается, то очень постепенно. Чуток бы подождать, хотябы до нг, что выдаст новый президент с его командой? Конечно, ты сможешь найти работу, живя в Вильнюсе, но куда Мишу тут деть, хотя соц службы работают. А так понятно, что страна тебе всяко родная.
У меня и Миши литовское гражданство, мы его не теряли никогда. Рой, как мой законный супруг с собственными деньгами, получит вид на жительство без проблем.
Я за Литву. Вам все знакомо, вы с Мишей резиденты. Рой не молод, ему на работу не ходить, по инстанциям вам ходить что в Испании, что в Литве. Только в Литве это вам проще.
Только я бы продала испанскую квартиру и сначала сняла бы в Вильнюсе или под ним квартиру, пожила и подумала, что лучше. Может, дом под Вильнюсом в городе каком?
На мой взгляд, Надежда, мыслите Вы очень здраво, запасной аэродром где то в надежном месте поможет, но лучше б все решилось с Мишиным видом на жительство. В любом случае, удачи🌹
Все Вы огромные молодцы, и даже с Испанией, опыт.
Спасибо, Наташа. Здравости мышления мне явно не хватило, чтобы переубедить Роя не покупать эту квартиру с кондачка. Он, видишь ли, "влюбился" -- это для меня команда, руку к козырьку, вперед и с песней. Он, кстати, до сего дня эту квартиру любит. Она у него первая, в которой он вьет гнездо с любимой женщиной. А он сентиментален за двоих )))
Как страшно сниматься с "насиженного" места ...
Есть люди - бродяги, а есть - оседлые.
Иногда оседлым (таким как я, к примеру) почему-то Судьба подсовывает бродячие варианты.
Присмотритесь к себе - легко ли Вам на каждом новом месте ?
А Рой ?
Всё же Литва - родная для Вас земля.
Может быть, это... возвращение попугая в тёплую родную страну.
В любом случае - желаю Вам удачи !
Мне на каждом новом месте легко ))) Но бывает иногда делается скучно. Литва не родная, родилась я все же в России, жила в Беларуси, потом только осела в Литве. Так что я перекати-поле с рождения) Но моя сестрица младшая, к примеру, в жизни с места не сдвинулась. Отработала всю жизнь на одном месте (я на 40 наверно), прожила в том же городе, с тем же мужем... ) Вот такие яблочки с грушками на одном дереве вырастают порой ). Был бы у меня миллион, сейчас, наверно, я села бы на круизный корабль и до последнего своего дня ездила бы по свету, делая остановки по недельке-две в самых красивых местах
Я придерживаюсь того же мнения, что и с Испанией: не рубить сплеча, ничего не продавать, ничего не покупать. Приехать максимум на полгода, снимать, осматриваться, прислушиваться к ощущениям. На самом деле, чтобы понять, подходит или нет, нужно года два. И только после этого делать резкие движения.
Так же куплена квартира эта. А продать ее, похоже, мы сможем только с серьезными потерями. Чего не хочется. Насчет резкости движений - Рою 87, если бы мы не делали резкие движения, то бы и не сошлись и не поженились в результате))). Съехались через неделю после знакомства. Не пожалели ни секунды. Так что без резких движений у нас не получается). Но покупать нового жилья в Литве точно не станем, будем снимать сначала, полгода как минимум. А может и постоянно будем снимать.
Suspended comment
Suspended comment
Suspended comment
А почему бы? Литва в данный момент лучше ЮК по множеству показателей. Воздух чище, дороги лучше, леса, грибы, ягоды, чистейшие озера все свободы для народа, жизнь дешевле, законы защищают простого человека лучше, еда натуральнее. Языки понятны, там нам с Мишей положены серьезные пособия и вероятность подзаработать куда выше в случае полного банкротства. И биться, как баран рогами, в Литве не придется, как в Англии, за эти пособия. Они там лежат и ждут нас.
не надо вам в литву. боже упаси. никуда она не денется. щас вам надо в англию вернуться и сидеть там ждать, решать вопросы. чего ты снова решила срываться ? ты уже так в испанию сорвалась.
тут надо выждать. не так страшен черт, как его малюют. при всех брекситах, при всех раскладах англия лучше литвы. такое мое мнение.
Ну, то что вы готовы к таким сменам обстановки, это конечно - респект и уважуха.
Где лучше, не знаю, да и знакома (так ведь можно сказать?) только с Вами.
Пожелать удачи... Почему-то кажется, что это хорошая идея, насчет Вильнюса. И chingizid.livejournal.com )))
Кстати, этот вот журнал как раз и оказывает серьезное влияние на мое решение, вернее, желание причаститься )))
Ох, Надя, какое же гадство эта бюрократия... Желаю, чтобы все разрешилось, вид на жительство в Испании не помешает.

Насчёт Вильнюса: может быть, снять дом с обстановко на полгода - год, попробовать, без перевоза вещей? С другой стороны, климат в Литве суровее, чем в Англии, нет? В Аликанте квартира отчасти из-за климата выбрана, если я правильно помню.

Удачи, почитаю советы здесь.
Так легко сдаваться... Всего так много вложили как в британскую жизнь,так и в испанскую. Может немного побороться, выправить британские бумаги? Получится - хорошо, не получится - еще лучше.
бороться будем, это точно. Но жалко нервов, времени и стрессы нам тоже не особенно нужны. В любом случае выживем и будем продолжать жить, даже не голодая))).
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →