Categories:

BALTIJOS KELIAS 1989

В жизни не забуду этот замечательный день.   Я тогда работала в Зарасай, не в Висагинасе.  В Висагинасе  я была «фашистка», потому что говорила по-литовски, потому что понимала литовцев и с первых дней поддерживала  их освободительное движение. 

Я ведь немало прожила в Каунасе, Йонаве, работала в чисто литовских коллективах и знала, что думают люди о советской власти.  Но русские в Висагинасе не могли этого понять, им важно было, чтобы страна, где они передвигались от одной большой стройки до другой, оставалась единой.  Меня избегали, а порой оскорбляли в лицо.  Пришлось уволиться с работы, устроиться в Зарасай, хотя, чтобы попасть на рабочий автобус, нужно было вставать в 4-30 и ехать почти 30 км. 

Так что движение «Саюдис» меня не удивило, но порадовало.  По мере возможности ходила на митинги и встречи, очень нравилось, что там люди всегда пели хором, а петь в хоре я всегда любила.   Читала множество выходивших в подполье газет «Саюдиса».  В Зарасай коллектив был полностью литовский, очень хороший. Мы часто устраивали пикники, где лакомились копчеными угрями, выловленными и приготовленными кругленьким, похожим на тюленчика Йозасом.  Пели, пили, иной раз чересчур.  Дружный был коллектив.  Так что когда спросили, кто хочет поехать на Балтийский путь, все выразили желание. И все поехали.  

Наш участок был недалеко от латвийской границы.   И сейчас удивляюсь, как же здорово они все это организовали, без интернета и соц. сетей.  Ни единой прорехи в людской цепи не довелось увидеть, наоборот, кое-где стояло по несколько человек в одном месте.  Конечно же, пока стояли, много пели.  Тогда, кроме народных литовских песен, которые каждый литовец знает и способен петь, не повторяясь, по нескольку суток,  особенно за праздничным столом, с фирменной настойкой хозяев застолья, пели и только-только появившиеся прежде запрещенные песни ссыльных. Они были внове,  отражали неизмеримые страдания людей, поэтому все быстро их выучили и включили в репертуар. 

Безусловно, главным чувством была гордость за литовцев, наряду с латвийцами и эстонцами  проявившими беспримерную храбрость и организованность и организовавшими это беспримерное дело — «Балтийский путь», абсолютно новое слово в организации протестов против несправедливости,  жестокости, насилия  властей.  Вчера прочла, что протестующие в Гонконге пытаются организовать свой Гонконгский путь.  Удачи им.  С того времени я всегда поддерживаю мирные протесты людей. 

promo notabler february 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →