notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Categories:

В нашем доме поселились замечательные соседи

На прошлой неделе в пустой квартире напротив нашей появились люди.  Рой немедленно вышел, познакомился, мы с Мишей тоже. Оказалось, они говорят по-немецки и приехали из Германии, то есть общаться можно. Они - это папа, лет 40, мама, симпатичная дама в длинном платье и в платке лет на вид 38, и 4 детей, как впоследствии оказалось, в возрасте от 17 лет (старший сын, выпускник реальной школы в Штутгарте), до 9, лучшей ученицы в школе по английскому.  Второму сыну, хорошенькому и довольно скромному пареньку, было 10.

Увлечение - танцы в робот-стиле (или как-то так, не слишком я хорошо знаю, как это дело называется.). Самой колоритной из детей была вторая дочка, 13 лет,  сложенная как юная чемпионка по регби, с темпераментом знойным, речью быстрой  и страстной по любому поводу,  любительница печь торты, лучшая защитница в команде по гандболу (пока еще не регби). Итак, зовут их (по возрасту): папа Джама, мама Фадела, сын Халим,  дочка Эйя, сынок Амин и младшенька  Маров(у)а.
Семья говорит дома на смеси арабского и немецкого, мама говорит еще чуток по-испански, все говорят еще и по-французски,  дети все говорят по-английски на порядок лучше всех испанских местных детей, которые кроме "хэллоу "мало что способны выдавить. С этими говорили мы общались на английском без проблем, даже с самыми младшими.  Рой говорит по-немецки, я тоже еще много понимаю, как оказалось, пару раз пришлось напрячь память и вспомнить пару слов, так как отец семейства по части языков хуже всех.
Впоследствии я поняла,  вернее,  расспросила,  что семья переселилась в Германию из Алжира, несколько лет тому назад. Отец работает,  мама, скорее всего, с 4 детьми сидела дома.
Вот это семейство явилось для меня подтверждением, что не такая уж глупая женщина Анджела Меркель. В стране, обреченной на депопуляцию с коэффициентом рождаемости примерно 1.2, что вдвое ниже уровня простого замещения,  поступление свежей молодой крови было благом.  Но поймут они это через несколько лет, когда дети иммигрантов вольются в ряды работников.  Юный Халим, отличник в школе, получил уже предложения на работу, на выбор  - от фирм "Бош" и "БМВ".  И он очень красив, скромен и воспитан.
Он  водит машину, умеет многое делать по дому, вдвоем с отцом они за два дня  отремонтировали ванную комнату, и вообще всю квартиру. Они купили эту квартиру в качестве места для летнего отдыха семьи.  Приехали на своей машине,  все подготовили для нового визита, в августе. А пока отбыли посетить бабушек и дедушек и наверняка другую разветвленную родню в Алжире.
Тройка мелких детей торчали у нас  довольно  часто и долго. Не отказывались  ни от какого угощения,  ни от каких подарков, мужчины пользовались предложенными Роем инструментами, но в день прощания принесли и нам кое-какие подарки. Наверно, отстегнули от горы подарков алжирской родне.
Нравы у них простые: сидят до упора и пока им прямым текстом не скажешь, что пора им двигать к себе, не уходят.  Деревенские такие нравы, для сдержанных английских манер и даже не приглашающих в дом испанцев сильно необычные.  Но общение было очень интересным. 
Я вывела троицу показать ближайший парк - в 5 минутах ходьбы от нас.  По дороге они облазали все карнизы, половили вылезших насладиться прохладой ящериц, обнаружили на склоне крутой горы лежащего кота и полезли на эту гору всем табором.  Я решила, что больше не буду на себя брать ответственность за этих буйных детей.  Наверх  по лестнице из сотни ступенек гандболистка Эйя взлетела как ракета, то есть спортивная форма у нее в большом порядке. 
Так что мои стенания по поводу отсутствия у нас внуков господь услышал и благословил этаким вот колоритным эрцацем.
Мама носит длинное платье, но платок на голове далеко не всегда, девочки в шортиках и футболках. Когда спросила, молятся ли они, то те даже не поняли, о чем я.  Но может быть, общение с местными алжирцами заставит их мимикрировать. 
В общем, посмотрим.

Tags: дыбр
Subscribe
promo notabler february 2, 2012 09:13 39
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →