notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Categories:

Дыбр

У нас тут погода установилась в самом  прямом смысле.  Перепады температуры между одним днем и другим - +- 1 градус, ну, 2. Так что колеблется от 32 до 35 днем, от 22 до 25 ночью.  И сегодня я сделала ход конем - купила-таки кондей на ебее. Такой невеликонький, стоящий на полу (менять квартиру, может, все же доведется).  Уплатила со своего пенсионного счета, чтобы не обременять общий бюджет, сильно утянутый жизнью на два дома и непрекращающимися улучшениями в Испании, что не отменяет проблем в Англии. Ну, как проблем... Страховку за машину, за дом, всякие счета там, счета тут.  Везде проблемы, ребусы и кроссворды. Главный из которых - где остаться насовсем. У Миши статус в Британии до сего дня не определен, так что будущий жесткий Брекзит, который стал теперь на 90% неизбежным, может сделать его невъездным или въезжать по визе. Оно нам не надо. Так что нужно начинать шевелиться с испанской легализацией.  Назначен нам прием по его NIE, но только в сентябре. А пока мы ждем решения вопросов тут, в Британии орлиным оком глядят, чтобы мы не превысили полугода пребывания за рубежами ее, тогда Мишу лишат его пособия, мне тоже что-нибудь обрубят, вроде стажа беспрерывного пребывания в стране, что тоже может обернуться пинком под мягкое место со временем.   Еще Мише меняют пособие, там в разгаре реформа, по которой 6 разных пособий сливаются в одно.  И так здорово они работают, что жалобы страдальцев, которые в результате потеряли половину получаемых денег и часто ждали нового пособия месяцы, идут нескончаемым потоком.  Ну, мы попробовали решить задачу по телефону, но что из этого выйдет, неясно. Может, придется лететь в Англию лишь по этой причине.
Пока это вот вступление писала, притащили добычу с Wish - микрокондиционер Арктик Кул, работающий на USB подключении, который должен морозить индивидуальное пространство в 1 куб м примерно.  Теперь встал вопрос - а не напрасно ли я разорилась на кондея, если можно  было купить 3 штуки для каждого из нас и морозиться индивидуально.  Он стоит  где-то под 30 евро, т.е. в 12 раз дешевле, чем будущий старший братишка,  и жрет электричества во много раз меньше. 
Итак, это было про проблемы и их решения. Теперь о прочих событиях.  Я все еще учусь на скайп-курсах, оплачены еще 20 уроков, я по мнению их системы, завершила курс А1 и перешла на А2. В этом я сомневаюсь, так как мы только-только приступили изучать прошедшие времена глаголов,  что по-моему, слишком медленно и слишком тщательно.
Я при изучении новых языков придерживаюсь принципа - сначала плохо, с ошибками,  но говорить, говорить, говорить.  Отполируется в процессе эксплуатации. Ошибок я не стесняюсь и не боюсь, но когда учитель поправляет каждую "блоху" - это неправильно.  Выбивает из ритма.  Но ладно, не смертельно.
Смотрим сейчас с Роем "Casa de Papel" (спасибо, Наташа, за рекомендацию) на испанском языке с английскими субтитрами,  ощущаю, как улучшается понимание речи, особенно коротких реплик.  Так что это хорошая будет добавка к скайп-урокам. Плюс, слушаю ютуб-каналы с англо-испанскими и русско-испанскими уроками (те меньше,  поскольку англо-испанские уроки более методичны и там больше общих (однокоренных) для обеих языков слов).  Но все больше переключаюсь на чисто испанские учебные материалы, упирающие на изучение языка с помощью контента.
Еще сходила на собрание группы Meet app "Спряжение испанских глаголов". Пойду в субботу опять.  Там состоялся довольно оживленный разговор в группе из 7 человек и я не была там самой худшей.
Съездили на популярный пляж Абуферета.

Там отлично, но огромные камни встречаются  под водой, в нескольких метрах от берега, так что мужчины мои не пошли. Да и волны были великоватые,  спасатели не сводили глаз с купающихся.  Там мне понравились две вещи -  300 м ходьбы от остановки трамвая и наличие специальной службы для инвалидов и стариков. Там их встречают под навесом таким в воде, под белы руки ведут в воду специальные работники, купают и всяко ублажают, а потом счастливых отдают обратно их попечителям.   Инвалиды там физические и ментальные, так что  пригодится в будущем, думается.   И вообще, социальная поддержка тут заметна и видна. То там, то тут останавливаюсяя микроавтобусы с подъемниками для инвалидных кресел, собирают своих подопечных и везут куда-то развлекаться.  Есть такое и в Англии, но тут мне все милее почему-то.

Из  интересных неприятностей. Нас обокрали. Этой краже предшествовала история. Я готовила что-то на кухне, когда меня позвал Миша.  Оглянулась, и увидела, что в окошко средней, пустой спальни, выполняющей обязанности складика для всяких коробок и всякого ненужного хлама, влезла башка небритого мужика, жалобно умолявшего дать ему воды. Я принесла стакан, но он дал понять, что ему стакана мало, нужна бутыль. Ну, налила пустую двухлитровую бутылку, дала ему.  Потом он попросил (на страшном диалекте, с кучей уменьшительных, что не позволяло мне опознать знакомые слова, например, из слова эспехо (зеркало) получилось пехито и т.п.  -  мыло, носки, лезвие для бритья, зеркальце, то самое пехито. Я вышла на крышу - мужик уже сильно похорошел, улыбаясь во весь рот, он доложил, что идет к любимой женщине и должен выглядеть приятно.  При этих словах он попросил крема для лица после бритья (не было у нас, дала свой единственный))), и дезодорант, Мишка не пожалел.  Через два часа я встретила бывшего бомжа, ныне красавца возле автобусной остановки, рядом с ней, как я позже вспомнила, находится один из бесчисленных в нашем районе магазинов секонд-хэнд (сегунда мана тут). Он меня не узнал, куда-то мчался, наверно за цветами для своей синьориты.  А наутро меня Рой огорошил: "А ведь нас обокрали!". Что пропало. Оказалось, что пропало все содержимое большой такой коробки из-под паровой щетки (не знаю, как точно по-русски,  vapor mop).   Cам моп этот валялся почему-то под кроватью, мы, помнится проводили какие-то опыты по паровой очистке наших металлических оконных пакетов, а все насадки, трубки и провода были в этой коробке. Больше ни до чего ценного из того окошка дотянуться было нельзя, да и нет там ничего пригодного. 
После этого мы резко повысили бдительность, стали закрывать кое-какие окна на ночь, а отбывая на длительную прогулку, включать систему. 
А мое желание поменять дислокацию тоже увеличилось еще больше.  Наша крыша стоит чистехонькая, все цыгане перековались и даже мебель ломают с меньшим удовольствием, но все же ...
Еще один сюжет был из того же ряда.  Как вы все безусловно знаете, кубок Африки по футболу выиграла сборная  Алжира.  Перед этим Алжир играл с великой Нигерией.  И победил. Мы не знали до того момента вообще, что в Алжире играют в футбол, поэтому звуки автомобильных клаксонов, дикие вопли слегка удивили. Но я, увидев торчащие из окон машин флаги, и будучи грамотной женщиной,  поняла, что флаги именно алжирские, а судя по громкости и продолжительности воплей (примерно полтора часа без перерыва) - дело идет о футболе. Тогда-то все и стало ясно.   Я немедленно  все нагуглила и узнала дату грядущего финала.  За день до финала по улицам начал мотаться на велике закрученный в свой камерунский флаг велосипедист. Бедные камерунцы, все пятеро, наверно, их очень мало тут, авто пока не обзавелись. Он выглядел неубедительно, хотя угрожающе сверкал белками черных глаз.  Так и вышло.  Алжирцы, как я потом прочла, услышав первые раскаты знакомых диких воплей, забили гол дуриком на второй минуте игры. После этого они мячом не владели ни разу, отчаянно защищались, заполучив штук 5 желтых карточек. Камерунцы, обладатели лучшего африканского рейтинга, бились как львы. Но фортуна повернулась к ним задом. На этот раз я вышла посмотреть на крышу сама. Дело было в полночь, все клаксоны города ревели, мне так казалось.  Улица была  запружена ревущими оран (Оран, если что, второй город Алжира) гутанами.  Красиво мелькали синие огоньки на полицейских машинах, застрявших на дороге и спокойно сидящих в них полицейских.  Гремели петарды, летели в небо ракеты, поняла, как выглядят обстрелы.  Выли напуганные собаки, но дети в основом бегали и хохотали. Дети разных народов.  Все это длилось полтора примерно часа.  Алжирцев тут не большинство, марокканцев вроде куда больше. И что бы им не ехать в маму-Францию, если уж приспичило иммигрировать? 
Глаза на мир нам открыл встреченный недавно в кафе говорящий по-английски нигериец-христианин.  Он заявил, что все мусульмане - ленивые, кровожадные, неграмотные, курящие наркотики, торгующие наркотиками негодяи и веры им ни на грош никому. Ну, у них там в Нигерии Бокохарам, немудрено, что он видит мир таким.
Такая вот пестрая жизнь, во всех отношениях. Не Путиным единым мир живет, в каждой избушке свои погремушки. Так что пора мне переключаться с Зеленского  на Бориса Джонсона и следить на низком старте, что там будет с Брекзитом.  Да и новостями политики Испании тоже пора поинтересоваться. А то я El Pais  в телефон поставила, даже иной раз почитываю, но не прониклась пока, нет.
Tags: Аликанте, дыбр
Subscribe
promo notabler february 2, 2012 09:13 39
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →