?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

вот этим https://aillarionov.livejournal.com/1129737.html?utm_medium=email&utm_source=JournalNewEntry.  А.Илларионов запостил сочинение А.Мироновой "Признаки агентуры". Как распознать сексота.
Этот пост я пыталась запостить в ЖЖ три раза. И впервые за 13 лет он не запостился. Из спортивного интереса пытаюсь обойти это дело через дрим, вдруг кросспост поможет.

Есть и в моей пестрой биографии такое вот черное пятно, была и я агентом КГБ. Ну, может, и не агентом, а информатором.
Дело было так.  В общежитии, которое выбил мне папаня, репутация у меня была никакая. Была я девушка , свободомыслящая и не   слишком считающаяся с общепринятыми нормами поведения.Выражалось эта свобода в том, что я, несмотря на всеобщее неодобрение, крепко дружила с двумя эфиопами, единственными одногрупниками, которые попали в нашу общагу.
Мне было с ними интересно, я чувствовала себя в их обществе уважаемой, защищенной. Никто  сексуально не домогался, они умели дружить, зато я изучала новую для себя культуру, навыки и даже танцы. Ах, как же они танцевали и какие же у них были диски, привезенные с каникул в Швеции. Важна была учеба, я как могла помогала понять сложные для них вещи. Обменивались учебниками, разработками. Я восхищалась их многоязычием: каждый из них владел как минимум 4 языками: государственным амхарским, племенным (тигре, тигринья в данном случае), английским и итальянским. По приезду в СССР они год проучились на подготовительных курсах русскому. И через год говорили лучше, чем любой немец из ГДР, учивший русский  10 лет в школе или техникуме.  Щедрые и добрые, они без конца всем землячеством собирали деньги для помощи то одному, то другому члену их маленького землячества, их тогда было под 50 человек по всему СССР, а стипендия - 70 долларов, ее не хватало, само собой, для поездки домой в случае тяжелой болезни или смерти в семье.  Эту стипендию они спускали быстро - в первый же день закатывали пир для друзей из общаги, приглашая всех земляков. Отоваривались в "Березке", что давало им возможность покупать любое спиртное, о которых мне доводилось читать только в романах  папы Хэма или Ремарка, любые американские сигареты.  В первую же неделю стипендии у них заканчивались и они переходили на "подножный корм", как и я.  Я была единственной девушкой в числе их друзей, что не могло не вызвать сплетни. Я знала, но плевала на это.  Оставить эту дружбу было предательством, и все тут.
А звоночки следовали одни за другим.  Беседа состоялась в студсовете. Начались проблемы с учебой, косые взгляды и реплики  соседей по общаге иной раз переходили границы приличий.  Но я не сдавалась.  Но сдалась все же.
Меня вызвали на беседу в КГБ.  Пошла, интересно же.  Да и не та организация, которой отказывают.  Пришла, сидят двое мужчин стандартной внешности, среднего возраста.  Села, жду. Долго молчали, пялились в лицо.  Потом один говорит: "Хреново выглядишь,  бурная личная жизнь состарила?" - Это вы о чем?. - О ваших романах с негритосами.  Тут я взорвалась законным негодованием, отрицая, безусловно, всякие порочащие связи.
Второй вступил, рассказал, какой вред экономике родины наносит контрабанда, особенно продажа валюты.  Я ему на это гордо заявила, что я комсомолка и патриотка. Он облегченно вздохнул и cказал, что я должна отслеживать, кому и как мои черные друзья продают валюту.  Я с готовностью согласилась и пошла себе, резко похорошевшая, надо думать.
В общежитии я немедленно сообщила друзьям о том, что произошло, прекратила заходить к их комнату и сократила беседы до минимума.  Никаких докладов никто от меня не дождался, но больше не приставали.  Со скрипом удалось доучиться и получить диплом.
Итого, в их репертуаре были и остаются главные инструменты вербовки: подкуп и шантаж.  Так что к правилам, упомянутым в той статье, я все же добавила бы личную порядочность и честность человека. Тогда, если даже его и завербовали шантажом, особенно в адрес семьи и близких, он будет изо всех сил минимизировать возможный вред и при первой возможности прекратит сотрудничество. Так, надо думать, было с Донатасом Банионисом, которого не так давно разоблачили (слава богу, посмертно) как бывшего агента КГБ, но ни один человек и ни один материал в его личном деле в архиве КГБ не показал, что он принес кому-то вред своими "доносами".  И таких доносчиков были сотни и тысячи. И сейчас есть. Но  сейчас могут фигурировать такие деньги и такие блага жизни, о которых в наши времена даже подумать никто не мог.
Поэтому прочитать ту статью имеет смысл. Берегите себя там. Тут-то мы уже никому не интересны.
promo notabler february 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
fromnorthcyprus
Jul. 20th, 2019 06:40 pm (UTC)
В ЖЖ процентов 80 пашут на ФСБ. А может и больше
notabler
Jul. 20th, 2019 07:35 pm (UTC)
Так то сейчас, а раньше я не знала этого, зеленая была
katyat
Jul. 21st, 2019 06:31 am (UTC)
Откуда такие данные? Я не пашу на ФСБ, лично мне знакомые - а здесь их немало - тоже.
У Вас инсайдерская информация?
natali_ya
Jul. 20th, 2019 07:23 pm (UTC)
А.Миронова. Признаки агентуры

Почему ты не смогла запостить?
notabler
Jul. 20th, 2019 07:32 pm (UTC)
Не знаю. Я написала поздно ночью, потом сделала запись отложенной до утра, потом забыла, потом посмотрела, когда вспомнила. Оказалось, он не вывалился утром. Тогда я забила на него, думаю, напишу сегодня другое. Стала писать, выдал как сохраненный черновик. Я решила отправить сейчас, но кнопка отправить была неактивная, я крутила-вертела и скопипастила в дрим. Так что рекбус и кроксворд.
radiotv_lover
Jul. 20th, 2019 07:54 pm (UTC)
Да он сам же питерский пошлый сексот. Просто провинился и за что-то выгнали из хунты.
rider3099
Jul. 20th, 2019 08:11 pm (UTC)
Ты права, наверное, подобные случаи были далеко не единичными
chipka_ne
Jul. 20th, 2019 09:12 pm (UTC)
Прямо-таки студенческой юностью повеяло... Чтоб даже тени ностальгии случайно не завелось.
Я вас писала как-то давно в комментариях, что моей однокурснице так порушили личную жизнь - роман у неё был с эфиопским студентом, чуть ли не королевких кровей. А ещё до двух однокурсников докопались за романы - и с кем! - с немецкими девочками из вполне дружественной ГДР.
Не знаю, доходило ли там до ГБшников, но в инстанцию под названием УВК (учебно-воспитательная комиссия) их вызывали, как на службу.
igorsamusenko
Jul. 21st, 2019 07:36 am (UTC)
Я учился в конце 70-х, начале 80-х годов, уже КГБ так рьяно не работало, да и торговые связи с капстранами начали увеличиваться. Я уже курил Мальборо на свою Ленинскую стиппендию:).
dom3d
Jul. 23rd, 2019 12:23 pm (UTC)
Так и запишем, курил Мальборо.
И наверное, слушал вражеские голоса.
Морально не стойкий...
igorsamusenko
Jul. 23rd, 2019 04:37 pm (UTC)
Голос Америки, Свобода, Свободная Европа - на дедушкином радиоприемнике ловил сквозь шумы:)
pani_svitlana
Jul. 21st, 2019 07:46 am (UTC)
Наивная я.
Я была воспитана в смешанных, вернее, непересекающихся (почему-то в моей голове) идеях национализма (как украинка) и советского интернационализма как октябренок - пионерка - комсомолка.
Что, с одной стороны, при переписи населения удивило соседок по комнате выбором родного языка как украинский, а с другой стороны, при выборе институтской нагрузки, желание работать с иностранцами. В анамнезе была пионерская переписка с болгаркой.
Видимо, мое незамутненное сознание было настолько наивным, что кроме вопроса от комсорга факультета зачем мне это надо, больше меня никто ничего не спрашивал.
Правда, когда я пошла в общество советско - польской дружбы (есть родственники в Польше) и выразила желание активно там участвовать, на меня посмотрели как на идиотку, я тогда стала что-то понимать.
Это была Москва, 86-87 года.
С возрастом и количеством прочитанных документов и разбора истории своей семьи понимание этого, конечно, наступило.
kniga_bukv
Jul. 21st, 2019 11:05 am (UTC)
вербовали многих не все вербовались
val000
Jul. 21st, 2019 04:54 pm (UTC)
Покуп и шантаж? Да 90% к ним сами приходят :)
jumpingleo
Jul. 21st, 2019 06:35 pm (UTC)
Банионис агент КГБ? Ну конечно. Его, кстати, хоронили члены правительства Литвы во главе с Далей Грибаускайте.
notabler
Jul. 21st, 2019 06:45 pm (UTC)
Это совсем недавно обнаружено, уже после его смерти, после открытия каких-то новых архивов КГБ. Не один он, еще парочка знаменитостей, гордость Литвы оба. Много было шума, но вроде устоялось, народ пришел к выводу, что ничего плохого никто из них никому не сделал. Отбрехивались от охранки как-то, но им важно было сохранить возможность гастролировать за рубежом, так что приходилось маневрировать.
snow_alis
Jul. 22nd, 2019 09:12 am (UTC)
Хорошо, что тебе удалось так относительно легко разрешить эту ситуацию.
raphael_kzn
Jul. 26th, 2019 08:51 am (UTC)
Как-то не очень мне поверилось во все эти признаки Мироновой.
Во-первых, так можно 90% в сексоты записать. Во-вторых, по моему личному мнению, настоящий, квалифицированный сексот, не допустит у себя проявления 90 % указанных признаков.
Ну как-то так.
gennadiydubovoy
Aug. 13th, 2019 07:49 pm (UTC)
Like
( 19 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com