notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Category:

Навеяно сегодняшним постом Варламова о Гулаге ХХ1 века

Для тех людей, кто не читал https://varlamov.ru/3496688.html. Предупреждаю, пост не для слабонервных.
Прочитала с ужасом, вспомнила все книги Рубена Гальего. Поняла, что со времени написания этих книг все стало только хуже в этой системе.  И для успокоения собственного делаю перепост собственного поста о том, как эти больные живут в Англии.
Я упоминала много раз, что я работаю в д residential home for people  with mental disability, т.е. ментальной инвалидностью. Теперь я попробую доказать, что эта работа - лучше всех, что у меня были.
Краткое описание. Место работы - два небольших бангало (bungalo) (все одноэтажные дома - бунгало, а хаус - это то, что имеет два этажа). В одном - четверо резидентов (жильцов, наверно, правильней будет, так как резиденты - это по-русски что-то связанное со шпионажем, а я не шпион).  Во втором - пятеро. Итого 9.
Две дамочки - абсолютно неподвижны, всегда в инвалидных креслах , но одна из них, Анни,  понимает кое-что, у нее есть таблица с картинками, в которые она тычет пальцем, если чего-то хочет. Там туалет, чашка чая, книга (она любит полистать журналы с картинками). Анни   - персона довольно приятная, улыбчивая и никому не доставляющая никаких забот.

Двое  парнишек там умеют ходить. Один, Стивен, правда, ходит уж слишком много и быстро. Тощий, потому что 90% нормальных продуктов ему запрещены, а оставшиеся 10 проскакивают через него с бешеной скоростью и оседают в его памперсах. Сумасшедшая у него не только голова, но и кишки. Он не ходит, а бегает, на цыпочках, за ним нужен глаз да глаз, а то он влезет на кухню и сожрет что ему не положено.  Зато Стивен всегда улыбается.
Есть там Эндрю - чудное создание господне, ловко скачущее на попе, спящее в кресле, и норовящее стукнуться башкой о стенку в любое время. За ним тоже нужен глаз да глаз, перетертая еда, кормление с ложки.
Самый умный там - Кристофер, ума палата, он знает наверное слов 200, половину из них - из специальной книжки, половину - откуда-то еще. Он пытается кое-что говорить, например, хелло - всем присутствущим. Еще он говорит ту-ту, это означает его деревянную железную дорогу, которую он непрерывно собирает целыми днями, персонал ее раскидывает, а он собирает снова и снова. Ему лет 27, он самый молодой в этом отделении. Если кто-то Кристоферу нравится, он кричит что-то среднее между "ханни" и "фанни ".  Я предпочитаю понимать это как "ханни" и радоваться, а другие, особенно молодые девчонки, притворяются, что сердятся и говорят что они не "фанни" (не смешные).  Кристофер вообще кричит много чего непонятного и очень громко, целый день. Поэтому многие его не любят, голова от него болит. Я его люблю, у него такие чудные синие глаза, опушенные длиннющими ресницами.
Вот такая компания в здании 1. На смене там бывает не менее 3 человек, потому как уж очень быстро бегает Стивен и прыгает Андрю. Да и Кристофер может куда-нибудь забрести, если не углядишь.  Две смены днем, один человек ночью. Ночами они спят хорошо, только Эндрю просыпается иногда и колотит башкой об стену. Не надо, наверно, и говорить, что у всех  (кроме Кристофера) - двойное недержание, все в памперсах. У всех буквально наряду с умственным отставанием имеется куча физических проблем - параличи, перекрученные ножки, ручки, искривленные позвоночники, проблемы с пищеварением и пр. У 6 из 9 - эпилепсия тоже.
Я же работаю в здании 2. Тут живет 5 человек, две дамы и 3 мужичка.  Самой пожилой - Рози  - 54 года. Но ей и 40 дать трудно, чистая, без морщин, кожа, ручки-ножки как у 20-летней. Ни пятнышка, ни родинки, совершенство. Правда, зубов почти всех лишилась, их не умели лечить раньше, нужен полный наркоз, наверно, не по средствам.  Невольно на ум приходит:  какой ущерб нашей внешности наносит жизнь и работа :))).
Есть у нас красавец Ли - он умеет ходить с ходунками, а также ползать. Еще он умеет раздувать свою шею как кобра.  Иногда его эмоции можно понять, он выражает свой восторг ударами кулаков по груди. Все свое время между приемами пищи он проводит, ползая по дому или валяясь на полу, задумчиво посасывая свою одежду или мягкую игрушку, которую ему дают специально, чтобы не менять одежду пять раз в день, мокрую от его слюны.
Вторая дама - Джоанна - самый тяжелый случай. Она - тяжелый эпилетик, ее маленькое тельце все перекручено, она похожа на какую-то личинку. Ни слов, ни эмоций, только крик, когда что-то болит или неудобно, протестуя против кормления и попыток напоить  (она ненавидит пить, никто не знает почему). Теперь ей дают специальный сгуститель для жидкостей, чтобы давать ей жизкости в желеообразном состоянии, она тогда воспринимает питье как еду.   Если бы все были, как она, такую работу я бы хорошей не назвала, так как ухаживать за "растениями" не очень приятно.
Джонатан  - единственный, кто умеет ходить в нашем отделении. У него не много умений. Он умеет вовремя сесть за стол в правильное время кормления. Он понимает слова лечь и встать, что очень полезно для перемены памперсов, так как стоя его попу вычистить невозможно. Он с удовольствием заваливается по команде на спину и задирает ножонки, и так лежит, пока не получит команду ап!. Он любит ласкаться, но главную его ласку - нажатие на нос собеседника, сопровождаемое криком Биип!, мало кто воспринимает адекватно. Я одна, пожалуй, но я еще зелена, другим, видимо, давно надоело подставлять нос и радостно орать бип. Однако он любит, чтобы его обняли, залезает под мышку и засыпает, счастливый. Это приятно, если на вас правильная одежда, так как изо рта  Джонатана  постоянно капает слюна. Я ношу с собой специальные салфетки для этой цели.
Но лучший и самый любимый  всеми, не только мной - Антони. Этот человечек - буквально солнечный лучик. Он лучится счастьем и радостью, постоянно и неизменно. Он многое понимает, но изображает слова больше жестами. У него, по всей вероятности, была водянка головы, так как его голова - вся в шрамах от старых операций. Одна ножка (30-го размера наверно, у всех удивительно маленькие ножки), у него на 6 см короче другой, так что у него везде постоянные подножки, выравнивающие слинги для подъемника. Он не умеет ходить, может только переворачиваться  лежа. Антони обожает музыку, любую.  У него (как у каждого из них) в комнате стоит хороший проигрыватель для дисков, включенный постоянно. Но когда я ему дала мой мобильник, включив его на прослушивание музыки, его ликование зашкалило за все пределы. Столько радости  даже с его стороны я не видела никогда. Так что я продолжаю давать ему мой мобильник, даже после того, как он целовал и облизывал его до тех пор, пока кнопки не намокли полностью. Я думала, что распрощаюсь с мобилой, но ничего, пронесло. Он и стол целует каждый раз перед едой, а уж кареров - сиделок он бы целовал без конца, руки, которые его моют, обязательно. Уход за ним довольно сложен, но приятен, из-за его солнечной личности.
Рабочая смена начинается с того, что работники собираются в зале, пьют чай или кофе, потом идут покурить (курящие), и поболтать.  Персонал в основном английский, есть тут пара филлипинцев, одна словачка, одна полячка, и я - незнамо кто. Всего 23 человека.  Менеджер работает как рядовая сиделка на смене очень часто,  так что она знает эту работу "изнутри". Никаких придирок, никаких бестактных замечаний, никаких поучений, ничего такого.  Распределение работы - по справедливости, часто спросят, что ты хочешь делать? Мыть Антони, к примеру, или подать завтрак . Мы сами готовим, сами покупаем все - еду, одежду, чистящие средства, как в нормальном семейном доме. Униформ нет, специального дресс-кода нет. У каждого клиента есть как бы опекун из персонала,  лицо, отвечающее за его потребности, за покупки одежды, туалетных принадлежностей, всего, Кроме того, многое приносят члены семьи, которые часто посещают клиентов еженедельно, знают каждую сиделку, стали как бы членами одной большой семьи.
Коллектив  тоже похож на семью.  Текучка небольшая, люди работают подолгу, несмотря на очень небольшую зарплату. Большинство стали друзьями, приходят на работу с удовольствием, часто, чтобы отдохнуть от домашних проблем. Атмосфера - это самое главное, что привязывает людей к этой работе. Нас, иностранок, приняли, как равных. Конечно, надо еще съесть не один пуд соли, чтобы стать настоящим другом, но и так неплохо.
Обещала я рассказать, как они отмечали рождество.  Тут и выполню.
Персонал нарядился как положено - блестки, каблуки, декольте. Трудно было узнать коллег. Нарядили клиентов -  Анни в длинное черное платье с блестками, Рози, Джоанна  тоже были наряжены в лучшие платья,  джентльмены - в черные пары. Были также приглашены родственники резидентов и персонала, в том числе тьма детишек,  прибыли хозяин-владелец бизнеса с резидентами еще из одного своего дома, так что яблоку негде было упасть.  Танцы были в другом доме, угощение - в нашем. Был приглашен профессиональный диск-жокей с аппаратурой, музыка гремела как следует. Угощения было полно, напитков - еще больше. Набрался персонал немало, а мне потом пришлось все это мыть убирать в ночную смену. Народ веселился от души.  Музыка грохотала, народ плясал, кто как мог. Резиденты  размахивали доступными конечностями и испускали все доступные им радостные вопли. Рози в уголке втихаря напаивали ее крепко поддатые  двоюродные сестры.
Последних гостей еле удалось выпроводить после полуночи. Ни на одной британской вечеринке не было так весело, угощение не было настолько щедрым. Налили всем резидентам, кому не запрещено врачами. Мне, как русской, несмотря на то, что я была на работе, всунули в руки стакан с водкой (где колы было в 20 раз больше, так что водки я не почувствовала, но внимание было приятно).  Я ненавижу водку, но нет смысла их убеждать, все равно не поверят. Связь русские-водка непоколебима и неизменна.  С другой стороны, если ее смешать с чем-то вкусным, получается совсем неплохо.
Эта ночная смена была самой тяжелой, вместо обычных 12 часов я закончила  уборку и чистку только в 4 утра, но неважно, праздник удался.
Наш дом внутри украшен табличкой с  тремя золотыми звездами - наградой за успехи и результаты. Ежегодные инспекции присвоили ему звание "исключительного".  Но не это важно. Важен дух - добра, заботы и радости, даже в таком, казалось бы, печальном месте.  Так что я надеюсь проработать тут долго.
P.S. Я отработала там 4 года, осталась связь с коллегами на ФБ, так что я узнала, что Ли умер, в первом доме появилась новая клиентка, довольно сложная, усилили дисциплинарный контроль за ночной сменой, заставив отмечаться каждый час нажатием каких-то кнопок. Это была  последняя моя работа на полную ставку перед пенсией, потом я работала только как переводчица, но это стало бессмысленным делом тоже из-за полного бардака в системе судебного перевода. 
Tags: Англия, перепост, работа
Subscribe
promo notabler february 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments