?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Леонид Каганов, https://lleo.livejournal.com/
История идёт по кругу, иногда сменяется актерский состав, но пьеса всё та же. Этот стих я писал в 2011 для колонки газеты F5. Мне он, если честно, нравился. Но на выступлениях я его давно перестал читать — уж больно событие старое. Но — чудо! Сегодня, спустя 8 лет, надо только поменять рифму в строке «Вот в кителе, застиранном до дыр — великий вождь товарищ Ким Чен Ир». Две буквы поменялись в имени. И всё. Правда, за восемь лет добавилось обстоятельство, затрудняющее публикацию стишков — введена статья за оскорбление власти в интернете. То есть, шаги есть, и сравнительное величие чуть поубавилось. Но стишок ведь не ругает, а наоборот — хвалит нашу власть и прославляет Россию, верно? Поэтому почему бы его сегодня снова не вспомнить? Возможно, его уже будет нельзя публиковать через следующие восемь лет, когда к Путину на бронепоезде приедет очередной Ким Чен Пыш.

Ода о сравнительном величии России
Когда  мне было пять примерно лет, и я двумя ногами прыгал в лужи, мне  говорили, что ребенка хуже на всей земле сейчас, пожалуй, нет. Но были у  меня в саду друзья, любившие попрыгать в лужу тоже, причем старались  окатить прохожих, чего почти совсем не делал я. Так с чувством  облегчения в душе, родителями запертый в квартире, ты сознаешь, что ты  не худший в мире, и худшим вряд ли можешь стать уже. И пусть нытьем ты  топишь лед сердец, что денег нет, что скучная работа, но твердо знаешь:  есть на свете кто-то, чья жизнь — совсем хтонический пиздец.
Прошла  любовь, закончились рубли. Бывают дни, когда опустишь руки. Но кажутся  смешными эти муки, пока болеют негры в Сомали
И ведь не то, чтоб их  тебе не жаль! Конечно, жаль. Ну так, хотя бы малость. Но эта  добродетельная жалость способна излечить твою печаль. Пусть жизнь твоя  говно и скукота, и беспросветна в нынешнем сезоне, но одноклассник твой  сидит на зоне за кражу магнитолы у мента. Пускай тебе уже немало лет, и  ты стоишь в «Макдональдсе» за кассой, но каждый день ты можешь кушать  мясо, пока начальство вышло в туалет. Пускай ты неудачливый мужик, и на  тебя в метро не смотрят бабы, но ты для этих баб милей хотя бы, чем  мусор убирающий таджик.
И это ведь не то, чтоб оптимизм! И не  злорадство! И не злое чувство! А тонкое душевное искусство — почти  психологический буддизм. Ты думаешь, что ты живешь в стране среди  разрухи, горестей и тлена? Но мысленно у всех измеришь члены, и  выяснишь, что твой еще вполне.
Вот из последних адовых руин до нас  доехал, сев на бронепоезд, увязший в лютых фобиях по пояс великий вождь  товарищ Ким Чен Ын. Казалось бы, чего он к нам пришел, тоталитарный  предводитель ада? А чтоб напомнить: мы живем как надо! И все у нас в  России хорошо! Он к нам пошел выпрашивать еду. А может быть, плутония с  ураном. Но хочется кричать: ура, ура нам! Ведь мы живем в раю, а не в  аду! Нам есть куда, ребята, падать вниз, однако мы над всеми гордо реем,  пока тоталитарная Корея по праздникам жует вареный рис.
Мы здесь,  в России, зажрались слегка: нам не страшны ни голод, ни болезни. А там  они с тоталитарной песней суют дрова в мотор грузовика, обедают лягушкой  всемером, глотают штукатурку от поноса и пишут для полковника доносы  отточенным бамбуковым пером. И спят часа четыре до звонка. Что снится  им? Сосиски ли? Пирог ли? Для этих слов забытый иероглиф уже пора убрать  из языка. Хоть ты крестьянин, хоть специалист — что толку от твоей  культуры древней, когда пойти поссать за край деревни — ты должен  оформлять маршрутный лист? Так далеко они уже зашли в свои  коммунистические дали, что всем самооценку приподняли — и нам, и даже  неграм Сомали.
А ведь вполне могли бы всей страной они производить  для всей планеты крутые электронные планшеты и кушать рис не только в  выходной. Так жалко их! Особенно детей! Но чувствуешь себя буржуазией, и  хочется гордиться всей Россией и мудрым поведением властей, и хочется  оставить все дела и петь патриотические строчки и целовать во все четыре  щёчки родного двухголового орла.
меня особенно четыре  щёчки родного двухголового орла умилили в этом стихотворении. Столько чувства!

Recent Posts from This Journal

  • Добро пожаловать, друзья! (про френдование и т.п)

    Я завела этот журнал по совету моего брата, поэта Владимира Таблера. Он умер в 2010 году, но его журнал tabler жив, его стихи живы и…

  • Прекрасное

    Вот такая вам прелесть вместо котиков. Это единственный зебренок в пятнышки, а не в полосочки, который живет в Африке. В Кении,  каком-то их…

  • Дыбр

    Скучно жить. Вместо обычных испанских 8000 тыс шагов в день с трудом делаю 3000, и то если еду на закупы. Тоскливо, серо и душно. Но может, визит…

promo notabler февраль 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
dom3d
Apr. 24th, 2019 09:18 am (UTC)
Негров в Сомали жалко, товарищи!
Ууу, буржуи зажрались.

Edited at 2019-04-24 09:18 am (UTC)
anna_bpguide
Apr. 24th, 2019 09:22 am (UTC)
:-)
gull_25
Apr. 24th, 2019 09:27 am (UTC)
Европа встречала заплывшего Порошенко. Думала ли она в тот момент, что там -голодно и холодно?
Моя подруга продала квартиру во Владивостоке в 2013 году и уехала в Киев к сестре...
Сейчас она в ловушке. Не хватает средств ни на что. Вернуться назад ее может. За квартиру в Киеве не купить даже гостинку во Владивостоке. Подработать не может - она учитель физики, но русскоязычный учитель в Киеве...
notabler
Apr. 24th, 2019 02:58 pm (UTC)
Жалко женщину. Пускай устраивается на другие работы, все беженцы и иммигранты работают на любых работах, как я работала сиделкой и уборщицей, а также выполняла случайные работы от агентства. Это никак не сказалось ни на здоровье, ни на самооценке, лишь добавило жизненного опыта. А за 6 лет не выучить такой легкий славянский язык, как украинский просто грех. Но раз она жива и не живет под мостом - то все в порядке.
gull_25
Apr. 24th, 2019 03:03 pm (UTC)
Украинцы толпами едут работать сиделками и уборщиками из страны, так что в Киеве ей не устроиться. А поехала она к сестре парализованной, за ней и ухаживает... 62 года ей, сестре - меньше. Но лежачая с минималкой по инвалидности...
notabler
Apr. 24th, 2019 03:05 pm (UTC)
Так у нее должна же быть российская пенсия? Разве нет?
gull_25
Apr. 24th, 2019 03:21 pm (UTC)
Есть, но Порошенко разорвал все договоры о дружбе, о пенсиях, о сотрудничестве и т.п. И российские пенсии там не конвертируют, а переводы не приходят...
Россия же платит и тем, кто на Украине пенсию заработал, и в Казахстане, и в Прибалтике. Я имею в виду стаж до 91 года.
notabler
Apr. 24th, 2019 03:46 pm (UTC)
Я не в курсе их законов.
ya_exidna
Apr. 24th, 2019 09:40 am (UTC)
Блеск! А щёчки особенно. :)
elenabautina
Apr. 24th, 2019 10:50 am (UTC)
Какая прелесть! Странно, что раньше не видела. И да, щечки умиляют)
notabler
Apr. 24th, 2019 04:22 pm (UTC)
Так это же с 11 года, тогда может не было у тебя жж?
elenabautina
Apr. 25th, 2019 08:59 am (UTC)
Ну да, я с 13-го, но ведь много чего его читала, а это не попадалось
uralka
Apr. 24th, 2019 11:06 am (UTC)

Супер!

rider3099
Apr. 24th, 2019 03:17 pm (UTC)
Потрясающе! 😄
liniya_jizni
Apr. 24th, 2019 06:16 pm (UTC)
Какой классный "психологический буддизм". Ура! "Нам есть куда, ребята, падать вниз"
Anna Gaikalova
Apr. 24th, 2019 06:19 pm (UTC)
А меня хтонический тронул за душу)))
bor_odin
Apr. 25th, 2019 12:39 am (UTC)
Каганов крут!
У него еще есть "Ода корейским ракетам"))
igorsamusenko
Apr. 26th, 2019 06:55 am (UTC)
Каганов замечательный поэт, я удивлялся его экспромтам когда он ещё катался в Ледниковом периоде лет пять назад:)
notabler
Apr. 26th, 2019 11:14 am (UTC)
Да, я его приметила еще в до-ЖЖшном периоде моей жизни. Кстати, оффтоп. Несколько дней по "Евроньюс" в их "но коммент" крутят видео о тюльпанах Никитского сада, фантастическая красота!
igorsamusenko
Apr. 26th, 2019 01:59 pm (UTC)
Да, такое не может не понравится!
kgb_seal
Jul. 13th, 2019 12:57 am (UTC)
"Если у этого орла две головы, то почему он не одной не думает?" А.Бушков "Четвёртый тост".
Поперёк горла уже это булкохрустие и религиозное мракобесие.
Двадцать лет назад мы так надеялись на Путина - пришёл офицер КГБ, вернул советский гимн, после Горбачёва и Ельцина это было как глоток свежего советского воздуха.
( 21 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com