Леонид Каганов, https://lleo.livejournal.com/
История идёт по кругу, иногда сменяется актерский состав, но пьеса всё та же. Этот стих я писал в 2011 для колонки газеты F5. Мне он, если честно, нравился. Но на выступлениях я его давно перестал читать — уж больно событие старое. Но — чудо! Сегодня, спустя 8 лет, надо только поменять рифму в строке «Вот в кителе, застиранном до дыр — великий вождь товарищ Ким Чен Ир». Две буквы поменялись в имени. И всё. Правда, за восемь лет добавилось обстоятельство, затрудняющее публикацию стишков — введена статья за оскорбление власти в интернете. То есть, шаги есть, и сравнительное величие чуть поубавилось. Но стишок ведь не ругает, а наоборот — хвалит нашу власть и прославляет Россию, верно? Поэтому почему бы его сегодня снова не вспомнить? Возможно, его уже будет нельзя публиковать через следующие восемь лет, когда к Путину на бронепоезде приедет очередной Ким Чен Пыш.
Прошла любовь, закончились рубли. Бывают дни, когда опустишь руки. Но кажутся смешными эти муки, пока болеют негры в Сомали
И ведь не то, чтоб их тебе не жаль! Конечно, жаль. Ну так, хотя бы малость. Но эта добродетельная жалость способна излечить твою печаль. Пусть жизнь твоя говно и скукота, и беспросветна в нынешнем сезоне, но одноклассник твой сидит на зоне за кражу магнитолы у мента. Пускай тебе уже немало лет, и ты стоишь в «Макдональдсе» за кассой, но каждый день ты можешь кушать мясо, пока начальство вышло в туалет. Пускай ты неудачливый мужик, и на тебя в метро не смотрят бабы, но ты для этих баб милей хотя бы, чем мусор убирающий таджик.
И это ведь не то, чтоб оптимизм! И не злорадство! И не злое чувство! А тонкое душевное искусство — почти психологический буддизм. Ты думаешь, что ты живешь в стране среди разрухи, горестей и тлена? Но мысленно у всех измеришь члены, и выяснишь, что твой еще вполне.
Вот из последних адовых руин до нас доехал, сев на бронепоезд, увязший в лютых фобиях по пояс великий вождь товарищ Ким Чен Ын. Казалось бы, чего он к нам пришел, тоталитарный предводитель ада? А чтоб напомнить: мы живем как надо! И все у нас в России хорошо! Он к нам пошел выпрашивать еду. А может быть, плутония с ураном. Но хочется кричать: ура, ура нам! Ведь мы живем в раю, а не в аду! Нам есть куда, ребята, падать вниз, однако мы над всеми гордо реем, пока тоталитарная Корея по праздникам жует вареный рис.
Мы здесь, в России, зажрались слегка: нам не страшны ни голод, ни болезни. А там они с тоталитарной песней суют дрова в мотор грузовика, обедают лягушкой всемером, глотают штукатурку от поноса и пишут для полковника доносы отточенным бамбуковым пером. И спят часа четыре до звонка. Что снится им? Сосиски ли? Пирог ли? Для этих слов забытый иероглиф уже пора убрать из языка. Хоть ты крестьянин, хоть специалист — что толку от твоей культуры древней, когда пойти поссать за край деревни — ты должен оформлять маршрутный лист? Так далеко они уже зашли в свои коммунистические дали, что всем самооценку приподняли — и нам, и даже неграм Сомали.
А ведь вполне могли бы всей страной они производить для всей планеты крутые электронные планшеты и кушать рис не только в выходной. Так жалко их! Особенно детей! Но чувствуешь себя буржуазией, и хочется гордиться всей Россией и мудрым поведением властей, и хочется оставить все дела и петь патриотические строчки и целовать во все четыре щёчки родного двухголового орла.
меня особенно четыре щёчки родного двухголового орла умилили в этом стихотворении. Столько чувства!
Journal information