notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Categories:

Разрушение стереотипов. Ересь

Когда б мы жили без затей,
Я нарожала бы детей
От всех, кого любила -
Всех видов и мастей.
(Вероника Долина)


Эта песня для меня знаковая, потому что мнение автора совпадает с моим. Наверно, я дура, может, идеалистка, может, у меня нет принципов, но я не понимаю, зачем нужна моногамия.Для меня институт брака создан эволюцией, чтобы вырастить детей, ни для чего больше. На Земле существует множество вариантов брака - моногамный, полигамный (причем, бывает и несколько  жен, и несколько мужей). Фундамент моего христианского  (хотя и Библия, Ветхий Завет полны разными вариантами брака) понятия о браке заколебался, когда я прочла когда-то книжку какого-то суданского писателя, естественно, нобелевского лауреата, фамилия сложная, я не запомнила. Да и сюжет тоже не помню. Зато помню описанный там семейный уклад мусульманской семьи среднего класса (может, даже выше среднего, глава дома - успешный торговец-оптовик, вроде бы). Четыре жены у мужика. У каждой - свой дом, свое гнездо, у мужа – отдельный дом тоже есть. В семье четкое распределение обязанностей и ответственности. Муж посещает дома жен строго по расписанию, никаких отклонений не бывает. Старшая жена - матриарх, главная советница мужа, хранительница традиций и советчица младших, лучшая их подруга, потому что свои функции осуществляет мягко и без насилия.Жены участвуют в процедуре выбора новой жены, принимают детей друг у друга, дети все дружат между собой, проблемы с детьми, здоровьем решаются сообща. У мужа, само собой, решающее слово при разногласиях. Живут дружно, никаких признаков ревности не существует, все принимают существующий порядок, как наилучший. Понимаю, это в идеале, в жизни так бывает редко, но на то она и жизнь.

Мне тогда было лет 25, когда я прочла этот роман, но уже тогда я поймала себя на мысли - а могла бы я стать "н-ной" женой? И решила - запросто!

Жизнь быстро  вносит колоссальные  поправки в наши представления и обычаи, людские племена путешествуют, перемешиваются, информация циркулирует быстро и беспрепятственно. Пройдет несколько поколений, и то, что вчера казалось абсурдом, будет элементарной истиной.  Я также прочла тыщи фантастических и фэнтези книг, где писатели предлагают уйму придуманных вариантов развития общества, семьи, отношений и пр. Это тоже помогло мне расширить кругозор и начать воспринимать все догмы критически. Ну, мормоны… Многоженцы, ну и что… Шведские семьи, открытые браки, браки с раздельным проживанием, да чего только в мире нет. Критерий должен быть один – взаимное согласие, отсутствие принуждения, свобода выбора.  Если детям хорошо, а им должно быть хорошо при наличии “запасных” родителей в случае внезапной смерти или болезни кровных, куда больше надежности. Имущественные проблемы часто в семьях выходят на первый план, но это решаемо хорошими контрактами, обеспечивающими благополучие детей и уязвимых частей таких союзов (больных и старых). Потом пришел интернет, и мои попытки учить английский, общаясь в мессенджерах.  Кого и чего только я там не встретила. Там пропали, испарились мои последние жесткие моральные принципы. Даже точно могу сказать, когда. Налетела на меня как-то в яху-мессенджере какая-то пара из Италии. Муж, вернее, был итальянец, а жена – русская. Ему–45, ей 25. У них маленькая девочка. Извращенцы, как я тогда понимала. Все, что им было нужно, чтобы кто-нибудь смотрел на них в вэб-камеру, когда они занимаются сексом. Я отказалась сначала, они чуть ли не слезно умоляли. У меня сердце мягкое, я согласилась. Смотрела несколько секунд, раз пообещала. Ничего отличающегося от мягкой порнушки не было, только качество дрянь, ну что хотеть от вэб-камеры. Пока смотрела, подумала, ну и что? Кому от этого вред? Если они оба этого хотят, нужно ли их осуждать? А может, нужно? Не знаю. Больше я их не смотрела, заявила им, что не понравилось, отвалили. 

На сегодняшний день у меня один принцип - все допустимо, если нет насилия, принуждения, лжи. Если не приносит вреда другим, особенно детям. Я не знаю, права ли я. На теме измены, верности, ревности,  моногамии базируется почти вся литература и другие искусства. Мне представляется, это все базируется на природном инстинкте собственности –  ”я”  и “мое”  для человека остаются главными.  Очень немногие способны при расставании думать не о своей боли и горе, а о том, кто их причиняет.
Я же думаю, даже тех самых расставаний было бы в десятки раз меньше. Каждый знает в глубине души, что способен любить многих людей. Да и любит. Детей, родителей, друзей. Только в любви страстной к разным составляющим частям любви (восхищение, уважение, дружба, преклонение, общие интересы, дела,  воспоминания и пр.)  прибавляется сексуальная составляющая, самая хрупкая, непрочная, и не главная, по-моему. Она часто довольно быстро исчезает или почти сходит на нет в самых дружных и благополучных семьях довольно быстро. А все остальное – в полном порядке. Кто-то встретил новую любовь, влюбленность, страсть. А старая любовь еще жива, она просто перешла в другую ипостась. Была бы полигамия – без проблем, жили бы все вместе, дружили, муж посещал бы и старую подругу, ведь память о страсти и нежность еще живы.  Жириновский, по-моему, такую модель пропагандировал, я смеялась тогда, а теперь не смешно.
Интересно, что думают френды и особенно френдессы по этому поводу.

Subscribe
promo notabler february 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments