notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Category:

А нужна ли демократия?

Никогда не задумывалась всерьез на эту тему и только фыркала, когда Латынина что-то говорила по этому поводу.  Но вот на наших глазах разворачиваются два сценария (ну, может, и больше, я слежу не за всеми странами мира).  Один - в Британии.  Ради этой самой демократии потрачено на дебаты, поездки в Европу и из, рекрамные материалы, всякие передряги с экономикой, и т.д. и т.п. больше 4 миллиардов фунтов.  Они бы весьма пригодились на строительство домов для бездомных, на наем медсестер для больниц, да мало ли на что.  В стране  сейчас раскол по множеству направлений и очевидно, что общего языка не найдут никогда. Останутся озлобленные, недовольные, часто яростные люди.
То же и в Украине. Страна такая разнообразная, и тоже расколотая по множеству направлений: язык, политика, культура, восприятие истории.  Галичина и Харьков различаются больше,  чем  многие соседние и даже не очень соседние страны.  Вот и поступающие выборы добавили раскола, порой даже в семьи.  Накал споров не стихает, примирения нет.  Виню за тональность споров в сети платных ботов.  А у кого же платных ботов больше? По моему разумению, у олигархов.  Зеленский долго держался на иронии и сарказме, его фанаты тоже были настроены куда более благодушно, но сейчас уже пахнет порохом со обеих сторон.
И хотя почти точно Зеленский выиграет, но ведь уже сейчас ясно, что он ни за что на свете не сможет выполнить почти никаких своих обещаний.  И через несколько месяцев его будут поносить со всех сторон.  Ладно, если в команде у него не будет каких-то "кардиналов Ришелье", готовых править страной через голову "наглого юнца".  Это я не пресловутого Коломойского имею в виду, про того уже перетерли все, что смогли. Кто-то еще из необъявленной его команды. То есть продолжение раскола и разлада практически гарантированы на обозримое будущее.  Так и предвкушаю восклицания "Я же вам говорил(а)!".  Зеленскому нужны какие-то ощутимые шаги, которые он навряд ли сможет делать до парламентских выборов. А как он их может делать без парламентского большинства?  В общем, зря он сюда влез, бывший счастливый вечный мальчик.  Политика везде грязное дело, но на украинской почве, по-моему, особенно грязное.   Провела сегодня часа 4 в ютубе, слушая "сплетни", т.е. говорящие головы с обоих фронтов.  "Наркоман,  педофил,  алкоголик,  пьяница, вор..." и все такое. Ядовитая атмосфера. Действует на нервы всем,  надо думать.
Не понмаю, кстати, почему украинцы так яростно сопротивляются идее федерации, кстати. Некоторая доля независимости вполне могла бы успокоить многие страсти. И языковые правила могли бы быть более гибкими в одной части страны и более строгими в другой, при этом украинский, безусловно, был единственным официальным.  Через пару поколений этот вопрос автоматически утратит остроту, так как новые поколения будут говорить по-украински все.  Это было  и в Литве, где молодежь теперь  поголовно говорит на литовском,  сохраняя родные языки для  семьи, друзей, неформального общения.
Больше всего хочу, чтобы вся эта фантасмагория прекратилась побыстрее, пришел мир, покой и благополучие на многострадальную землю Украины.
 Так  всегда ли нужна демократия? Или нужно периодически каждой стране по собтвенному Пиночету, чтобы навел пинками порядок и уют, а потом тихо удалился, оставив править демократически избранное правительство, а как же иначе?  Не дай бог, конечно, мы-то вроде такое проходили.
Tags: Украина. Размышления.
Subscribe
promo notabler февраль 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 190 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Вообще не понимаю, что у людей с головой: как можно проголосовать за Зе?
Олик, после того, как я несколько месяцев внимательно все и всех, обе стороны, слушала, я не понимаю, как можно голосовать за ПАПа. Надеюсь, мы-то с тобой ссориться на эту тему не будем. Но у меня список достойнеших людей, которые считают его вором, негодяем и причиной того, что Украина стала беднейшей страной Европы - длиной с амбарную книгу. Зеленский - трудный выбор, но там есть хотя бы элемент надежды на перемены. Люди Украины знают больше, чем мы. Я склонна положиться на их выбор. Подождем ровно недельку

rider3099

7 months ago

don_katalan

7 months ago

i_crust

7 months ago

vyacheslav_f

7 months ago

i_crust

7 months ago

vyacheslav_f

7 months ago

"Или нужно периодически каждой стране по собтвенному Пиночету, чтобы навел пинками порядок и уют, а потом тихо удалился, оставив править демократически избранное правительство, а как же иначе?"

С Пиночетом уникальная ситуация, много ты знаешь таких пиночетов? А вот тех, кто взяв власть, ни за что её не выпустят пруд пруди.
увы...

sova_f

7 months ago

natali_ya

7 months ago

manyunya1116

April 14 2019, 17:02:24 UTC 7 months ago Edited:  April 14 2019, 17:02:48 UTC

Зеленский за прямую демократию, да еще и виртуальную, чтобы лайками и кликами народные массы управляли страной. Вот где кошмар! А традиционная, через народных избранников, которые, посоветовавшись с экспертами, принимают решения, не так уж плоха, хотя есть и уязвимые точки, конечно.
Ну, зачем пугаться того, чего не видели никогда. Есть вопросы, которые никак нельзя без экспертов решать, а есть такие, которые без референдума никак. Например, продавать землю, или нет? Тут замешаны права собственников той земли и их наследников с дореволюционных, может, времен. И сегодняшних пользователей. Каков процент налога на добавленную стоимость устанавливать - ни один политик в здравом уме не будет спрашивать. Или - есть в бюджете денежка - куда потратить? Сегодня раздать всем или построить инкубатор для стартапов, поддержать умных детишек? Куча вопросов может быть решена быстреее и без диких споров и драк в Раде. Надо послать гонцов, посмотреть, как это дело устроено в Эстонии, в Швейцарии и других передовиках этого дела. Эстонцы голосовали за президента по телефонам уже, и ничего страшного не произошло. Чисто экономически куда выгоднее.
Зато вопрос брекзита выносить на референдум - чистой воды идиотизм. За что и платят теперь. Поставили традиции и порядок перед здравым смыслом

manyunya1116

7 months ago

vyacheslav_f

7 months ago

notabler

7 months ago

vyacheslav_f

7 months ago

notabler

7 months ago

vyacheslav_f

7 months ago

spartak_gomel

7 months ago

manyunya1116

7 months ago

spartak_gomel

7 months ago

vyacheslav_f

7 months ago

manyunya1116

7 months ago

vyacheslav_f

7 months ago

manyunya1116

7 months ago

vyacheslav_f

7 months ago

manyunya1116

7 months ago

vyacheslav_f

7 months ago

notabler

7 months ago

Несколько месяцев назад я видела сюжет по российскому тв.
Один персидский маг и колдун ответил на вопрос корреспондента про выборы.
По его выкладкам получилось , что выиграет Порошенко.
"Но... ненадолго..." - прибавил гадатель.
Так то ж российское ТВ )))

krapiva7755

7 months ago

notabler

7 months ago

krapiva7755

7 months ago

Наверно, демократия - единственный способ закруглить все возможные углы. Перемелится - мука будет. Всё идёт нормально, пока люди не умирают.
Так как раз там и умирают. Весь сюжет, при каком раскладе вероятность, что прекратят умирать больше.

inmigrante

7 months ago

больная тема.
В целом мне Порошенко нравится по многим причинам. Если выберут Зе, будет, конечно, разочарование, но что поделать.
У меня и разочарования особенного не будет. Разберутся сами, народ там ученый выборами, регулярно выбирают не тех.

bliksem29

7 months ago

Ужасно, когда у людей есть реальный выбор. Они же могут сказать не то, что хотят люди с оружием! И будут однозначно виноваты, что тем придется реагировать.

  А мне близка ваша точка зрения по вопросу языка. И про федерацию тоже, кстати. Но я очень сторонний наблюдатель....

Вы не жили в Украине в советскую эпоху...

e0stre

7 months ago

inmigrante

7 months ago

і впрям вы там в своей гейропе далекі от простого народа. брітанію свою федералізіруйте
Британия и без того федерализирована, тут 4 государства в союзе. Неплохо выходит в принципе, и выйти можно при желании. Ну, не обижайтесь, это просто соображение о том, что подход к самоуправлению должен быть более гибкий. То, что годится для Галичины, не подойдет для Днепра или Харькова. Но вам виднее, я не спорю.

ramonacby

7 months ago

inmigrante

7 months ago

suvp

7 months ago

ramonacby

7 months ago

suvp

7 months ago

ramonacby

7 months ago

Почитайте А.Кунгурова - он после отсидки стал за тоталитаризм "топить" как альтернативу демократии)))
Все посты его читаю. Он, гад, наверно, меня и зомбирует ))) Но не он один, и другие есть похожие. Кое-что он пишет, на что сложно возразить. Хотя в целом он неправ, потому что жестокий человек и не учитывает человечности в людях совсем.
Если люди желают убиться об стену, зачем им мешать?
как это ни покажэца странным, но пожэлание розвалица кровавай рашке на 13 республик всегда наталкиваеца на более ужасающие в долгосрочной перспективе послецтвия.

Полностью с тобой согласна. И с демократией , и с желанием мира и нормальной жизни.

Насчет демократии - это я так, ради дискуссии. Ожидаю серьезных возражений, но кроме стандартного "никто лучше не выдумал" нет пока.

inmigrante

7 months ago

Меня на нескольких политических форумах забанили из-за слов о том что Украину может спасти только федерация.
Это - демфер для решений из Киева. Порошенко не сможет ничего - поддержка у населения слишком мала. Зеленский тоже не сможет - он и не понимает куда вляпывается...
С демократией многое не так. Ну никогда народ не выберет далекое будущее против сытого сегодня. И... за 5-6 лет, что дают Конституции для правления мало что создашь. Нужно длительное время без перемен для долгосрочных проектов.
Я все это вижу на примере своего региона - Приморского края. Дороги, развязки, учебные центры и медицинские центры построены -аа последние 15 лет.
Для производства новых ледоколов и переноса космодрома с Бойконура в РФ выстроены целые города.
Мои однокурсники в демократию лишились работы, многие спились и умерли, а сейчас - у них работа. Мой коллега по кафедре - директор завода "Звезда" - директор, а однокурсник - главный механик. И .... им не до Латыниной... Если бы ее идеология приникла в их работников - они бы и убили ее, наверное.
А чего достигла Украина?? У меня там много родни и знакомых? Треть населения разбежалась, медицины практически нет.. Заводы встали.
На наш авиационный завод в Арсеньеве приехало столько специалистов с Харьковского авиационного, что им пришлось быстренько малосемейный дом строить... Самое плохое - нет у них патриотических чувств за свою Украину - только проклятия. Они усилились после решения Порошенко запретить голосовать тем, кто работает в России. Должны же теперь они Пороха проклинать, а они - страну...
Страшно все это.
А роль Пиночета у них могла бы сыграть Тимошенко.
У Тимошенко другая модель поведения - она сладкая мамочка нации, не тиран ни разу. Не подойдет. Нужны новые люди. Не Зеленский, другие. Но мы, кстати, и никто вообще Зеленского в деле не видели. Надо сначала посмотреть. А потом посмотреть, что будет с парламентскими выборами. Если в парламент придут новые люди, оттуда могут появиться новые лидеры.

inmigrante

7 months ago

i_crust

7 months ago

notabler

7 months ago

i_crust

7 months ago

notabler

7 months ago

gull_25

7 months ago

inmigrante

7 months ago

gull_25

7 months ago

inmigrante

7 months ago

vyacheslav_f

7 months ago

gull_25

7 months ago

notabler

7 months ago

vyacheslav_f

7 months ago

Я была депутатом нашего города. Независимым. А все остальные - от партий. Ничего не рашат новые люди пока не измениться Конституция и не будет узаконена фракционность и корпоративные решения. Драки, споры будут, но решение примут такое, какое нужно будет "правящей партии"
Он "тихо удаляется" после убийства тысяч....
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →