?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Может, и вам будет? Ну, профессиональные психологи, может, и знают такие вещи. Но не я.
promo notabler february 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
rider3099
Mar. 27th, 2019 03:04 pm (UTC)
Спасибо, подписалась
anna_bpguide
Mar. 27th, 2019 03:16 pm (UTC)
Интересно, конечно.
Но по мне всё же не убедительно - и по основному тезису, и по "доказательствам".
Впрочем, тема бесконечная...
notabler
Mar. 27th, 2019 05:17 pm (UTC)
Какие могут быть доказательства в искусстве, восприятие которого, казалось бы, дело строго индивидуальное. Меня заинтересовала именно статистика в разнице восприятия в разных культурах. Все, что разное - самое интересное, особенно во время глобализации и нивелирования всяких разниц.
anna_bpguide
Mar. 27th, 2019 08:25 pm (UTC)
Да, конечно, интересно )))
Только данные можно получить какие угодно, и теории выстроить на их основе - самые разные. Ну, чем больше. тем лучше.
lulily
Mar. 27th, 2019 03:37 pm (UTC)
хахаха, чехи заступились за Морозко??:)) боюсь, автор ошибается не только в этом, но по поводу реакций на Сурикова не знаю ничего, а вот история Морозко развивалась на моих глазах. во времена нормализации его стали показывать в рождественское время вместе с традиционными чешскими сказками, и чехам он казался самым нелепым образцом всего советского, что им так усиленно пихали со всех сторон (да еще и в священный для них праздник!). и, как часто бывает, так долго насмехались и пародировали, аж фильм стал культовым. но настоящее его очарование они так и не поняли, и мне за все годы так и не удалось никого переубедить. для них актеры слишком переигрывают, сюжет слишком прямолинейный, Иван слишком румяный, и даже баба яга не вызывает восторга. но это совсем не когнитивная слепота - мои дети того же мнения:)
notabler
Mar. 27th, 2019 05:11 pm (UTC)
Для меня "Морозко" - фильм из детства, с самой милой на свете актрисой. Я его с тех пор не пересматривала и не помню. Наверно, затянутый и игра неестественна, это для кино тех времен дело нормальное. Так что мнения по этому поводу не имею тоже. Только интересуют национальные различия в восприятии. Я за собой замечаю, что мое восприятие за 30 лет отсутствия в России изменилось кардинально тоже и прекратила смотреть русские фильмы совсем. Картины русские тоже никогда не рассматривала с подобной точки зрения, поэтому и интересно.
anna_bpguide
Mar. 27th, 2019 08:26 pm (UTC)
помнится, Богемик писал...
synchrozeta
Mar. 27th, 2019 03:49 pm (UTC)
Спасибо, очень интересно!
notabler
Mar. 27th, 2019 05:15 pm (UTC)
Рада, что вас тоже заинтересовало
nadjavandelft
Mar. 27th, 2019 03:57 pm (UTC)
интересно, но неубедительно.
портрет. пейзаж... автор забыл про голландскую живопись? про Брейгеля? про Босха? многофигурность, многосюжетность в одной картине, можно долго рассматривать всех, агрессии тоже иногда достаточно. а уж про "неправильное поведение" - что говорить.
notabler
Mar. 27th, 2019 05:15 pm (UTC)
Так то же искусствоведы разбираются. Я никакого представления не имею, как в живописи может отражаться агрессивность. Не изображением плохих поступков только, надо думать. Цвета, линии, сочетания всякие тоже имеют значение наверняка. Так что я заинтересовалась разницей в подходах. Может, автор и ошибается. Это не физика, с цифрами и таблицами навряд ли можно доказать что-то. Мнение и мнение. Другое, тем и интересно
nadjavandelft
Mar. 27th, 2019 05:34 pm (UTC)
он конкретные таблицы приводит в пример - насчет отступления от правил.
в общем - все очень предвзято. агрессия - тоже чисто вкусовое вппечатление.
я бы скорее грешила на исторические костюмы и сюжет, европейцам ничего не говорящий. а посмотреть надо быстро - на музей отводится немного времени.
а восточная культура связана с неторопливостью и разглядыванием деталей.
про искусствоведов есть хороший пирожок:

искусствоведов группа тихо
восторженно глядит на холст
и вдруг один седой и строгий
отчетливо сказал говно

[Oct. 19th, 2009|03:30 pm][karim_abdul]

если что - я и сама по образованию музыковед))



notabler
Mar. 27th, 2019 05:57 pm (UTC)
Убедили ... ))) Понравился анекдот, перекликается с древним про снобку-тетку, что ходит и хвалит картину в самых выспренних и изысканных выражениях, а потом спрашивает цену, и услышав, восклицает - ё т мать!
manyunya1116
Mar. 27th, 2019 06:00 pm (UTC)
Очень интересный текст, спасибо. Кто-то в комментарии написал, что не зная русской истории невозможно разобраться в сюжете картин Сурикова. Совершенно верно! Для иностранцев на полотнах просто скопление людей в старинной одежде, мелькание лиц, от которого быстро устаешь, т.к. не знаешь, что же изображено конкретно. Так же легко любой иностранец пройдет мимо картины, на которой изображен эпизод, например, американской истории, где зачем-то собралась огромная толпа и народ непонятно почему жестикулирует.) Правда, интерес, туристов из стран Азии трудно объяснить, но тут для объективного анализа нужны длительные наблюдения, а иначе можно предположить что азиатские группы водила по залу Сурикова экскурсовод, которая сумела вызвать интерес своим рассказом - повезло с экскурсоводом, только и всего.))
ptiz_siniz
Mar. 27th, 2019 07:05 pm (UTC)
Любопытно, спасибо!
mrs_mcwinkie
Mar. 31st, 2019 11:44 am (UTC)
Любопытно, но не более.
Все же скажу, на мой взгляд русская живопись начиная со второй половины 19 века по большей части глубоко провинциальна и малоинтересна в целом. За редчайшим исключением. И она скучна именно поэтому. Из вежливости и повышения общего культурного уровня иностранцы могут смотреть большие полотна Репина или пейзажи Левитана. Это все мило, вот просто мило. Мы разыскиваем в этом зерна жемчуга .. но мне кажется давно следует признать, что Россия не славится живописцами, как впрочем и архитекторами. У нас прекрасная литература и музыка... И не надо быть значительным и великим во всем. А уж теории разводить и подводить под это... Ну почему не нравится Суриков... ну потому что его невозможно сравнивать с вершинами живописи. Да, для своего времени, места.. он интересен, его можно изучать, рассматривать, особенно нам.. ну изучаем свое, краеведение такое. Важно, нужно. Детей воспитываем. Но остальному миру зачем это навязывать. Они видели Джотто.
Или сравните с Брейгелем (если про многофигурные композиции) даже с младшим... Не о чем говорить. С Рембрандтом даже... Это не первый, не второй и даже увы не третий ряд.
igorsamusenko
Apr. 7th, 2019 01:27 pm (UTC)
Разные обычаи, разное представление о жизни, вот и не понимают.
( 17 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com