notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Бывший телохранитель Чавеса–путь к звездам

Только что довелось почитать, какой хороший бессребренник был Чавес, а вот Мадуро… Испортил народ, сломал скрепы.  И как раз  инет принес расследование OCCRP,  в котором показано,  что воры, жулики и бандиты в окружении диктаторов всех мастей и рангов работают одинаково – отмывают деньги, получают заказы от правительства, заводят для босса счета в швейцарских банках.  Да что там рассказывать – все знают о виолончелистах и прочих  друзьях детства.

Так что я приведу кусочки из блистательной биографии простого венесуэльского парня.

chavezman/CLAB.jpg

Он  хотел хорошо жить, и теперь живет хорошо.  Как, наверняка,  десятки других дружбанов Чавеса и Мадуро,  которые наверняка успешно и споро распилили и российские 17 миллиардов, и нефтяные деньги своей прежде богатейшей в Южной Америке страны.

https://www.occrp.org/en/chavezman/former-chavez-bodyguard-moves-out-of-the-shadows-and-into-the-good-life/    (перевод гуглом, подправленный слегка мною)

Покойный президент Венесуэлы Уго Чавес назвал его «Невидимым».

Большую часть своей долгой карьеры Карлос Луис Агилера Борхас оставался в основном в тени. Бывший телохранитель венесуэльского лидера Уго Чавеса поднимался по служебной лестнице, занимая различные правительственные должности, чтобы стать директором секретной службы страны в 2001 году, избегая интервью, редко фотографируясь и храня личную жизнь в секрете.

Чуть больше  чем  через год спустя он исчез с государственной службы. Но даже когда правительство Чависты устраивало шумную демонстрацию осуждения капитализма, Агилера проводил свою пост-правительственную жизнь, тихо накапливая состояние. Он участвовал в бизнесах в Венесуэле и за рубежом, которые заключали выгодные государственные контракты, регистрировали компании в налоговых убежищах, открывали счета в швейцарском банке и совершали частые поездки на чартерных самолетах.

Один сотрудник швейцарского банка оценил состояние Агилеры в 2013 году в 100 миллионов долларов США.

Как Агилера накапливал свое богатство, было раскрыто в расследовании «Связи со Швейцарией»,  опубликованном в мае прошлого года венесуэльскими публикациями Runrun.es, El Pitazo, Armando Info и испанской El Confidencial.

На основании внутренних документов Compagnie Bancaire Helvétique (CBH), швейцарского банка, используемого Aguilera, а также отчета испанской службы по борьбе с отмыванием денег, SEPBLAC, журналисты обнаружили, что он был частью сети инсайдеров, которые создавали состояния во время годы Чавеса и в период правления его преемника, президента Николаса Мадуро.

Это расследование, опубликованное Проектом по освещению организованной преступности и коррупции (OCCRP) в сотрудничестве с венесуэльским партнером Runrun.es, основано на этих более ранних публикациях на испанском языке.

По сообщениям испанских газет, в 2015 году Агилера и несколько других бывших чиновников Чависты были под следствием за отмывание денег в Испании.

Агилера, 57 лет, ушел с государственной службы более 15 лет назад, и его адвокат Эдильберто Галан Паррилья отрицает, что он находится под следствием в Испании. Галан также сказал, что его клиент редко ездит в Венесуэлу и не имеет отношения к нынешнему правительству страны.

Представитель CBH заявил, что банк соблюдает все швейцарские законы и положения о банковской тайне и что из-за конфиденциальности клиента он не может отвечать на конкретные вопросы о владельцах счетов.

Дотянуться до  самой  вершины

Агилера связался с Чавесом в 1992 году, когда, будучи офицером армии, он присоединился к попытке военного переворота против тогдашнего президента Карлоса Андреса Переса. К тому времени, когда Чавес стал президентом в 1998 году, Агилера был одним из его телохранителей.

В конце 1990-х и начале 2000-х годов он занимал ряд правительственных должностей: директор по связям с президентами, вице-министр по связям с общественностью, секретарь канцелярии президента и президент пенсионного фонда Венесуэлы. К 2001 году он был главой разведывательного управления страны.

Он ушел с государственной службы примерно в 2003 году, а армия - примерно в одно и то же время, по-видимому, чтобы полностью сосредоточиться на бизнесе.

Швейцарские банковские документы и испанский отчет об отмывании денег указывают на то, что он разработал два основных источника дохода: контракты с правительством Венесуэлы на работу в метро в Каракасе и бизнес, импортирующий медицинские принадлежности, которые получали прибыль от уникального валютного контроля страны.

Деньги в метро


В 2007 году, всего через три года после ухода из армии, Агилера стал основным акционером венесуэльской компании Inversiones Dirca S.A., которая бездействовала с момента ее основания семь лет назад. В следующем году Dirca заключила крупный контракт с несколькими испанскими компаниями, которые она представляла, на реконструкцию линии метро в Каракасе.

Система с четырьмя линиями в венесуэльской столице, получившая высокую оценку за чистоту и эффективность после открытия в начале 1980-х годов, с тех пор ухудшилась, и проект  постоянно  сопровождался  скандалами.

Та же французская компания, которая построила метро в 1980-х годах, была заинтересована в заключении контракта на обновление линии 1 системы. Но вместо этого испанским партнерам Aguilera была предоставлена ​​работа в размере 1,85 миллиарда долларов без проведения публичных торгов.

Агилера получил 4,8% комиссионных по контракту на сумму почти 90 миллионов долларов через одну из своих компаний. И хотя работа должна была быть завершена в течение четырех лет, местное отделение Transparency International Венесуэла, Transparencia, говорит, что по состоянию на декабрь оно не было завершено. Прошло более 10 лет.

Между тем, производительность метрополитена только продолжала ухудшаться .

Отвечая на вопросы журналистов об этом проекте, адвокат Агилеры сказал, что другие участники тендера по контракту 1-й линии «не соответствовали требованиям» и что его предложение было самым дешевым.

Подробную информацию о подключении Агилеры к Inversiones Dirca можно почерпнуть из нескольких внутренних записок, просочившихся из CBH, швейцарского банка, в котором он открыл учетную запись в 2011 году. Записки были написаны в рамках проверки  надежности Агилеры как нового клиента.

И  так далее,  кто хочет, читайте и переводите дальше сами. Но картинка на тему “куда делись богатства Венесуэлы” довольно понятна.  Есть диктаторы, у них есть дружки. Они направляют денежные потоки из недр Родины в карманы босса, не забывая и себя при этом.

Subscribe
promo notabler february 2, 2012 09:13 39
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments