notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Categories:

Мудрые мысли Кастанеды

Я читала лишь одну книгу, в юности, так что не слишком много мудрости почерпнула.  Так что пусть будет тут, не  помешает прочесть и подумать когда-нибудь.

Карлос Сесар Сальвадор Аранья Кастанеда — доктор философии, американский писатель, антрополог, этнограф, мыслитель — мистик.

Его произведения ( а это 12 книг -бестселлеров), разошлись тиражом в 28 миллионов экземпляров на 17 языках. Они посвящёны изложению эзотерического учения о «Пути знания» индейца племени яки дона Хуана Матуса, с которым, по утверждению писателя он встретился в 1960 году, и открывшему ему учение, основанное на традициях Древней Мексики — так называемый «Путь воина».

В книгах Карлос описывал представление Хуана Матуса, который предстаёт мудрым шаманом, о мире, в основе которого лежат неизвестные для европейца понятии. Кастанеда представил новое устройство мира, на которое повлияла социализация.

Для одних они стали откровением, для других — дверью в новый мир, третьи просто с интересом читают о новой точке зрения на мир. Сам Кастанеда использовал для этого подхода термин «магия», однако, по его словам, это понятие не полностью передаёт суть учения, основанного на традициях древних.

Поступай так, словно это сон. Действуй смело и не ищи оправданий.

Люди, как правило, не отдают себе отчета в том, что в любой момент могут выбросить из своей жизни все что угодно. В любое время. Мгновенно.

Если тебе не нравится то, что ты получаешь, измени то, что ты даёшь.
Человек может сделать гораздо больше

и действовать гораздо лучше.
Он допускает только одну-единственную ошибку
— он думает, что в его распоряжении уйма времени

Каждый из нас сам делает себя либо несчастным, либо сильным. Объём работы, необходимой и в первом, и во втором случае, — один и тот же.

Есть масса вещей, которые ты сейчас делаешь, и которые казались бы тебе безумными десять лет назад. Эти вещи сами по себе не изменились. Изменилась твоя идея относительно самого себя. То, что было совершенно невозможным тогда, возможно сейчас.

Не объясняй слишком многого. Когда ты объясняешь, почему ты не можешь делать то или другое, на самом деле ты извиняешься за свои недостатки, надеясь, что слушающие тебя будут добры и простят их.

Каждый идет своим путем. Но все дороги все равно идут в никуда. Значит, весь смысл в самой дороге, как по ней идти… Если идешь с удовольствием, значит, это твоя дорога. Если тебе плохо — в любой момент можешь сойти с нее, как бы далеко ни зашел. И это будет правильно.

Главная помеха большинства людей — внутренний диалог. Когда человек научится останавливать его, все становится возможным. Самые невероятные проекты становятся выполнимыми.

Беспокойство неизбежно делает человека доступным, он непроизвольно раскрывается. Тревога заставляет его в отчаянии цепляться за что попало, а зацепившись, он уже обязан истощить либо себя, либо то, за что зацепился.

Воля-это то, что заставляет тебя побеждать тогда, когда твой разум говорит тебе, что ты повержен.

Бесполезно тратить всю свою жизнь на один единственный путь, особенно, если этот путь не имеет сердца.

Нам требуется всё наше время и вся наша энергия, чтобы победить идиотизм в себе. Это и есть то, что имеет значение. Остальное не имеет никакой важности…

Чтобы снова всё начать — нужно с прошлым нам расстаться.

Каждый из нас всю жизнь ведет борьбу против своих старых «я».

Единственный по-настоящему мудрый советчик, который у нас есть, — это смерть. Каждый раз, когда ты чувствуешь, как это часто с тобой бывает, что всё складывается из рук вон плохо и ты на грани полного краха, повернись налево и спроси у своей смерти, так ли это. И твоя смерть ответит, что ты ошибаешься, и что кроме её прикосновения нет ничего, что действительно имело бы значение. Твоя смерть скажет: «Но я же ещё не коснулась тебя!»

https://nesnilos.com/ljudi/vosprijatie-jeto-vse-izmenitsja-ono-izmenitsja-sam-mir-15-glubokih-citat-iz-uchenija-karlosa-kastanedy/

Subscribe
promo notabler february 2, 2012 09:13 39
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments