?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вдогонку прошлому посту.  Смотрю сейчас новости по Скай,  так как это - единственный британский стрим, идущий по ютубу. 
Оксфам, британский координатор благотворительной помощи,  сообщает некоторые статистические данные.  "8 миллионов предметов одежды,  купленные в связи с праздниками, надеваются один раз, а потом отправляются на свалку".   Это не майка-тишотка, Карл, это длинные платья до полу, посыпанные всякими блестками. У меня есть два таких, надевать некуда, одно вообще не надела ни разу, отменили вечеринку.  8 миллионов каждый год.  Это не считая других тряпок, которые отправляются на свалку в количестве миллионов тонн.
Оксфам предлагает не выбрасывать, отдавать им. 
Добавим к этому другие цифры.  Треть еды,  покупаемой в Великобритании, идет на свалку напрямую, с упаковкой.  Показывали не раз семьи,  где выбрасывают даже яблоки без единого пятнышка на кожице, лишь потому, что на упаковке написана дата "лучше до".  Они не дали себе труда подумать, что это дата не означает, что фрукты становятся ядовитыми после этой даты.  Контейнерами вываливают отличную еду магазины и рестораны, но у них на это есть приказы свыше. 
Свалки растут до небес,  пластик плывет по океанам, удушая морских обитателей.  Человечество увлеченно пилит ветки, на которых сидят племена его, попутно норовя сбросить с соседней ветки соседа по эволюции.
Может, и правда,  пора изобретать  социальный капитал для каждой особи, как в Китае, который обязательно включает в себя  вклад ее в "экологический отпечаток" и злостных нарушителей лишать чего-нибудь,  типа почета и уважения? 
promo notabler february 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
blogrev
Dec. 5th, 2018 10:26 am (UTC)
ООН хочет полностью отказаться от одноразового пластика!
(https://ria.ru/world/20181205/1543477618.html)
Но что взамен?
indraja_rrt
Dec. 5th, 2018 10:34 am (UTC)
Ныне БиБиСи всё поричает "дешёвую моду". Наверно, где как. Я-то никак не могу вспомнить, где бы видела на самом деле дешёвую одежду (кроме сэконда). Неужели "мода" для меня должна стать ещё дороже, если и так дорого. Пусть за себя говорят.
notabler
Dec. 5th, 2018 12:43 pm (UTC)
Primark, Lidl, Aldi - там я покупаю себе практически все. Инет, китайцы. Тут, в Аликанте, - живые китайцы, их торговля покрывает все потребности абсолютно. Качество неплохое, на мой взгляд, вполне хватает на пару сезонов.
indraja_rrt
Dec. 5th, 2018 02:05 pm (UTC)
У меня не бывает варианта "без примерки" - вернее бывает "с мучительной примеркой". Гарюнай правда ещё ничего.
manyunya1116
Dec. 5th, 2018 10:40 am (UTC)
Мне кажется, это не "потребление", а расточительство. С остальным согласна.
elenabautina
Dec. 5th, 2018 10:51 am (UTC)
А самое страшное, что люди наверняка не смогут договориться и сделать мир чище, ведь на самом деле человеку надо очень немного, всё мозги загребущие. так и полетим в тартарары, захлебнувшись в собственных отходах:(
notabler
Dec. 5th, 2018 12:40 pm (UTC)
Может, очухаются, как жареный петух клюнет побольнее? От бесконечных наводнений, пожаров и невиданной силы ураганов утомятся? Отвлекутся от глупых своих войнушек и займутся дружно делом спасения человечества?
snow_alis
Dec. 5th, 2018 11:37 am (UTC)
У нас таких проблем пока нет одежда носится до дыр, продукты все съедаются, но вот пластик это беда и не только. У нас вообще нет раздельного сбора мусора, даже контейнеров для стекла нет и это в столице(
notabler
Dec. 5th, 2018 12:28 pm (UTC)
Тут ведь тоже голодающие и бездомные есть, в этом сюжет. Разница в зарплатах колоссальная. Директор банка - 2 миллиона в год, уборщица - 12 тыс в год. 500 раз если разница - это неправильно мы все на земле живем. Под 25% живут от получки до получки, если семья, то жена обязана работать, чтобы выжить, так как одна из зарплат идет полностью на оплату ипотеки/аренды плюс коммунальных и прочих счетов
katyat
Dec. 5th, 2018 09:15 pm (UTC)
Чего-то есть у меня сомнения, не планируется ли очередная обдираловка для бедных. Которые должны платить за то, чтобы богатые не выбрасывали еду.
У меня еда практически никогда не выбрасывается, а пищевые отходы идут в компост...

Оксфам предлагает не выбрасывать, отдавать им
Вроде везде так делают уже давно!
если семья, то жена обязана работать, чтобы выжить
У нас во Франции тоже. И это даже не считается признаком бедности.
liniya_jizni
Dec. 5th, 2018 11:57 am (UTC)
И не знаешь, возмущаться ли этим китайским соц капиталом или использовать? Уж очень смахивает на совок. Но, наверное, не все умеют быть свободными.
notabler
Dec. 5th, 2018 12:33 pm (UTC)
Мне сдается, что все страны будут это дело со временем применять, некоторые негласно, тайно. И сейчас делается. Не принимают, говорят, на работу, не изучив профили в соцсетях. Чем дальше, тем будет сложнее спрятаться от Большого Брата. И даже попытки спрятаться - удаление всех аккаунтов, к примеру,будут восприниматься как негатив - чего мол скрывать честному законопослушному гражданину? Китай делает это честно, по крайней мере. И, похоже, народ не сильно возмущается. Может, наоборот, им нравится? Быть хорошим и получить за это кое-какие ништяки - типа лучшего кредита в банке, лучшей работы и пр. мелочей? Как бы каждый вывешивает на стенке диплом - я хороший человек и это признано всеми.
kondybas
Dec. 5th, 2018 12:30 pm (UTC)
Наверное, уже все знают, что основной источник пластика в океане - это Африка, Индия и прочая ЮВА. Но им читать лекции об экологии - безнадежное занятие, впрочем, как и лекции о сокращении рождаемости.
notabler
Dec. 5th, 2018 12:38 pm (UTC)
кто это вам сказал? Лекции не читают, а презервативы и прочую контрацепцию распространяют, миссии Красного Креста, других благотворительных организаций. Рождаемость в Африке падает неуклонно, посмотрите графики. Она падает параллельно с уровнем грамотности девочек и женщин, этот факт отмечен во всех абсолютно странах. Посмотрите уровень рождаемости в Бангладеш, к примеру, в Северной Африке. Они не на Луне живут и понимают, что рожать больше детей, чем могут прокормить - неправильно. Я живу в мусульманском районе сейчас, и не вижу ни одной мусульманской женщины, у которой больше 4 детей. Но чаще всего 2-3. Они из Марокко или Алжира в основном. Поэтому большинство ученых пришли к выводу, что население Земли стабилизируется на цифре 11-13 миллиардов человек, а не будет расти безгранично
gb0
Dec. 5th, 2018 02:53 pm (UTC)
Пока что картина следующая: 60 лет назад – население, примером, Эфиопии – ну где приподнятое такое на милю плато с большими проблемами по части с/х – было менее 25 миллионов душ. Сейчас  – больше 100, но никакие приподнятые засушливые плоскогорья –  кормящими мир степями юга Украины/Саскачеванщины/Айовщины или аргентинскими пампасами – при этом не стали. К 2100му, когда ожидается, может быть, то, о чем Вы говорите – переход на 2.0 - 2.2 ребенка на даму – население этой самой Эфиопии прогнозируется на уровне от 270 до 450 миллионов человек.

Безгранично расти ничего не может, конечно, но пластик в океанах и перенаселение – проблема уже сейчас, и никакой компонент этой проблемы, кроме излишней эмпатии и не пущенного в дела материнского инстинкта взбалмошенных леволиберальных дамочек – не происходит из первого мира.

Edited at 2018-12-05 02:54 pm (UTC)
e0stre
Dec. 5th, 2018 01:44 pm (UTC)
лучше ввести нормы потребления - одно пальто в пять лет, три пары носков на шесть месяцев, и так далее. :)
oldtimer_lj
Dec. 5th, 2018 02:35 pm (UTC)
"Может, и правда, пора изобретать социальный капитал для каждой особи, как в Китае, который обязательно включает в себя вклад ее в "экологический отпечаток" и злостных нарушителей лишать чего-нибудь, типа почета и уважения?"

К сожалению, это будет страшным оружием в руках государства (людей во главе государства) для достижения целей подчинения общества.
viktor11015
Dec. 5th, 2018 04:51 pm (UTC)
Скажите прямо: в руках капиталистов. Когда несколько семей богачей контролируют политику и экономику страны, то у простых людей чувство "хозяина своей страны" отсутствует полностью. Наоборот, они с ненавистью будут гадить как друг другу, так и в окружающей среде. Потому, что страна где они живут им не принадлежит.
oldtimer_lj
Dec. 5th, 2018 04:59 pm (UTC)
Вообще то говоря, Китайские руководители называют себя коммунистами.

А, собственно, в чем разница, как они себя называют? Главное, что контролируют.
val000
Dec. 5th, 2018 05:42 pm (UTC)
Человечество создано для производства искусственного интеллекта :)
ezhiuke
Dec. 5th, 2018 07:03 pm (UTC)
я купила однажды спациально на нг тунику с блестками. надела раза три. и потом надевала бы, да не влажу :(
sova_f
Dec. 5th, 2018 08:40 pm (UTC)
Это ужасно. Не могу видеть как выбрасывают еду.

А для одежды у нас есть обменники, это замечательная традиция.
egor_trubnikov
Dec. 5th, 2018 11:57 pm (UTC)
Живу в Канаде. Всю одежду для себя и детей покупаем в секондах. Качество хорошее, есть вещи новые. По магазинам ходить не любим да и по фигу тут всем в чем ты одет. Обувь там тоже сдают, причем можно купить ECCO за 20 долларов. Только пуховики и некоторые виды обуви покупаем хорошие и новые. Одежду, которая надоела или мала стала, сдаём в тот же секонд
kotoshka
Dec. 6th, 2018 11:35 pm (UTC)
А как Вы отнесётесь к такому мнению?
Как наесться без вреда для природы? Экологичное питание: мифы и факты
https://knife.media/ecological-eating/
Почему пластиковая тара и бензиновый транспорт не вреднее бумажного пакета и электромобиля? Мифы и факты об экологичном быте
https://knife.media/eco-myths/?fbclid=IwAR0b0yXG_jOMV7RBzkuSZBStA497x39Q7uzAKEj8zTjzxqXWhkHjDQi2OQ4
Мне кажется-разумно.
rider3099
Dec. 7th, 2018 06:18 am (UTC)
Не помню момента, когда я бы выбрасывала еду. Одежду сдаю в сэконд
bor_odin
Dec. 7th, 2018 10:58 pm (UTC)
Просто для развитых государств настал век изобилия. Это нехорошо, это грозит закатом цивилизации, люди должны к чему-то стремиться..
В России изобилия нет, но продукты давят бульдозерами))
hettie_lz
Dec. 9th, 2018 02:34 am (UTC)
вот согласна про социальный капитал!
( 27 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com