?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Их много в инете, а теперь появились и живьем. Две недели уже учусь, 4 занятия.   Нравится преподавательница и ее способ учения - как деток малых учит.  Не давит,  не  требует, говорит медленно, так что множество слов вспоминается, многое становится в голове на место.
Нравится группа.  Кроме меня есть 2 дамы из Алжира и 4 - из Марокко.  Айша, Хабиба, Зулейха, Фатима и т.п.  Две - разведенки, молодые, красивые, с отличным мейкапом, ходят с непокрытой головой.   Остальные,   постарше, носят длинные балахоны и различной замотанности платки на головах. Местные мусульманки лиц не закрывают, они все, видимо, суннитки.  Я - самая старшая, вторая,  Айша, 66 лет,  у нее больное сердце,  серо-коричневое лицо, она прилепилась ко мне и пытается трещать по-французски, так как я имела неосторожность сказать раз "Парле ву франсе". На этой фразе мой французский в принципе и закончился. Но Дуолинго дает себя знать,  испанские словечки обретают плоть и я в группе - звезда, само собой.  За это я получила толстенную книгу - курс испанского для официальных испанских курсов, которые предоставляются бесплатно для получения гражданства.  Оттого мусульманские дамы и рвутся, переполняя все группы в городе до краев, на курсы очереди, и я попала по блату, меня пожалела русскоязычная дама из социальной какой-то службы, позвонила и попросила, так как у меня исключительные обстоятельства - сын-инвалид и сильно преклонный возраст.  Курсы организованы при церкви  и в каждом классе кресты и иконы, но о религии пока не было сказано ни слова.
Патрисия, так  зовут преподавательницу, мимоходом учит нас правилам поведения на местный лад - надо целоваться в обе щеки при встрече и прощании. И она обцеловывает каждую, лапушка. Хорошо, я пожила в Англии, где поцелуйные обряды тоже прижились, и уже легче это дело переносить.   Раньше мне было бы неприятно, а теперь-ради бога.
Тематику уроков она выбирает в соответствии с интересами студенток.  А интересы у них типично женские: муж-кухня-дети-еда-дом.  У Айши- здоровье,она то ли готовится, то ли только что перенесла операцию на сердце.  Из всего потока слов, из которых только пара была испанскими, я разобрала только корасон, т.е. сердце. И вообще дамы, дай им волю, начинают немедленно трещать по-арабски или по-французски (алжирки) и Патрисии с трудом удается вернуть их в испанское русло.
Судя по всему,  у каждой из них довольно интересные биографии.  Особенно у двух молодых и красивых.  Фатима, к примеру, родилась в богатой марокканской семье, ее братья все выучились в университете и теперь имеют хорошие работы. Но ее не научили даже читать и  когда она рассказывала об этом, чувствовались большая обида и стыд.  Сегодня, когда мы учили слова про убранство дома и на картинке появился ковер, она вдруг поведала (все больше на пальцах, но ее жестикуляция столь артистична, что все понятно), что детство провела за изготовлением ковров. У нее трое детей, не знаю, живут ли они с ней, так как слышала, что разведенной женщине детей мусульмане не оставляют.  Но подождем улучшения ее испанского, потому что она из породы людей, у  которых что на уме, то и на языке. Все будет поведано,  не сомневаюсь.  Вторая, Баида, еще более молодая и прелестная, тоже разведена,  но вроде бы детей у нее нет. Тоже неграмотная. 
Так что у  Патрисии задачка - не позавидуешь. Как научить неграмотных людей чужому языку... Еще две пожилые дамы неграмотны.  Две умеют читать вроде бы, Айша, само собой, по-французски. Еще одна вроде бы умеет по-арабски, с чего мало толку, само собой.
Сегодня в начале урока было повторение пройденного - тренировалаись отвечать на вопрос "Который час".  Задала она вопрос,  когда мы все встаем.  Оказалось,только двое (я в том числе) встают в 7, остальные в 6, одна в 5-30.  У большинства нет телефонов, при записи на курсы они дали телефоны мужей.
Сегодня говорили о домах, сколько спален,  большая ли квартира, что в ней (подозреваю Патрисию в любопытстве, но я на ее месте делала бы то же).  Оказалось,  что у всех по 3 спальни, залу, балкон или два,  у одной (красотки Фатимы)  дом с большим садом, большим патио, большой кухней, большим залом-столовой и все у нее лучше всех. Хотя мне сильно сдается, что ее проблемы больше всех.  Рассказывая о своем бывшем доме в  Марокко,  она поведала, что ее диван был длиной метров в 20, вдоль стены огромнейшего зала.  Не министром ли каким был ее папаша?  И вообще.
Так что жизнь делается все интереснее и интереснее.  Правда, на спорт и упражнения меня никак не хватает при таких делах, увы. Но впереди весна и лето, спасибо партии Рою и за это.  Рой никак не угомонится с благоустройством.  Уже каждая тряпочка и тарелочка обрели крючочки, полочки,  подвесочки и прочее.  Был притащен выброшенный цыганами какой-то  кусок стенки,  разобран на доски и из оных сварганены новые полочки под длинной полкой на кухне - для приличной посуды, и оная посуда была приобретена.   Все в минимальном  количестве, так что пока что дом не загроможден, я довольна, и даже его инструменты не занимают более трех полок в различных шкафах.  Правда, пустая спальня уже далеко не пустая, а складик, но этого можно было ожидать.
Вычитала в ФБ-группе "Литовцы Аликанте", в которую я записалась наряду с группой "британцы Аликанте", что чистые города в Испании бывают. Этот пост получил максимальное количество коментов, из которых я узнала, что срач - дело обычное, житейское, собачьи какашки на улицах тоже,но даже в Аликанте есть идеально чистые улицы и места.  И один комент был с цитатой из местной прессы, где говорилось, что муниципалитет увеличил штрафы за собачьи экскременты (чисто испанское слово!) до 750 евро в тяжелых случаях по сравнению с бывшими 200.  Так что я могу жестоко пугать своих соседей.  Вот привезу принтер и напечаю страшилки, вывешу их на крыше.  Крыша сильно похорошела, только кучу одну  я оставила в самом дальнем от меня углу, за 100 метров  примерно, чтобы тешил им душу, раз не выносят  чистоты.  Одна цыганка с третьего этажа выбросила справку с именем-фамилией и адресом, так что при желании можно жаловаться.  Но не буду, хотя это именно та единственная сучка, что швыряет из окна памперсы или просто завернутые в туалетную бумагу какашки своего младенца (надеюсь, не свои). Но я продолжаю улыбаться и мести, напевая веселые песенки.  И  наплевать мне, что они делают, я буду делать свое.  Однажды мы с Роем вышли на крышу вдвоем и я стала делать йогу.  На голову не встала, наверно, уже не смогу.  Отстутствие упражнений дает себя знать, в планке я простояла уже лишь полторы минуты и вес мой вырос на 2 кг.   Это минусы.  Но вернусь в Англию, похожу в зал 3 месяца, надеюсь,  восстановлюсь.
Слишком много наваяла, пардоне муа

Tags:

promo notabler februar 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…

Comments

( 39 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
anna_gaikalova
Oct. 18th, 2018 07:08 pm (UTC)
Хорошо, что знакомые появляются. А когда в Англию и на сколько? Вообще, как все будет, Надя?
notabler
Oct. 18th, 2018 07:24 pm (UTC)
До декабря точно тут побудем, потом до весны в Англии, потом снова сюда. И уж после 29 марта - дня выхода Великобритании из ЕС будем решать, что делать дальше. У меня большое желание перебраться сюда насовсем. Тут лучше мне. И Мишке. И даже Рою. Но... человек предполагает...
(no subject) - anna_gaikalova - Oct. 18th, 2018 07:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - notabler - Oct. 18th, 2018 07:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anna_gaikalova - Oct. 18th, 2018 07:35 pm (UTC) - Expand
natali_ya
Oct. 18th, 2018 07:12 pm (UTC)
Будешь настоящий полиглот!)
notabler
Oct. 18th, 2018 07:24 pm (UTC)
ну да )))
vincenati
Oct. 18th, 2018 07:14 pm (UTC)

Как интересно! Все интересно! И твои мусульманские товарки и соседи с какашками.
А планкой в 1,5 минуты ты меня добила!

notabler
Oct. 18th, 2018 07:25 pm (UTC)
а что такого? Я в Англии запросто 3 стояла
gull_25
Oct. 18th, 2018 08:37 pm (UTC)
А я вот преподавателю посочувствовала... Потому что сама преподаю на курсах для будущих предпринимателей. Наша служба занятости набирает из безработных группы, которые хотят открыть свое дело. На это дело им дают 60 тыс, но перед регистрацией нужно закончить курсы "менеджмент малого бизнеса" и защитить бизнес-план.
Так вот, набирается группа 18-20 человек. Возраст от 20 до 52 лет. Образование - школа- ВУЗ... И склад ума и гуманитарный, и технический... Некоторые на владеют компьютером, бедный мой принтер аж дымится при подготовке им распечатоу
И в такой вот группе нужно работать так, чтобы любому было понятно....
А сейчас вот увеличили возраст выхода на пенсию, появятся слушатели в возрасте 60-64 года...
Кстати, я заметила за эти 12 лет, что преподаю, что зрелые люди норовят "приклеится" к молодым. Откровенно не хотят работать в паре со слушателями своего возраста.
notabler
Oct. 18th, 2018 08:45 pm (UTC)
Слегка другой случай.Тут языковая школа для вновь прибывших в страну.Такие и в Литве были, до 3 лет можно было учить язык бесплатно. Если люди чувствуют, что язык им необходим, то отказать нельзя. Мне вот очень интересно, как они будут прогрессировать. Научатся ли читать неграмотные, ведь буквы мы изучаем, слоги она им показывает. Поэтому ее работа для меня - сплошной спектакль, наслаждение смотреть на отличную работу. Ей, похоже, самой нравится, она университетская профессорша. Может, работа с неграмотными у нее в теме диссертации. Кстати, факт, что женщины неграмотны, не означает, что они тупые. Наоборот, они сообразительные. И многие знают уже по нескольку языков, как почти все в Марокко: арабский, берберский, французский, многие еще и другие - английский, немецкий. Женщины по паре точно знают все. А каждый новый язык дается легче предыдущего
(no subject) - lbond47 - Oct. 20th, 2018 06:35 am (UTC) - Expand
gali_s
Oct. 18th, 2018 09:03 pm (UTC)
Я как-то в Канаде, в силу обстоятельств, пошла на курс французского part time, бесплатный для всех. В том числе для лиц без гражданства. Те, что были без гражданства (филиппинка и колумбийка) как раз хватали язык и соображали быстро. А вот индийские и арабские дамы, которые прожили здесь по 20 лет, всё это время занимались детьми и наконец их мужья отпустили на язык, - так многие были практически неграмотные. Им нужна другая система. Вы с такими очень быстро заскучаете. Они не тупые, нет, у них просто нет той базы, что есть у грамотного человека, нет навыка учиться и т.д.

Я убежала и потом смогла пойти в хорошую школу от мин-ва иммиграции. Может быть, и вам стоит что-то похожее поискать со временем?
notabler
Oct. 18th, 2018 09:21 pm (UTC)
В нашей группе одна прожила 22 года тут, другая - 10. Молодые - по нескольку месяцев. Я заниматься буду сама,тем более, что через месяц уеду, а когда вернусь- поищу что-то получше. Патрисия меня жалеет и говорит,что мне тут нечего делать. Но начало положено, хоть какое-то. Она потом мне, похоже, поищет что-то еще. И она проверяет мои домашние работы по большой книге. У меня кроме Дуолинго еще есть пара купленных хороших курсов, нужно только время. Которого нет, увы
inmigrante
Oct. 18th, 2018 09:56 pm (UTC)
Зато очень интересно :)
rider3099
Oct. 19th, 2018 01:49 am (UTC)
Какая у вас группа колоритная!
Честно говоря, вообще не представляю, как можно учить языку неграмотного человека. Учительница у вас просто герой
val000
Oct. 19th, 2018 02:00 am (UTC)
Можно ещё по скайпу учителя нанимать.
egor_trubnikov
Oct. 19th, 2018 03:38 am (UTC)
у меня жена преподает исп по скайпу. очень недорого
(no subject) - val000 - Oct. 19th, 2018 03:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - notabler - Oct. 19th, 2018 05:31 pm (UTC) - Expand
musxka
Oct. 19th, 2018 02:44 am (UTC)
https://youtube.com/playlist?list=PL66DIGaegedpwIhkGnahvSnaKcLfx6ZoI
Если вы действительно хотите достаточно быстро освоить элементарный испанский то настоятельно рекомендую ввести PL66DIGaegedpwIhkGnahvSnaKcLfx6ZoI в поиск ютуба.
notabler
Oct. 19th, 2018 08:24 am (UTC)
Re: https://youtube.com/playlist?list=PL66DIGaegedpwIhkGnahvSnaKcLfx6ZoI
Давно и по нему учу тоже
aucubagold
Oct. 19th, 2018 06:15 am (UTC)
очень интересно))

жду следующего дыбра)
notabler
Oct. 19th, 2018 05:31 pm (UTC)
Давай по скайпу по-испански говорить,а?
(no subject) - aucubagold - Oct. 20th, 2018 06:59 am (UTC) - Expand
snow_alis
Oct. 19th, 2018 07:37 am (UTC)
Как интересно про сокурсниц, надо же неграмотные. я думала таких вообще нигде давно нет(
Ну вот теперь можно соседей застращать штрафом, а почему кстати только за собачьи?
notabler
Oct. 19th, 2018 08:26 am (UTC)
Но они тоже почти все неграмотные, мне кажется. И как бы не дождаться обратки. Они же живут нелегально, легальных доходов у них нет, так что ничего с ними и полиция не сделает, мне кажется
(no subject) - snow_alis - Oct. 19th, 2018 08:36 am (UTC) - Expand
alena_15
Oct. 19th, 2018 07:38 am (UTC)
Ужасно интересно все, что вы пишите. С одной стороны - совершенно неведомая мне жизнь. С другой - те же человеческие радости и удивления)
Восхищаюсь стремлением выучить язык, всяческих успехов в этом (и прочих успехов - тоже!)
notabler
Oct. 19th, 2018 05:30 pm (UTC)
Спасибо!
esperitlliure
Oct. 19th, 2018 09:18 am (UTC)
могу посоветовать суперпрограмму tell me more, она и для испанского есть, с ней вообще никакой препод не нужен, у меня подруга преподаёт в Германии немецкий беженцам, тоже рассказывала, что среди них есть безграмотные, я очень удивилась, как можно в 21 веке не уметь читать и писать
notabler
Oct. 19th, 2018 05:29 pm (UTC)
Спасибо, посмотрю. Но у меня уже штук 5 есть, так что я уже перебрала чуток, времени заниматься ни одной регулярно уже нет. Но процесс идет, так что все будет в порядке в свое время. Язык - он ведь как снежный ком. Сначала идет потихоньку, а потом раскручивается и скорость набора сведений растет по экспоненте
paleontolog
Oct. 19th, 2018 04:23 pm (UTC)
Надя, у вас показания на одном и том же допросе не сходятся.
То вы не знаете по-французски ничего кроме "парле ву франсе", то заканчиваете пост фразой "пардон муа".
что-то здесь не то, я так считаю :)))


Edited at 2018-10-19 04:23 pm (UTC)
notabler
Oct. 19th, 2018 05:26 pm (UTC)
Я учила французский на 2 курсе института, когда организовали спецкурс для всяких детей гор, не изучавших никакого иностранного. Учила 1 семестр. Было это 50 тому, так что не сильно много в голове с тех пор осталось. Ну, слов 200, наверно, есть
olga_den_f
Oct. 19th, 2018 05:19 pm (UTC)
Читаю с удовольствием. ;)
Спасибо !
notabler
Oct. 19th, 2018 05:27 pm (UTC)
Рада, что вам нравится.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 39 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com