notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Categories:

Мои испанские курсы. Другой дыбр

Их много в инете, а теперь появились и живьем. Две недели уже учусь, 4 занятия.   Нравится преподавательница и ее способ учения - как деток малых учит.  Не давит,  не  требует, говорит медленно, так что множество слов вспоминается, многое становится в голове на место.
Нравится группа.  Кроме меня есть 2 дамы из Алжира и 4 - из Марокко.  Айша, Хабиба, Зулейха, Фатима и т.п.  Две - разведенки, молодые, красивые, с отличным мейкапом, ходят с непокрытой головой.   Остальные,   постарше, носят длинные балахоны и различной замотанности платки на головах. Местные мусульманки лиц не закрывают, они все, видимо, суннитки.  Я - самая старшая, вторая,  Айша, 66 лет,  у нее больное сердце,  серо-коричневое лицо, она прилепилась ко мне и пытается трещать по-французски, так как я имела неосторожность сказать раз "Парле ву франсе". На этой фразе мой французский в принципе и закончился. Но Дуолинго дает себя знать,  испанские словечки обретают плоть и я в группе - звезда, само собой.  За это я получила толстенную книгу - курс испанского для официальных испанских курсов, которые предоставляются бесплатно для получения гражданства.  Оттого мусульманские дамы и рвутся, переполняя все группы в городе до краев, на курсы очереди, и я попала по блату, меня пожалела русскоязычная дама из социальной какой-то службы, позвонила и попросила, так как у меня исключительные обстоятельства - сын-инвалид и сильно преклонный возраст.  Курсы организованы при церкви  и в каждом классе кресты и иконы, но о религии пока не было сказано ни слова.
Патрисия, так  зовут преподавательницу, мимоходом учит нас правилам поведения на местный лад - надо целоваться в обе щеки при встрече и прощании. И она обцеловывает каждую, лапушка. Хорошо, я пожила в Англии, где поцелуйные обряды тоже прижились, и уже легче это дело переносить.   Раньше мне было бы неприятно, а теперь-ради бога.
Тематику уроков она выбирает в соответствии с интересами студенток.  А интересы у них типично женские: муж-кухня-дети-еда-дом.  У Айши- здоровье,она то ли готовится, то ли только что перенесла операцию на сердце.  Из всего потока слов, из которых только пара была испанскими, я разобрала только корасон, т.е. сердце. И вообще дамы, дай им волю, начинают немедленно трещать по-арабски или по-французски (алжирки) и Патрисии с трудом удается вернуть их в испанское русло.
Судя по всему,  у каждой из них довольно интересные биографии.  Особенно у двух молодых и красивых.  Фатима, к примеру, родилась в богатой марокканской семье, ее братья все выучились в университете и теперь имеют хорошие работы. Но ее не научили даже читать и  когда она рассказывала об этом, чувствовались большая обида и стыд.  Сегодня, когда мы учили слова про убранство дома и на картинке появился ковер, она вдруг поведала (все больше на пальцах, но ее жестикуляция столь артистична, что все понятно), что детство провела за изготовлением ковров. У нее трое детей, не знаю, живут ли они с ней, так как слышала, что разведенной женщине детей мусульмане не оставляют.  Но подождем улучшения ее испанского, потому что она из породы людей, у  которых что на уме, то и на языке. Все будет поведано,  не сомневаюсь.  Вторая, Баида, еще более молодая и прелестная, тоже разведена,  но вроде бы детей у нее нет. Тоже неграмотная. 
Так что у  Патрисии задачка - не позавидуешь. Как научить неграмотных людей чужому языку... Еще две пожилые дамы неграмотны.  Две умеют читать вроде бы, Айша, само собой, по-французски. Еще одна вроде бы умеет по-арабски, с чего мало толку, само собой.
Сегодня в начале урока было повторение пройденного - тренировалаись отвечать на вопрос "Который час".  Задала она вопрос,  когда мы все встаем.  Оказалось,только двое (я в том числе) встают в 7, остальные в 6, одна в 5-30.  У большинства нет телефонов, при записи на курсы они дали телефоны мужей.
Сегодня говорили о домах, сколько спален,  большая ли квартира, что в ней (подозреваю Патрисию в любопытстве, но я на ее месте делала бы то же).  Оказалось,  что у всех по 3 спальни, залу, балкон или два,  у одной (красотки Фатимы)  дом с большим садом, большим патио, большой кухней, большим залом-столовой и все у нее лучше всех. Хотя мне сильно сдается, что ее проблемы больше всех.  Рассказывая о своем бывшем доме в  Марокко,  она поведала, что ее диван был длиной метров в 20, вдоль стены огромнейшего зала.  Не министром ли каким был ее папаша?  И вообще.
Так что жизнь делается все интереснее и интереснее.  Правда, на спорт и упражнения меня никак не хватает при таких делах, увы. Но впереди весна и лето, спасибо партии Рою и за это.  Рой никак не угомонится с благоустройством.  Уже каждая тряпочка и тарелочка обрели крючочки, полочки,  подвесочки и прочее.  Был притащен выброшенный цыганами какой-то  кусок стенки,  разобран на доски и из оных сварганены новые полочки под длинной полкой на кухне - для приличной посуды, и оная посуда была приобретена.   Все в минимальном  количестве, так что пока что дом не загроможден, я довольна, и даже его инструменты не занимают более трех полок в различных шкафах.  Правда, пустая спальня уже далеко не пустая, а складик, но этого можно было ожидать.
Вычитала в ФБ-группе "Литовцы Аликанте", в которую я записалась наряду с группой "британцы Аликанте", что чистые города в Испании бывают. Этот пост получил максимальное количество коментов, из которых я узнала, что срач - дело обычное, житейское, собачьи какашки на улицах тоже,но даже в Аликанте есть идеально чистые улицы и места.  И один комент был с цитатой из местной прессы, где говорилось, что муниципалитет увеличил штрафы за собачьи экскременты (чисто испанское слово!) до 750 евро в тяжелых случаях по сравнению с бывшими 200.  Так что я могу жестоко пугать своих соседей.  Вот привезу принтер и напечаю страшилки, вывешу их на крыше.  Крыша сильно похорошела, только кучу одну  я оставила в самом дальнем от меня углу, за 100 метров  примерно, чтобы тешил им душу, раз не выносят  чистоты.  Одна цыганка с третьего этажа выбросила справку с именем-фамилией и адресом, так что при желании можно жаловаться.  Но не буду, хотя это именно та единственная сучка, что швыряет из окна памперсы или просто завернутые в туалетную бумагу какашки своего младенца (надеюсь, не свои). Но я продолжаю улыбаться и мести, напевая веселые песенки.  И  наплевать мне, что они делают, я буду делать свое.  Однажды мы с Роем вышли на крышу вдвоем и я стала делать йогу.  На голову не встала, наверно, уже не смогу.  Отстутствие упражнений дает себя знать, в планке я простояла уже лишь полторы минуты и вес мой вырос на 2 кг.   Это минусы.  Но вернусь в Англию, похожу в зал 3 месяца, надеюсь,  восстановлюсь.
Слишком много наваяла, пардоне муа
Tags: Дыбр
Subscribe
promo notabler february 2, 2012 09:13 39
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →