notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Category:

Насчет арабов и про курсы испанского

Кстати, об арабах. Через две параллельные улицы от нас живут  практически одни мусульмане.  Магазинчики там у них все халяльные,  мясо хорошее, явно экологичное, фрукты замечательные,  чаи-кофеи-пряности марокканские. Хожу с удовольствием. Вежливые и очень  уважительные продавцы,  но без тени лебезения перед клиентами.   Одни мужчины торгуют.  Жены их носят платки и длинные платья,  но лицо не закрывают.  Приятные женщины тоже.  Жизнь в их районе совсем иная. Чисто, тихо, как будто и не живет никто.
Я тут пошла было записываться на курсы испанского.  Оказалось, эта задача практически  невыполнима.  Ходила я много раз в наш социальный   центр или как-то наподобие.  Мне трижды велели прийти 24 сентября,  а когда пришли, выяснилось,  что группа занимается и мест в ней нет.  Туда подошла женщина и сказала, что в пятницу будет запись  в другом  месте.  Я, пока ждала инфомации там, познакомились с  супругами-украинцами. Они  тоже хотели записаться  на курсы.
Итак, пришли мы все в  указанный час,  даже раньше,чтобы быть   первыми.  Учительница появилась на  полчаса позже назначенного времени и собравшаяся  немалая толпа черноглазых дев и дам ломанулась в открытые двери.  Там было помещение, явно предназначенное для какого-то детского сада, так как угол его был завален  и заставлен игрушками.  А толпа  состояла из уже начавших заниматься студенток,мужчин не было ни одного.  Все студентки,  как мне показалось,были из Алжира.   Пятеро были с детишками  в возрасте от нескольких месяцев до 10 примерно лет.  Они были одеты по-мусульмански, все мамашки.  Бездетные были одеты по-европейски.   Я попросила разрешения посидеть в уголке и послушать.  Мне разрешили и даже принесли стул.   Студенток было примерно 30, жужжали они как следует, но когда учительница стала говорить, затихали.
В чем заключалась учеба.   Преподавательница выдала им кучу отксеренных копий заданий, листов по 6 всяких упражнений, в которых нужно было вставлять правильные ответы. Все задания были связаны с грамматическими формами. Глаголы в основном.  Было явно заметно, что аудитория неплохо понимает по-испански.  Им явно нужно было только отшлифовать грамматику, а им, франкоязычным, испанский был легким и приятным языком.  Я отсидела там с час, но поскольку мне заданий не дали, то стало скучно, и я ушла.  Все эти задания были мне по силам, насколько я успела подсмотреть у соседки.   Этот  урок заставил меня задуматься, стоит ли тратить время на такие курсы.  Получить навык говорения на языке в огромной группе невозможно, грамматика в полном объеме мне не нужна.  Им, как оказалось, курсы нужны потому, что по их окончании они сдают зачет или экзамен, не знаю, и получают сертификат о владении языком, без которого не получить гражданства. А раз я за гражданством не гонюсь, то зачем мне такие курсы?   Есть у меня дуолинго, есть великолепные уроки Димы Гурбатова,  которые я купила и лучше этого пока в жизни не встречала.  Все, что мне нужно, это живое общение.  Так что придется пойти во двор, притащить свой стул и начать болтать, выхода иного нет )))
Tags: Аликанте
Subscribe
promo notabler february 2, 2012 09:13 39
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments