?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Может, и мы такие?

Статью прочла эту вот с завлекательным названием.  Не думаю всерьез, что моя память осталась как у молодой.  Но думать, что шанс на это есть у немалого числа пожилых людей, приятно.  Кстати, слегка офтоп: как только я засела всерьез за испанский, заметила: имена и лица я стала запоминать куда лучше.  Так что “во всем нужна сноровка, закалка, тренировка”.  Даже в сексе, мне кажется, особенно для мужчин, простатитных страдальцев.  https://alev-biz.livejournal.com/2008169.html

У некоторых людей мозг до старости остается «молодым»

Некоторые пожилые люди в тестах на внимание и память могут переплюнуть молодежь — в пенсионном возрасте их мозг работает так же хорошо, как у двадцатилетних, а иногда и лучше. Как выяснили ученые, он и внешне не отличается от «молодого». Точную причину такой сохранности мозга они пока назвать не могут.
У некоторых людей мозг до старости остается «молодым»
«Суперстарики» (superagers) — термин, придуманный неврологом из Чикаго Марселем Месуламом. Так он назвал пожилых людей, чьи память и внимательность не просто лучше, чем должны быть в их годы, а не уступают памяти и внимательности молодых людей 20−30 лет.
Старея, мы начинаем думать медленнее, нам сложнее работать в многозадачном режиме и что-то запоминать. Это связано с истончением коры головного мозга — очень распространенным явлением, сопутствующим старению.
В тестах памяти для людей разного возраста существуют разные нормы — так, если средний 25-летний пациент невролога способен запомнить около 14 слов, то для 75-летнего

девять слов уже будут хорошим результатом.
Однако распространенное — не значит неизбежное. Как показало исследование ученых из Гарвардской медицинской школы, опубликованное в журнале The Journal of Neuroscience, сохранить толстую кору — и хорошую память — возможно. Исследователи полагают, что изучение мозга «суперстариков» позволит раскрыть секреты здорового старения мозга и разобраться, что происходит, когда этот процесс идет не так.

Поняв, что такое здоровое старение мозга, мы сможем выделить биомаркеры для прогнозирования проблем у людей с возрастными заболеваниями, такими как деменция.
Александра Турутуглу. Соавтор исследования

Проделанная работа — шаг на пути к пониманию того, как некоторые пожилые люди сохраняют способности юношеского мышления и контуры мозга, поддерживающие эти способности.
«В предыдущих исследованиях сравнивались люди старше 85 лет и люди среднего возраста, — рассказывает Турутуглу. — Мы же сосредоточились на людях пенсионного возраста, 60−70 лет, и исследовали тех, чей мозг работал как у 20-летних».
Турутуглу и ее команда протестировали группу из 40 участников 60−80 лет и группу из 41 участника 18−35 лет, без неврологических и психических заболеваний. Добровольцы должны были выполнить стандартные тесты на запоминание слов. Среди старших участников 17 выступили так же хорошо, как и молодые, или даже лучше.
Изучив результаты их МРТ, исследователи обнаружили, что мозг этих пожилых людей не только функционирует как молодой, но и визуально выглядит так же.
Ни возрастом, ни образованием «суперстарики» не отличались принципиально от остальных пожилых участников. Среди «суперстариков» женщин было больше, чем среди прочих испытуемых.
Две области мозга у них были в том же состоянии, что и у молодых участников: та, что хранит и восстанавливает информацию, и та, что отвечает за направление внимания и выявление важных деталей. Чем толще были эти регионы, тем лучше была память стариков.
Результаты исследования также показали, что размер этих областей коррелирует со способностью к запоминанию. Наиболее сильная корреляция была выявлена в области пересечения этих областей. «Мы считаем, что эффективное взаимодействие между этими областями очень важно для здорового старения мозга», — сообщает Турутуглу.
Также у них почти не уменьшился объем гиппокампа, области, отвечающей за переход кратковременной памяти в долговременную.
Пока исследователи затрудняются привести однозначное объяснение этого феномена, предполагая, что здесь играют роль генетические факторы и здоровый образ жизни. Если это подтвердится, то изучение устойчивых к сокращению областей мозга у пожилых людей может стать целью множества новых исследований.
Будущие исследования должны быть сосредоточены на факторах, влияющих на сохранность областей мозга, считают ученые.
Эмили Рогальски, невролог, также занимающаяся изучением «суперстариков», отмечает, что «мы сможем лучше исследовать клеточные, молекулярные и генетические механизмы, которые поддерживают толщину коры мозга пожилых людей и сохраняют их сознание в порядке».
Ей вторит профессор неврологии Брэдфорд Дикенсон, один из участников исследования.
Мы отчаянно нуждаемся в понимании того, как у некоторых пожилых людей мозг отлично работает и в 60, и в 70 лет. Это может позволить нам найти способ предотвратить ухудшение памяти и мышления, которое сопровождает старение большинства из нас.
Брэдфорд Дикенсон. Соавтор исследования
promo notabler февраль 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
anna_gaikalova
Jun. 7th, 2018 03:23 pm (UTC)
Мне нравится, как работает мой мозг сейчас. Это - объективно - куда успешнее, чем было в тридцать лет, но в моем случае львиная доля успеха приходится на осознанность и мотивацию, которых в молодости не было. В отличие от сейчас. И, конечно, я внимательно слежу за памятью, стараюсь ее развивать и считаю, что нарастила себе новый мозг (выражение , если не ошибаюсь, Татьяны Строгановой профессора-нейробиолога) после пятичасового наркоза в в 58 лет. С удовольствием читаю статьи с большим количеством исследований на эту тему)
notabler
Jun. 7th, 2018 03:24 pm (UTC)
Ты вообще замечательная женщина! Давай и дальше так! )))
anna_gaikalova
Jun. 7th, 2018 03:28 pm (UTC)
Да ладно, я разная женщина))) Но то, что между 60 и 70 можно быть в полном порядке в плане головы, знаю точно. Будем стараться! :)
tandem_bike
Jun. 7th, 2018 03:26 pm (UTC)
oh, i know Marcel. when he was at harvard i took a neuroscience course where his section was behavioral neurology/dementia. he brought in a fascinating and tragic patient for his lecture-demonstration. that was a LONG time ago, 80s, but i still remember her.
notabler
Jun. 7th, 2018 03:43 pm (UTC)
Мир тесен! ))) Не знаю английского эквивалента этой поговорке, кстати. Повезло с Такими людьми пересечься в жизни, Молли.
tandem_bike
Jun. 7th, 2018 04:00 pm (UTC)
small world is the equivalent, american though. you british different.


his full name is a song - Marek-Marcel Mesulam. i believe like a lebanese or a maroccan jew, i don't recall exactly.
he is a very sweet man.
fromnorthcyprus
Jun. 7th, 2018 04:04 pm (UTC)
Хотелось бы голову светлую иметь до конца дней своих...
sp_strannik
Jun. 7th, 2018 04:35 pm (UTC)
Не, я к 60 стал хуже просчитывать варианты в сложных случаях.
Последняя работа была, иной раз, к примеру, надо было бурить в городе по улицам, где полно коммуникаций, и я это делал очень рисково, но был уверен, а потом прочуял, что вот-вот дам косяка.
Правда, остальные были ещё хуже, не взирая на возраст. )))
52vadim
Jun. 7th, 2018 08:07 pm (UTC)
... я к 60 стал хуже просчитывать варианты ...

Не-а..!
"– Мы можем что-нибудь изменить?
– Нет!
– Тогда не вижу смысла паниковать. "(с)
sp_strannik
Jun. 8th, 2018 06:55 am (UTC)
Правильно.
Но я просчитал, что я с той работы имею, а сколько нервов и сил на неё трачу, плюс опасность попасть в аварию, и однажды утром проснулся от звона будильника, прям в постели взял телефон, позвонил на работу и сказал:
- Людмила Ивановна, я у вас больше не работаю!
И заснул.
52vadim
Jun. 8th, 2018 07:10 am (UTC)
(Ха-ха-ха..!) "Мерена Давыдовна Мурзавецкая, девица лет 65 -ти..." (Волки и овцы), "...Вукол Ермолаев Бессудный, ..., крепкий старик лет под 60..." (На бойком месте.), "...Барыня с двумя лакеями, старуха 70 - ти лет, полусумасшедшая" (Гроза.) В пьесах Островского купцы 60 - ти лет.
Еще есть время..!
leva8821
Jun. 7th, 2018 04:49 pm (UTC)
Таким молодым как в лучшие годы всё одно не останется
galina_vr
Jun. 7th, 2018 05:50 pm (UTC)
Увы, мне одновременная многозадачность теперь труднее дается. Я должна сосредоточиться в каждый момент на одной, главной.
val000
Jun. 7th, 2018 07:50 pm (UTC)
По Айзенку, чем выше IQ в возросте 20-25 лет (примерно), тем с меньшей скоростью он уменьшается к 60-ти. Так (примерно), люди с IQ 100 к 60 становятся дебилами (IQ<80), а если IQ было 130, то он спускается только на пару пунктов.
snow_alis
Jun. 8th, 2018 06:37 am (UTC)
Эх да хотелось бы, чтобы мозг хорошо работал к старости.
ezhiuke
Jun. 8th, 2018 07:52 am (UTC)
тренировка, конечно. у нас вот сотрудники работают после пенсии и соображают отлично.
а их гонят :(
lbond47
Jun. 8th, 2018 06:05 pm (UTC)
У меня и папа и его сестра в 86 имели такую память и... разум, интерес к жизни, что мне и не снилось(((
Брат тоже в его 70+ !
А мне все труднее дается держать себя на волне. Новые задачи, новые гаджеты и даже любые изменения даются с трудом((((
lactoriacornuta
Jun. 8th, 2018 07:10 pm (UTC)
моя бабушка Мириам (З Л)
имела совершенно удивительную..хотя и несколько..м-мм..
избирательную память. Она помнила все,что когда либо покупала,и сколько за эти вещи платила.
( в рублях ли,в долларах-неважно)..и постоянно удивляла меня этими вещами.
jagodra103
Jun. 9th, 2018 08:30 pm (UTC)
эх, ежли б еще можно было управлять сохранными процессами:(
вон сколько толковых, с правильным ОЖ к старости становились развалинами...
( 19 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com