notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Categories:

Здравствуй, Жужа, я вернулась

Со щитом, можно сказать. Купили мы себе квартирку. Я бы другую купила, правда, но мой муженек зашел туда (во вторую из 6, которую нам показал прекрасный надежный агент наш Маркус), и сказал — я тут дома! Квартирка (квартирой ее назвать у меня пальцы не могут, настолько мала) на первом этаже в районе рабочих многоэтажек постройки 70-х годов, то есть пролетарский вполне себе район. Но есть там огромное преимущество — в 3 минутах ходьбы находится великолепный парк, рабочий такой. Там все жители района проводят время с пользой и удовольствием для каждого — есть спортивные и детские площадки, полно тренажеров и всякого другого для детей и взрослых. Он большой такой, и «рабочий», не слишком парадный и вылизанный.

Наша квартира выходит на эту крышу магазинов своим балконом, туда у нас свободный доступ, это будет наше патио.   Вот фотка с гугл-стрит, которую я сделала с экрана своего ноута.

Она нуждается в ремонте небольшом и меблировке.  Три спальни, кухня отделена от гостиной, мы задумываемся, не разломать ли стенку, чтобы сделать “открытый план”, кухня махонькая, это мне не нравится, само собой.  Буду рыть инет в поисках идей для “компактного жилья”.  Многое видела уже.

Начнем с начала.  Аликанте понравился очень – живой, веселый, не туристический уже в 150 м от "эспланады”. Хорошо организованная социальная, культурная, спортивная жизнь. Город финансово жестоко пострадал от кризиса 2008 года, многие потеряли жилье, не будучи в состоянии платить по ипотекам, которые набрали во времена “бума”. Теперь постепенно оправляется, но квартиры даже по 25-30 тыс недоступны финансово большинству коренных жителей. Мы за свою заплатили 25 тыс, 3 тысячи – вознаграждение риэлтера-агента, который будет нас опекать постоянно – помогать с оформлением всех документов на квартиру, вида на жительство,временного сначала, а потом – увидим. Рой склоняется к мысли поселиться там постоянно. Спросили агента, будет ли возможность в будущем продать эту квартиру и купить что-то побольше, он сказал, нет проблем, через несколько лет ее цена возрастет.  Микрорайон этот сейчас подвергается муниципальной реновации и реконструкции, там активно застраиваются окрестности, то есть в недалеком будущем его привлекательность для покупателей возрастет.  Но и сейчас это тихий, рабочий район, люди там приветливые и дружелюбные, соседи хорошие, он их знает.  Один черный парень пришел уже познакомиться, потом выглянула соседка из квартиры сверху,  все радостные, что квартира будет заселена.  В доме расположены несколько магазинов и  кафе. Рядом – остановки автобусов и трамвая, которым горожане очень гордятся.

Одна из линий трамвая идет до Бенидорма и планируется строить дальше. Мы на нем прокатились – замечательно организовано все, удобно и современно. В микрорайоне проводят оптоволоконный интернет,что для нас, ясное дело, очень важно.  А пока что найти там открытый вай-фай нам не удавалось до самого последнего дня, когда мы нашли крупнейший шопинг-молл, а в нем тьму кафе со свободным вай-фаем.  А также – потрясающий гипермаркет, а в нем – самый огромный выбор фруктов и овощей, которые я только видела в жизни.  Одних помидоров – сортов 40. Я подумала, что умерла и попала в рай. Помидоры – мой самый любимый фрукт, он же овощ.

В городе мы ходили туда-сюда, все больше без определенной цели – искали дороги к центру, к музеям, их там больше десяти, побывали мы пока что только в археологическом, который изумителен  во всех отношениях.  У него был даже приз “Музей года” в каком-то году. Там я пофотографировала чуток и может, напишу отдельно.  Чаще всего завершали прогулку “эспланадой”-набережной, славной своим красивым тротуаром, выложенным мозаикой в виде разноцветных волн.

Еда была замечательной, кофе – великолепным везде и всегда, даже в пиццерии рядом, где можно было за 1 евро купить сектор огромной пиццы, вполне достаточный для полноценного обеда за 1 евро, кофе-эспрессо по 1 евро тоже было потрясающе вкусным. 

Отпуск в квартире ARBNB нам тоже понравился чрезвычайно.  Скромная, но чистейшая и удобнейша, квартира,  хозяйка милая и замечательная. Но ее английский недалеко ушел от моего испанского, который я начала учить за 5 дней до поездки. Весь двухнедельный отпуск обошелся нам в 270 евро.  Минусов было два. Один серьезный – отсутствие интернета, а второй не очень серьезный – телевизор показывал только испанские каналы.  Это мне даже понравилось, потому что  помогало погрузиться в языковую среду, плохо лишь, что не удалось добыть из телика никаких субтитров, а с ними куда лучше.

Письменный язык с большой долей общеевропейских корней понятен мне достаточно, чтобы врубиться, о чем идет речь в любой статье. Отдаю себе отчет, что с глаголами придется помучиться немало, поэтому планирую учить большинство типовых фраз по разговорнику, который мы там купили. Еще  я, кроме дуолингво, которая не дает мне достаточной скорости освоения, я поставила еще с пяток приложений на свои приборы, словари-разговорники-учебники испанского.

Я покупала испанские местные  газеты пару раз, покупала также английскую газету, издающуюся местными “понаехавшими” британцами.  Доля оных в рабочих кварталах невелика, они бродят только по эспланаде и ее окрестностям.  А местные люди в английском слабы, редко-редко попадались в магазинах продавцы, способные понять английский. А уж ответить – еще реже.  Удивительно, учитывая, что молодежь поголовно учит английский в школе.  Может, их головы забиты другими языками, в частности, валенсийским, которому в школе посвящено больше учебного времени, чем официальному кастильскому.  Наш агент жаловался, что его сын мучается с этим делом.

Впервые мне стало понятно, что не Каталу(о)ния одна  может там отделиться, другие не отстанут.  Государство еще не окрепло,  демократия молоденькая, непросто там все.  Но народ веселый, фиесты проходят исправно, вино дешево, пьяных не улицах не видели при этом.  На грабежи и прочие дела не жалуются.  Предупредительнейшие водители, пропускающие любого самого тупого пешехода, а уж на бесконечных светофорах исправно стоят все, даже юркие мопеды.  В городе полно велодорожек, есть карты оных. В общем, кудрявый топоблогер навряд ли нашел там, к чему придраться.

Мы ели там как в опуске, не думая о диете. Сладости, мороженое, пиццу, пирожки и булочки всякие – все поглощали каждый день, параллельно с  овощами и фруктами.  Я готовила дома тоже,  но не слишком много и часто. Взвесившись после отпуска, обнаружила на тельце лишний килограмм, но Мишка, удивительно, похудел на тот же килограмм. Сказались  ежедневные 10 тыс и больше шагов, которые даже Рой с его поврежденным коленом, исправно выхаживал.  Он прошел больше за день, чем в Англии за месяц, наверно, где его шагомер частенько показывает 400-500 шагов за день.  Миша бегает с поручениями охотно, но где те поручения взять, когда большой шопинг мы делаем на машине.  То есть испанская жизнь уже доказала, что она куда здоровая, интересная, веселая и разнообразная.  Мы, само собой, не переедем до окончания самого жаркого периода летнего сезона  - до конца августа примерно.

Tags: Испания, дыбр
Subscribe
promo notabler february 2, 2012 09:13 39
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →