?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

https://www.svoboda.org/a/29168592.html
В детстве вы наверняка задавались вопросом, почему киты вырастают такими большими, гораздо больше слонов, и задавали этот вопрос взрослым. Взрослые обычно отвечают, что вырастают, потому что могут — вода поддерживает их огромное тело, в океане много еды, и т. д. и т. п. Оказывается, это неверно. Киты вырастают такими большими не потому, что могут, а потому что должны. Как выяснил Уильям Гирти из Стенфордского университета, в воде млекопитающие теряют гораздо больше тепла, чем на суше. Поэтому, чтобы не погибнуть от переохлаждения, им нужно расти. Дело в том, что тело вырабатывает тепло внутри, а отдаёт его через поверхность кожи. При этом, чем больше размер тела, тем меньше отношение его поверхности к его массе и объёму. Иными словами, чем больше животное, тем меньше тепла оно отдаёт во внешний мир. Поэтому морские млекопитающие в среднем значительно больше сухопутных. Но если необходимость сохранять тепло накладывает ограничение на минимальный размер, то необходимость находить пищу — которую в море найти не проще, чем на суше, — накладывает ограничение на максимальный. Гирти подсчитал, что оптимальная масса тела морского млекопитающего составляет примерно 500 килограммов. И, как ни удивительно, очень многие из живущих в море животных – дельфины, ламантины, тюлени - действительно имеют примерно такую массу. Вообще же если вес самого маленького и самого большого сухопутного млекопитающего, землеройки и слона, различается почти в 6 миллионов раз, то самое большое морское млекопитающее, голубой кит, тяжелее самого маленького, калана, «всего» в 8 тысяч раз.
Buy for 40 tokens
Те кто постарше наверняка помнят всю неловкость момента, когда после распада СССР, представители бывших союзных республик: России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и Армении выступали в Альбервиле как единая сборная, под флагом олимпийского движения. Я тогда ещё не осознавал, что…

Comments

krupelega
Apr. 16th, 2018 10:08 pm (UTC)

Простите, но я не знала, что землеройка из этого отряда "млекопит.."
amigofriend
Apr. 16th, 2018 10:14 pm (UTC)
"К землеройкам относятся самые маленькие представители класса млекопитающих — карликовая многозубка (Suncus etruscus) и крошечная бурозубка (Sorex minutissimus), у которых длина тела лежит в пределах 30—50 мм, а масса колеблется от 1,2 до 3,3 г".

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com