notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Categories:

Мое первое моральное падение под музыку предыдущего поста

Навеяло мне моим предыдущим постом. Вспомнилась мне картинка из школьной жизни. Когда я впервые приняла участие в вечеринке с алкоголем.
Дело было классе так в 9-м, значит, было нам лет по 14. Значит, в году так 1964-м. Отмечали чего-то там, может, день рождения чей-то, может еще чего. До этого дня я была слегка знакома с алкоголем: родители несколько раз наливали по паре глотков вина на семейных сборищах, шампанское на Новый год (в Литве бы теперешней оштрафовали бы родителей за такое преступление, спаивание детишек, но папа мой твердо стоял на позиции, что ребенок должен пройти проверку на алкоголь в семье.
Ну вот, была у нас складчина, купили дешевого красного вина, и тогда именовавшегося "чернила". Какая-то еда у нас была, не помню, откуда. Я ее не готовила, точно знаю.
Я считала выпитые рюмочки (маленькие, слава богу, рюмочки были). Досчитала до 14, решила: хватит. Соседи и соседки шатались, все танцевали. Под этот самый "Маленький цветок". Мне стало очень грустно и печально. Я тоже танцевала, помнится, с соседом по парте. Он был юморной губастый некрасивый паренек, на пол-головы меня ниже. Народ позже рассказывал, что картинка была забавной - бедный парень с трудом вел меня, облокотившуюся на его плечи, как на нашу общую парту.
Потом я услышала звук бьющегося стекла - на кухне наша первая красавица Оля Дубина (у нее фамилия такая была, немудрено, что она первой замуж выскочила) - моет посуду. Я решительно отстранили ее от мойки и перемыла остальную посуду. Ничего не разбила.
После выполнения столь трудного задания мы с Ольгой отправились в туалет, попросив у пацанов по сигаретке. Очень интересно было попробовать. Выкурили, не без отвращения, по "Приме". Голова кружилась. Потащились домой, километра за три. Пока дошли, голова кружиться перестала. Родители ничего не заметили.
С тех пор я начала потихоньку курить, к 10 классу курили все девочки в классе, за исключением одной, у которой было 4 брата, все некурящие. На вопрос, почему она не хочет попробовать, она рассказала, что ее отец знает трюк, который любого отвратит от курения, так что лучше ей и не пробовать. Поинтересовались, что за способ такой. "Он, - рассказала она, - когда почувствовал запах табака от сыновей, поставил всех на колени вокруг табуретки, на которую накрошил пачку табака, и заставил их съесть". С тех пор - никакого запаха табака в доме не наблюдалось.
Так что были плохие дети и в наше время, и ваша покорная слуга - одна из них. До сих пор непрестанно борюсь с курением, но пока без успеха. Увы...
Также я заметила, как на меня действует алкоголь - он ввергал меня в тоску, заставлял плакать, вся муть и отстой поднимались из глубин памяти, не хотелось общаться, хотелось быть одной.
В студенческие годы я частенько сматывалась с вечеринок и тащилась по 10-15 км по ночной Москве, частенько попадая в различные переплеты. До сих пор не люблю состояния опьянения, даже самое легкое неприятно. В молодости не хватало характера отказываться от выпивки, когда наливали. Пила, сколько наливали и все, что наливали. Думалось, научусь пить, не пьянея, как русские шпионы в тылу врага. Не вышло бы из меня шпионки. Ненавидела всегда эту русскую привычку заставлять гостей пить до дна. С возрастом научилась сначала притворяться пьющей, а потом просто отказываться наотрез. Но и обычай этот потихоньку сошел на нет, мало где сейчас заставляют пить.
В жизни не пробовала никаких наркотиков, слава богу, в нашей юности их не было. Иначе, с моей авантюрной натурой и любопытством, я непременно бы влезла в большие неприятности.
Хотя, если у меня отцовы гены, может, и на меня они бы подействовали парадоксальным образом. Его пытались угощать урки в "сталинских университетах" - в лагере. Два раза пробовал "план" (анаша?) и оба раза на него нападал сумасшедший безостановочный смех. Больше не рисковали его угощать, да и он не хотел.
Tags: Грехи молодости, биография, табак
Subscribe
promo notabler february 2, 2012 09:13 39
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments