notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Category:

Дмитриева оправдали!

Глазам не верю, читая “Медузу”.  Неужели не забыли, как это делается – оправдать?   Отлично, но кто заплатит ему за муки, за отсидку, за моральные страдания?

Глава карельского «Мемориала» Юрий Дмитриев оправдан по обвинению в изготовлении детской порнографии и развратных действиях. Его приговорили к ограничению свободы за хранение оружия — с учетом СИЗО срок составит три месяца. После приговора Дмитриев поблагодарил всех, кто его поддерживал: «Без вас, наверное, съели бы меня и не поморщились».

Прокуратура просила приговорить Дмитриева к девяти годам строгого режима за то, что он снимал свою приемную дочь обнаженной. Сам он объяснял, что фотографии были нужны для контроля за состоянием ее здоровья и отчета перед органами опеки.

Юрий Дмитриев известен как человек, обнаруживший в Карелии массовые захоронения людей, репрессированных в 1930-е годы. Перед приговором мы попросили близких Дмитриева рассказать о нем, о его деятельности и о суде. Вот фрагмент монолога его друга, историка Анатолия Разумова:

Я выступал первым свидетелем от защиты. Все высказал суду. Есть люди, кто, как Дмитриев, хотят жить с полной памятью, возвращает имена; места погребений превращает в места памяти. А есть совсем другие люди. Их задача — приглушить подобную работу, извратить ее смысл. Не допустить публикации засекреченных материалов. <…>

Стороне обвинения не нравилось, что я называл Наташу дочерью Дмитриева, а не потерпевшей. Пришлось сказать, что потерпевшим от заказчиков дела оказался сам Юрий. А еще более потерпевшей — его младшая дочь, давшая об отце прекрасные показания.

Subscribe
promo notabler february 2, 2012 09:13 39
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments