?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня прочитала (по верхушкам) статью чрезвычайно интересную. Там описывается гипотеза, согласно которой благодаря так называемому  quantum-entanglement (что-то вроде квантового сплетения или запутывания (ну, вовсе коряво, но может, найдутся физики,поправят) связь между  частицами может осуществляться моментально, на любом расстоянии, хоть через всю галактику
кусочек вот :
The basic idea behind it is that two particles can be linked to each other—that is, affect each other's quantum states — over any distance, even if that distance is the diameter of the universe. What's more, the effect happens instantaneously, but without going faster than the speed of light.

https://curiosity.com/topics/quantum-entanglement-connects-particles-across-any-distance-curiosity/
promo notabler february 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
anna_gaikalova
Mar. 11th, 2018 08:45 pm (UTC)
Этот фактор отчасти является причиной (возможностью) телепатии и любого рода предвидений. Люблю это тему, но всегда, как и в химии, упираюсь в недостаток знаний. Чем больше узнаешь, тем явнее он.
ekramarenko
Mar. 11th, 2018 08:46 pm (UTC)
От будете смеяться, но я-гуманитарий на днях о чем-то таком рассуждала. Все объекты во вселенной сохраняют либо определенным (но тоже не с потолка взявшимся) образом изменяют свое расположение относительно друг друга, значит, они друг про друга "знают"?
claire_1973
Mar. 11th, 2018 09:12 pm (UTC)
Открытие конца 90-х - начала нулевых. Таинственные парные частицы (кванты, кажется) со взаимозависимостью и мгновенной скоростью реакции.

Даже тогда понять не пыталась, потом народ носился с Бозоном Хиггса. Мне хватило того, что две элементарные частицы при столкновении могут породить неччто с массой на порядок больше исходной.

После этого чтение про физики забросила и Хойла убрала на дальнюю полку, чтобы обезопасить квартиру от появления столь же непонятных мне (а если честно - никому) чёрных дыр.
move2winnipeg
Mar. 12th, 2018 12:51 am (UTC)
С тех пор ничего не изменилось особо. Связанность есть, но с ней ничего особо не сделаешь по причине специфической природы явления. Котик Шрёдингера и всё такое. Неопределённость, нет возможности узнать состояние системы. Поэтому квантовый компютер никак не взлетит, выполняет только специфические задачи и является на самом деле гибридом обычного компьютера с квантовой перделкой.
В общем, до квантового телефона, по которому можно мгновенно позвонить в любую точку вселенной, пока очень далеко. Квантовый компьютер сейчас способен взломать пароль к жежешке, например ;) Или зашифровать что-то так, что никто не расшифрует.
radiotv_lover
Mar. 11th, 2018 09:15 pm (UTC)
quantum-entanglement мы в России называем квантовая запутанность,
Насчет "через всю галактику" вроде пока не было, но на около метра вроде было.
donmigel_62
Mar. 11th, 2018 10:00 pm (UTC)
Ох уж эти гуманитарии...

Квантовая запутанность (квантовая сцеплённость, квантовая нелокальность) - не гипотеза, а полноценная теория, проверенная экспериментально. Своё начало берёт со времён ОТО и споров Бора с Эйнштейном.

Действительно, у частиц "запутанных" на квантовом уровне сохраняется взаимодействие на уровне спина, что ни капельки не противоречит ОТО.

В первых комментариях, как в прочем и в посте - очень много неточностей и ошибок:
- Не "гипотеза", "теория".
-Не на 1 метра запутывали, а уже на сотни километров.
- Не один фотон\электрон\атом, а миллионы атомов одновременно.
- В 2017 году запутали аж 10 сверхпроводящих кубитов. (*куюбит" - см. квантовый компьютер.)
-Никакой мистики и сверхъестественного, в этом явлении нет - обычная наука, а вот новые революционные технологии - есть.

А вот если хотите настоящий вынос мозга, то почитайте про "квантовый ластик с отложенным выбором" («Delayed choice quantum eraser»). Этот эксперимент так же включает себя и квантовую запутанность и другое из КТ.
notabler
Mar. 11th, 2018 10:05 pm (UTC)
Ну, в статье, на которую ссылка, написано. Я вообще-то физику ненавижу всю сознательную жизнь, у меня по ней единственная четверка в аттестате была и первая пара в институте ))) Но любила читать биографии великих физиков в ранней-ранней юности и неумеренное чтение фантастики отложилось. Спасибо вам огромное за разъяснение и ссылку. Постараюсь почитать, может, пойму хоть крупицу
donmigel_62
Mar. 11th, 2018 10:13 pm (UTC)
Тогда начать с "Surely You're Joking, Mr. Feynman!". Продолжить книгой Леонарда Сасскинда "Битва при черной дыре. Мое сражение со Стивеном Хокингом за мир, безопасный для квантовой механики". Ну или сразу начать с Брайана Грина.
notabler
Mar. 11th, 2018 10:16 pm (UTC)
Спасибо! Почитаю, если будет аппетит. Но меня слишком кидает во все стороны, к старости более интересны стали все науки о человеке - медицина, психология и вокруг
krupelega
Mar. 11th, 2018 10:08 pm (UTC)
Интересно, как и вся фундаментальная физика элементарных частиц!
Но в данном интересном ПОСЫЛЕ я ничего не поняла...
Для меня достаточно сложным и восхищающим меня физическим феноменом является возможность за секунды получить ответ по ватсап, по СКАЙПу, роботизированные лапароскопы, способные успешно сделать сложнейшую операцию младенцу с минимальной массой тела и мн.др.чудеса!
Знаю, что это не связано с темой поста.
Но все современные чудеса базируются на фундаментальной науке, в которой, к сожалению, у меня нет знаний.
rider3099
Mar. 11th, 2018 11:33 pm (UTC)
Как физик по образованию, теоретически я понимаю, что это возможно, а вот практически не представляю, как это может быть. Наверное, всё-таки не хватает знаний
ezhiuke
Mar. 12th, 2018 07:39 am (UTC)
я, к сожалению, не специалист по квантовой, так что тоже не поняла :( (это фразу. статью почитаю, если будет время)
ichthuss
Mar. 12th, 2018 02:56 pm (UTC)
К сказанному выше добавлю, что "схлопывание" квантовой запутанности всё же не вполне корректно называть "осуществлением связи", т.к. передачи информации при этом не происходит.
ellenwisdom
Mar. 13th, 2018 04:14 pm (UTC)
Теперь понятно, почему говорят, что в иных измерения (на том свете, короче:))) стоит подумать о человеке или предмете, и он тут же рядом оказывается.:)
( 14 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com