?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ненавистный праздник

Никогда не любила 8 марта, в юности - из-за отсутствия собственного мужчины, наверно.  Особенно возненавидела после получения Литвой независимости, когда вначале всего стало по 2 - советское и независимое. Компартий две, профсоюзов тоже два. И в день 8 марта 1990 года в моей конторе на входе встали два мужика, каждый с ведром красных (революционных, б...) гвоздик. Спрашивали каждую тетку - ты из какого профсоюза? И вручали штуку.  Я отказалась, что-то подобное пробежавшему по лицу пауку возникло в организме, похожее ощущение.  Слава богу, в Литве быстро это дело отменили.
Понимаю этот день как день борьбы за права женщин. В Англии борются. За равную оплату, за недопущение харассмента на работе, за всякие свободы и равенство во всем. И прогресс идет, потому что работа идет постоянно.
Чего могут праздновать в  России женщины, где принят закон о декримиинализации домашнего насилия, после принятия которого количество домашних убийств выросло немедленно вдвое, избиения и изнасилования не считает никто, полиция не принимает к рассмотрению.  Пусть собрали бы 50 миллионов подписей под петициями хотя бы, раз все запуганы до судорог и не решатся на демонстрации.  Но нет,  не будет этого.  Все получат по мимозке, выпьют рюмашечку, попляшут у плиты лишний раз в год, потом вымоют посуду и довольные и счастливые завалятся спать.   Так что никогда, ни за что прошу не поздравлять меня с этой датой. И сама я не собираюсь никого и никогда поздравлять ни с одним из праздников, где поздравляют исключительно за наличие специфического полового органа.  Иначе за что поздравлять соплюх и сопляков в 1 классе школы? За борьбу за равенство? За защиту Родины? Не смешите мои тапки
promo notabler февраль 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
ptahin_a
Mar. 7th, 2018 08:24 pm (UTC)
Совершенно согласна. Сто лет не праздную. Мне совершенно пофик эти бывшие советские праздники. Брррр.
mb_b
Mar. 7th, 2018 08:28 pm (UTC)
kiczune
Mar. 7th, 2018 08:29 pm (UTC)
а у нас еще и кучу выходных сделали.. теперь банки и всякие суды не работают и прочие заведения... Видно так все хорошо. что только праздновать осталось!
natali_ya
Mar. 7th, 2018 08:32 pm (UTC)
Из всех праздников я только Новый год любила.
elenabautina
Mar. 7th, 2018 08:32 pm (UTC)
Я на лыжах сегодня каталась, и завтра пойду, вот это праздник:)
indraja_rrt
Mar. 7th, 2018 09:05 pm (UTC)
Да, как день борьбы - это весьма неплохо.
А насчёт "праздника" - то моя мама неплохо бы обиделась. У неё всё такое не с Литвы, а из советского времени означет только веху этой советской эпохи.
go_away_ira
Mar. 7th, 2018 10:01 pm (UTC)
А мне нравится 8 Марта. По сути своей самый осмысленный из советских праздников. Я немножечко читала как обстояло с женскими правами до революции даже образованного класса, что уж говорить про ужасы традиционной русской семьи. Правильный праздник защиты женских прав, уважения к женщине независимо от возраста, семейного положения, просто потому что девочка, женщина - это тоже Человек, а не второсортное существо.
gull_25
Mar. 7th, 2018 11:12 pm (UTC)
В России как то не прижился День матери. В нашей семье именно 8 марта считается Днем матери. В этот день с утра мои мужички поздравляют меня, варят и моют посуду исключительно сами. Потом мы едем к сестре мужа, потом к свекрови.
Просто семейные разговоры, небольшие презентики - добрый праздник.
Примерно как Новый год, но с цветами для женщин.
inmigrante
Mar. 7th, 2018 11:19 pm (UTC)
А тут будет завтра забастовка. Всеобщая. И манифестации....
hettie_lz
Mar. 8th, 2018 03:04 am (UTC)
так и не надо праздновать в России. Надо праздновать в Англии. В Америке. Праздновать то, что составляет смысл этого праздника.
simfeya
Mar. 8th, 2018 06:00 am (UTC)
Аналогично.
Вчера подумала, что поздравлять женщин 8 марта, ровно то же самое, что людей с ОВЗ в день инвалида или стриков в день пожилого человека: "Вы состарились! Поздравляю!" Бред же.
и да, я буду рада, когда 8 марта стнет просто днём в календаре, потому что все проблемы, связанные с дискриминацией женщин, будут решены.
ramonacby
Mar. 8th, 2018 08:00 am (UTC)
правильна , далой савецкие празники
(no subject) - vlasovetz55 - Mar. 8th, 2018 08:50 am (UTC) - Expand
lactoriacornuta
Mar. 8th, 2018 01:37 pm (UTC)
amen!

sp_strannik
Mar. 8th, 2018 10:30 am (UTC)
Я так же к 23 февраля отношусь. Мои праздники - ДР, Новый год и День геолога.
twentysquirrels
Mar. 8th, 2018 10:58 am (UTC)
Поддерживаю!
А еще вот эти пожелания чумовые:

liniya_jizni
Mar. 8th, 2018 10:59 am (UTC)
В таком случае, с весной!))
lactoriacornuta
Mar. 8th, 2018 01:36 pm (UTC)
я тоже 8-е марта не особо любил.
не праздную его и сейчас.
Очень уж от него совком тянет.
с душком,так.
galina_vr
Mar. 8th, 2018 05:38 pm (UTC)
Для меня этот праздник - день ностальгии по юности, когда мальчики поздравляли девочек :).
в России так мало укоренившихся и нейтральных (в личном восприятии праздников), что пусть будет.
Хотя я прежде чем поздравить подругу или коллегу, спрашиваю: "Ты веришь :) в 8 марта? Тогда поздравляю".
Меня больше напрягает, когда малознакомые люди присылают мне СМС-ку в прощенное воскресение с просьбами, простить их.
h_e_l_g_a_a
Mar. 8th, 2018 09:05 pm (UTC)
С весной вас!
olga_den_f
Mar. 9th, 2018 08:34 pm (UTC)
Не понимаю никакой борьбы за что либо. Может быть в далёких цивилизованных странах борьба имеет смысл, а у нас же любая борьба заканчивается победой ... денег. Заканчивается победой того, кто имея шальные деньги, да ещё и украденные, оплачивает процесс достижения победы.
Поэтому я не хочу вспоминать откуда произошёл этот праздник, а для меня это просто праздник весны, красоты, праздник женщин. День когда в нескончаемой суете, людям всё таки приходится отвлечься от своих бесконечных забот и вспомнить о тех кто привёл их в этот мир, о тех кто выполняет повседневную нудную работу не смотря ни на что, о тех кто всё таки больше обращает внимание на красоту и заботится о том чтобы она присутствовала в нашем мире. А ещё для меня это праздник Весны, пробуждения природы ... В общем , не ассоциируется он у меня ни с борьбой ни тем более с совком.
Я хотела бы чтобы он был, вот только название ему поменять не мешало бы.
notabler
Mar. 9th, 2018 09:07 pm (UTC)
ваше дело это, я вполне понимаю. Но не разделяю. Без борьбы не бывает ничего, никакого движения вперед. Даже чтобы снег растаял, нужна борьба весны и зимы. Без борьбы бывает только гниение, под лежачий камень вода не течет. У вас борьба тоже рано или поздно приведет к улучшению, это неизбежно. Даже деньги, бывает, работают на добро и прогресс - вот Маска взять, Билл Гейтс миллиарды вкладывает в поиски лекарств от неизлечимых болезней. Другие финансируют науку, в Британии добровольные пожертвования на нее достигают миллиарда фунтов. Деньги - кровь экономики любой страны, так что не стоит их демонизировать. Люди - другое дело. Но люди меняются, или их меняют
( 22 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com