notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Categories:

Вдогонку предыдущему посту. Еще о Кипре и ценах на все

На нашу поездку на  Кипр ушло денег чуть больше моей месячной зарплаты.  Кстати, когда изучала вэб-сайты в поисках выгодных предложений (я всегда заказываю туры по интернету), посетила русские сайты и почитала отзывы именно о нашем отеле. Посредственные, кстати, отзывы. Но меня поразило не это, а цена на такие путевки в России, приведенная на этом и на паре других российских сайтов. Она везде превышала 2000 долларов, где-то даже 2400. Мы же заплатили за 3 места, вместе с авиабилетами, half-board (завтраки и ужины) 620  фунтов, примерно 1000 долларов.
Мы всегда заказываем без обедов, так как середина дня всегда занята экскурсиями или иными развлечениями,  да и не хочется быть привязанными к одному место кормежки, хочется попробовать разного. 
Машину Nissan Note (Рой на ее фоне на горе с названием вроде как   Олимп, с британской  военной базой (ушами) на вершине)  мы арендовали на 3 дня, на все дела с ней, страховки и прочее ушло 200 евро. Еще мы наменяли каждый по 200 фунтов, их тут выменяли на евро по курсу 1,1, так что где то по 220 получилось, итого 400 . Их и истратили, пару раз и платила по своей карте "Виза", еще может сотня набежит в сумме.
Вообще о ценах на острове.  Бутылка молока  (1,2 что ли литра, они все еще шатаются между метрическими и имперскими мерами, это что-то наподобие английской четырех пинтовой бутылки, что ли?)  - чуть больше 1 евро, пачка из 20 сосисок - 4,5 евро, удивительная цена на виноград (из Румынии они его везут, что ли?) - 3 евро с лишком за кг. Другие фрукты и большинство овощей тоже дороги. Там очень хорошие пекарни, там сладкий пирог (грешная, я, каюсь, пробовала многие) стоит центов так 90,  чизбургер какой - чуть побольше евро. Можно подкрепляться при необходимости (особенно если вы тоже на "полуборде", как мы), без обедов и интересного заведения "общепита" не попалось.  Эти цены - для большого супермаркета, то есть не самые большие  в любом случае. Уровень цен я бы оценила примерно 90% от английских. Но это предварительная прикидка, на тщательные рыночные исследования я не претендую.

Забыла я еще рассказать про морскую поездку. Нас  на маленьком кораблике со стеклянным днищем возили смотреть на лежащий на дне моря большой паром, загруженный множеством грузовиков, затонувший из-за ошибки штурмана. Страховку уплатили, а сам паром никто поднимать не стал, грузовики тоже. Теперь - излюбленное место морских экскурский и  дайвинга.
Мы втроем были единственными пассажирами в тот день. Уплатили по 14 евро каждый, катались минут 40, посмотрели и паром, и стайку рыб, наверно, их специально прикармливают в этом месте, там буй установлен неподалеку. Других корабликов немало болталось тоже. Даже дайвер промелькнул, но очень быстро, не удалось ничего заснять. Пыталась снять косяк рыбы, тоже не получилось.
Спросила у девушки, жены хозяина, русской, ловко швартовашей кораблик, балансируя с 7-месячной дочкой на руках,  как ей тут  живется. Рассказала, что живет на Кипре уже 10 лет, греческий выучила года за два. Муж ее выглядел намного, как минимум, лет на 20,  старше ее, суровый такой седой морской бродяга.    Поговорили о работе для русских на Кипре, само собой. Говорит, только грязная работа в отелях или хорошеньким девушкам в торговле. Это при условии владения греческим и английским языками. Остальным работы немного, да и то много работы сезонной.   Нелегкая тут жизнь простого народа, как и везде.
Однако некоторые греческие (или надо писать "киприотские"?) обычаи меня впечатлили. Каждый вечер нас из зала ресторана выживала очередная "пати". Мы не жаловались, наоборот, ужинать на улице, в прохладе было очень приятно. Удалось увидеть поближе такую вечеринку только в последний вечер, когда дожидались такси, и околачивались вокруг рецепшн, так как выписались утром. Кстати, нас без звука покормили ужином, сказали - пользуйтесь всем, что угодно, только, извините, не можем оставить вас до вечера в вашем номере, так как все места заказаны. И точно, еще за два часа в комнату к нас постучалась озабоченная уборщица, чтобы убедиться, что мы уберемся вовремя. И немедленно кто-то поселился, мы видели людей на балконе.
Перехожу к мысли, которая убежала слегка. Пати. Собралась огромная толпа народа, начали есть, пить, плясать  и всякое такое. Подумалось, свадьба, наверно.   Всю деревню небось надо приглашать. Однако позже удалось бросить взгляд на картинку, установленную у входа в зал.  Фотография новорожденной девочки. Крестины! На 200 человек как минимум! Ничего себе. Зная тамошние ресторанные цены (однажды мы по глупости заказали кофе и мороженое в тамошнем баре в обед, заплатили за 3 порции мороженого (замороженного лимонада почти) и кофе почти 30 евро).  Маленькая чашка кофе в баре -4,50 евро, тоже однажды только заказали, а потом стали ходить в прибрежную таверну, там за 1,50 нам давали изумительный турецкий кофе со стаканом воды, как положено. Так что крестины, далеко не самый важный семейный сбор как тут, так и в России, - стоили его организаторам никак не меньше нескольких тысяч евро. При зарплате уборщицы 600 евро в месяц, приходится задуматься... Ну, если только там принята складчина или подарки в денежном виде.
В последний день таверна с нашим любимым кофе была закрыта,  бар в нашем отеле тоже, так что мы в отчании отправились в соседний отель, слегка таинственный, выглядевший необитаемым,  зато с российским флагом на флагштоке.  Забыла название, расположен сразу напротив  нашего  Crown Resort  Henipa,   "in the middle of nowhere" .  Зашли, огляделись. Староватый, со следами былого великолепия, но чувствуется, небогатый.  Пустой холл, за стареньким толступузым телевизором - группа мужчин. Пустая барная стойка.  От телевизора поднялся молодой парень. "Спасите, умираем, так кофе хочется, и нигде нет. Может, у вас есть?", - "А как же иначе". Мигом налил нам три чашки. Хороший кофе. Сели, попили. За это время подлетела девица, явно расстроенная, застрекотала что-то по-русски на предмет успеть  на самолет.   Парень отвечал ей свободно, бегло, акцент был не больше, чем при разговоре на английском. Я перешла на русский. Поболтали. Он удивился, узнав, что наш отель полностью занят. У них - сезон уже закончился, на-днях уезжают последние. Посмеялись, когда я сказала, что мы с Роем подумали, что их отель принадлежит КГБ или русской мафии, пустой, таинственный и под русским флагом. Он возражал со смехом, но не очень активно.  Собрались уходить, наш транспорт в аэропорт должен был прибыть Денег с нас он не взял, как мы не настаивали. Удивительно. Проходя мимо рецепшн, спросили о ценах в этом отеле. Я думала, скажет какую-нибудь смешную цифру, так как на нашей рецепшн стояло объявление "до 19 евро за ночь". Но нет, у русской мафии свои понятия о бизнесе. Дамочка, утомленная безделием, дала нам свою визитку, которую мне немедленно захотелось выбросить, и причем демонстративно, когда она назвала минимальную цену на комнату в этом большом сарае - 75 евро.
Вот я и вернулась к предмету своего недоумения и возмущения - почему с россиян дерут три шкуры как в денежном, так и в моральном выражении? Немудрено, что они такие замученные и невеселые и плевать им на чужое мнение и не хочется в отпуске напрягать даже лицевые мышцы, растягивая губы в искусственной улыбке.
.
А это - аэропорт Ларнака, замечательный такой. Внизу - встречают, наверху - провожают, все по уму, прохлада и чистота.
Прилетайте все.

                                                                                              
Tags: Кипр, Отпуск, россияне на курортах, экономика
Subscribe
promo notabler february 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments