notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Category:

Отчет о поездке на Кипр

Запостила предыдущую заметочку  о русских на курортах, имея в планах написать отпускной отчет. Но замучилась с мобильником, никак не хотел соединяться с компом, а фотки-то скачать надо  Скачала наконец.

Итак, мы вернулись с Кипра. Провели прекрасную недельку. Попали точно в погоду, самый излет сезона, когда все еще тепло, но не такая жуткая жара, что бывает там в июле-августе, и даже сентябре. Перед отъездом я поговорила с парочкой знакомых, которые побывали на Кипре в сентябре, они прокляли тот день и час, когда им взбрело в голову туда ехать, жара стояла убийственная. Я поговорила с  одной русской женщиной, которая вместе с мужем-киприотом покатала нас по морю на кораблике со стеклянным днищем. Она сказала, что постоянное пребывание в море или в бассейне тут не спасает – как, бывало, я спасалась от жары в Евпатории и в Кемере. Вода в море теплее молока, температура ее – свыше 30 градусов, так что купание не приносит облегчения.

Тут наш отель днем  .

2010-10-23 17.39.202010-10-24 18.10.57

 

и ночью. 

2010-10-24 19.27.17

Сколько звезд – не знаю, не заморачиваюсь, было достаточно чисто, комфортабельно, хорошая кормежка и приятное обслуживание, особенно учитывая мое журналистское любопытство. Я взяла интервью у всех уборщиц и официанток (все румынки) об условиях работы и оплаты. Адские, надо сказать, условия. Комнат в отеле примерно 150, всего 5 уборщиц, приходят на работу к 7, уходят в идеале в 3-30, а в жизни при производственной необходимости торчат до 11 ночи (не все, конечно, может, кто во вторую смену дежурит). Оплата помесячная, от количества отработанных часов никак не зависит, и составляет 600 евро. Оплата съемного жилья в деревне, распоженной в  40 минутах быстрой ходьбы, стоит минимум 200 (койко-место, я преполагаю, так как аренда квартиры, в соответствии с объявлениями  в местных газетах, дешевле  450 не стоит. Так что на жизнь и послать домой остается 400 евро, что при ценах зачастую выше британских, просто жуть. Все девчонки худые, замученные. Пригласила всех ехать побыстрее в Великобританию, там все-таки получше, хотя для румын и болгар по-прежнему действуют ограничения при приеме на работу. Согласились с энтузиазмом. Официанткам, вероятно, достается чуток чаевых, но зато и торчат они там на работе вдвое дольше. Короче, проклятые эксплуататоры-кровопийцы, что там говорить.

Зато сам Кипр процветает, раздувшийся от  офшорных капиталов, как удав. Никакая рецессия их не коснулась. Поразилась некоторым цифрам в тамошних газетах, много писавших о России в связи с недавним визитом туда Медведева.  Оказывается, Кипр инвестировал в экономику России (главным образом в сырьевые гиганты) 58 миллиардов долларов. А то, что Кипр – стиральная машина для всех сомнительных русских капиталов – секрет Полишинеля. Лимасол, где мы не были, крупнейший город Кипра, полным-полнехонек виллами, офисами россиян и флагами России на флагштоках. И бывших соотечественников везде полно. Газет полно на русском тут издается. Этакая 16-я советская республика. Этим и объясняется мой перепост, интересно было посмотреть своими глазами на это пресловутое плохое поведение русских на курортах. Нет, не заметила особенных грехов, не напивались, не блевали по углам, не били морд, не требовали особенного обслуживания.  Кушали себе культурно, ножом и вилкой, как все прочие, иногда и покрасивее, поманернее. Беседовали тихонько, не орали (в отличие от греков, надо сказать, на второй день находивших себе приятелей и приветствовавших их через весь стометровый зал). Однако… Было все-таки некое чувство, позволявшее почи безошибочно выделять их из толпы. Тут надо отклониться и заметить, что на излете сезона публика была возрастная, солидная, то есть большинство - рожденные и выросшие при СССР. У всех практически наличествовала какая-то замкнутость, неприветливость, жадность на улыбки и шутки (“как же, будем мы фальшиво улыбаться, надо быть естественными, то есть нудными и мрачными, если нам того хочется, а другие пусть идут… куда хотят”). 

Иллюстрирует это положение наилучшим образом следующая картинка маслом: мы идем в последний раз в прибрежную таверну, тащим сумку, так как  нас выписали в 12, а самолет был в 2 ночи, то мы убивали время. На узком мостике встретились с компанией русских. Рой, 78 летний, встал, прижался к краю, пропуская. Все прошли мимо с каменными мордами, ни один не сказал спасибо. Немыслимое дело для Англии, особенно нагло и вызывающе выглядела молодая развязная девка, замыкающая шествие. О том, что вежливее было бы пропустить старшего, речь вообще не идет.  После приветливых, улыбчивых англичан это было неприятно наблюдать, никакого желания с кем-то познакомиться и пообщаться по-русски не возникло. Зато с англичанами знакомились пачками, болтали, смеялись.  У Роя был день рождения, так соседи узнали случайно и притащили ему в подарок 3 бутылки вина. Сами же уехали, с нами не пили, так что пришлось одним отдуваться, справились. Еще удивили русские бабки, парочка таких  была в тяжелом весе, далеко за 100 одна и явно за 150 другая.  Обе носили только раздельные купальники. Мне это тоже странно. Я забыла про такие после того, как вес зашкалил за 70.  Красивых русских девушек и женщин замечено не было.

Мы взяли машину в аренду на 3 дня, поскольку это куда выгоднее, чем покупать экскурсии в разные места, примерно в 2,5 раза.  Я не особенно задавалась целью изучить историю, культуру и архитектуру страны за 7 имеющихся дней, так что мы планировали просто покататься, что легче, дает свободу и комфорт.  И мы получили все, чего хотели, на 100%.  В первый “автодень” мы  поехали налево, в сторону Айя-Напа и Фамагусты. Больше всего мне понравилось в Айя-Напа, пляжи песчаные, город хорошо приспособлен для туризма (такое впечатление, что кроме туризма он ни к чему больше и не приспособлен). Такое впечатление, что все дома в туристической зоне построены в этом году, все новенькие, хорошенькие, чистенькие, с солнечными батареями на каждой крыше.

Это башня пограничной охраны на границе оккупированной турками территории, на фоне Фамагусты, бывшего лучшего курорта, ныне города-призрака.  Сделана из специально организованного пункта наблюдения, совмещенного с мини-зоопарком.

Это – фотография сторожевой пограничной башни и города-призрака на фоне. Граница – с турецкой территорией, на которую мы не поехали, так как надо было платить отдельную страховку на машину. Хотя в других местах я читала, что турецкая территория куда красивее и чище, особенно в сравнении с грязной и неопрятной старой Никозией. В единственном музейчике, что мы посетили в Пафосе (ну, напоролись мы на него, прохлада же…) была отдельная комната, посвященная истории турецкой оккупации. Турки, оказывается, оттяпали самые жирные куски, лучшие земли и лучшие предприятия.  На их теперешней территории производилось до 70% валового национального продукта. Движение к сближению имеется, но будет ли полностью снят этот вопрос при жизни нашего поколения, не знаю. Не была на той стороне. Мои приятели из Англии в этом году отдыхали на турецкой стороне. Ничего особенного не заметили, кроме жуткой жары, дело было в августе. Ничего интересного не нашли там.

На следующий день мы поехали налево (от Ларнаки, где мы жили) в сторону Пафоса и Лимасола. Лимасол мы посмотрели издалека, здоровое скопище тех же самых хорошеньких новеньких домиков, то же море, тот же Макдональдс на горизонте. Решили не ехать. Пафос поменьше, его и невестили.

2010-10-22 14.28.202010-10-22 15.11.17

Ну что же, неплохое местечко, есть какие –то древние стены, какие-то там башни (вовнутрь не пошли), есть торговая улочка типа ярмарки, как в любом туристическом городке, сувенирчики (не покупала ничего, нет места для пылесборников в доме), ничего не вызвало “ах”, а без этого “ах” я ничего не покупаю ныне.  

Понравились дороги. Новые, удобные, хорошо размеченные. Ограничение 100 км/час, но местные ездят куда быстрее. Левостороннее движение для нас тоже куда приятней, специальные знаки, переводящие км в мили, тоже хорошо. Знаки есть порой специальные – левостороннее движение,  для самых заторможенных.  Вычитала в газете, что за год на дорогах страны погибли 52 человека, из них 28 – пьяные. Борются с превышением скорости зверски, стоят полицаи с радарами довольно густо, штрафы зависят от размера превышения, если не платят – отбирают машину, сажают в тюрьму. Рой, который служил тут в 1972-1975, не узнал ничего, все новое. И водители ведут себя не в пример лучше. Раньше у них была, например, привычка обгонять на слепом подъеме, что вызывало большинство аварий. Теперь такого не замечено, но любовь к лихачеству все-таки еще просматривается. Арендованные туристами машины имеют красные номерные таблички, что хорошо, сразу видно, что за рулем не местный и принять необходимые меры  предосторожности.

Мы взяли Ниссан-Нот, понравилась вообще-то, но Рой с его оперированными после катаракт глазами и нарушенным периферическим зрением, ухитрился рассадить себе пополам икру загнутым вовнутрь углом двери. Кровь ручьем, пластыря нет, я бегала по городу как савраска в поисках аптек. Нашла 3 в пределах 500 м, все оказались закрытыми на огромный перерыв-сиесту. В маленьком супермаркете наконец нашла пластыри и эластичный бинт, перевязала своего героя, выжил.  Дома пошел в больничку, сестра сказала, что все сделано было правильно и рана заживает хорошо.

Третий и последний “автодень” был посвящен горам Трудос и Никозии. Самый лучший день получился. Природа без деревьев мне не нравится. А тут деревья были. Горы были. Озер и водопадов не было, как в Сноудонии, но и так хорошо. Вылезли из машины всего несколько раз – берегли ногу Роя, не знали, как она выдержит самое длинное путешествие, почти 400 км за день намотали как-никак. Доехали до Трудос, центра горного района, там раньше Рой работал инструктором по лыжам для солдат, а теперь лыжные базы, подъемники и трамплины разрушены, снега, которого полно было в семидесятых, нет почти совсем. Бывает, сказали, недельку-другую максимум, и все.  Видели мы эти развалины, но не успела сфотографировать.

Несколько горных фоток.

2010-10-23 10.34.26

2010-10-23 11.10.482010-10-23 11.49.57

Побывали в окрестностях самой крупной британской военной базы (территория до сих пор принадлежит Королеве, пояснил мне Рой), похоже, там какие-то радарные установки стоят, какие-то “супер-уши”. Вообще-то на острове три таких базы, британские, и неизвестно сколько ООН-овских и евросоюзных. В общем, вооружен Кипр, и очень опасен  (три ха-ха). Но народ спокоен, расслаблен, проверка багажа в аэропорте Ларнаки была на порядок быстрее и спокойней, чем в Англиию.  Шикарный, надо сказать, аэропорт, мне больше Станстеда нашего понравился, очень умно спроектирован, удобен и чист, великолепная зона дьюти-фри, потрясшая меня ценой на коньяк – примерно 2000 евро за бутылку.  Но и других товаров, по более пристойным ценам, было полно. Например, нигде не видела таких ящиков с сигаретами – не блоков, как везде, а огромных коробок – на 16000 сигарет. Знают, черти, что при разнице в ценах на сигареты по ЕС даже их не самые дешевые сигареты (средняя цена 3,5 евро за пачку) найдут спрос у британцев, где такие же стоят 5,5  не евро, а полновесных фунтов. Однако на момент нашего пребывания на Кипре фунт как раз был самым легковесным – 1,1  только.  По закону подлости, немедленно после нашего возвращения он начал расти как бешеный и уже составляет 1,16.  Оказывается, британская экономика не напугалась Камерона и совершила невиданный прыжок вверх за последний квартал, что возбудило валютные рынки.

Забыла сказать, в последний день, возвращаясь с гор, мы поставили еще одну галочку в плане мероприятий – посетили истинно национальную таверну, в глухой деревне, без туристов, чисто киприотскую. Понравилось, особенно виноград, свисающий с потолка. Изумительно вкусный, я сорвала одну ягодку и съела.  Вот фотка.

2010-10-23 15.10.37

2010-10-24 14.28.02

Таких креветок я в жизни не ела. Здоровенные и обалденно вкусные.  Салат я взяла один, только себе, но втроем его съесть не смогли. Мише взяли цыпленка, тот не смог справиться, а едок он хороший.  За 32 евро наелись до отвала и напишись чудесного кофе, чуть было не написала, по-турецки,  надо говорить по-киприотски, а то могут обидеться.

 

 

В последний день мы купались, ели-пили, гуляли. 

Вот эта счастливая Мишкина мордочка выражает наши совместные эмоции. 2010-10-24 15.36.48  Впервые он искупался в Средиземном море, попробовал, как волшебно ласкает и выталкивает на поверхность соленая вода моря.

Себя я не публикую, больно нефотогенична. Жаль, Рой не мог больше купаться, нога мешала. Но все равно и он был счастлив. Может, еще раз приедем, нам понравилось.

 

Subscribe
promo notabler february 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments